ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > Mysql关于长连接短连接优劣比较

Mysql关于长连接短连接优劣比较

原创 MySQL 作者:lusklusklusk 时间:2020-09-23 17:54:37 0 删除 编辑

连接完成后,如果你没有后续的动作,这个连接就处于空闲状态,你可以在 show processlist 命令中看到它的 Command 列显示为“Sleep”的这一行,客户端如果太长时间没动静,连接器就会自动将它断开。这个时间是由参数 wait_timeout 控制的,默认值是 8 小时。


长连接:指连接成功后,如果客户端持续有请求,则一直使用同一个连接。
优势
减少建立连接的动作,因为建立连接是会消耗资源的

劣势
连接断开才会释放资源,全部使用长连接后,可能会发现有些时候 MySQL 占用内存涨得特别快,这是因为 MySQL 在执行过程中临时使用的内存是管理在连接对象里面的。这些资源会在连接断开的时候才释放。所以如果长连接累积下来,可能导致内存占用太大,被系统强行杀掉(OOM),从现象看就是 MySQL 异常重启了。

如何解决长连接的劣势
1、定期断开长连接。通过判断连接占用的内存量的大小,达到阀值后,断开连接
2、在每次执行一个比较大的操作后执行 mysql_reset_connection 来重新初始化连接资源,这个过程不需要重连和重新做权限验证,但是会将连接恢复到刚刚创建完时的状态。



短连接:指每次执行完很少的几次查询就断开连接,下次查询再重新建立一个。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30126024/viewspace-2723627/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Welcome to Lukes DB HOME。 Oracle OCM、Mysql OCP, 8年以上DBA工作经验,博客仅记录自己的一个学习过程,不代表完全准确,如有需要,欢迎转载。

注册时间:2015-02-02

  • 博文量
    424
  • 访问量
    726057