ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > 亲身经历的一次Mysql OCP考试

亲身经历的一次Mysql OCP考试

原创 MySQL 作者:lusklusklusk 时间:2020-06-16 23:34:26 0 删除 编辑

        2020年5月下旬参加的Mysql OCP考试,考完10分钟后就收到邮件得知自己通过了考试,1天后就在Oracle官网看到了自己的Mysql OCP证书


        因为工作中涉及很多Mysql数据库的维护,拿下Oracle OCM后一直想去拿下Mysql OCP,趁着疫情期间很少出门,把Mysql相关知识进行了一些总结,想着反正Mysql OCP考试不需要培训记录,就抱着试试看的心态花了1000来块钱,直接在VUE网站预约了考试,2020年5月的上海,很多考试机构还没有完全对外开放,2020年5月25号之前,上海只有一家考试机构开放了,就直接预约了这家考试机构。


        按照VUE网站上的考试说明,带上了身份证和社保卡,提前一小时到了考场,特别需要注意的是Mysql OCP考试除了需要验证身份证外还需要验证第二证件,第二证件可以是社保卡、护照,但上海市居住证是不行的。验证完证件后,考务老师给拍了头像照,然后把手机等物品放入考试袋交给考务老师保管后就开始进入考场。


        考务老师带进考场并打开考试机器后,就开始了考试。第一道题就给我了下马威,看完英文题和英文答案就需要花费不少时间,考着考着,越感觉时间不够,而且有几道题没有太大把握,比如有道题mysqldumpslow -a参数格式化后的慢查询日志文件中出现了大写的N和'S',这个N和'S'分别表示什么,答案涉及int、time、number、event、row、transaction、string这些,这题想了最少5分钟,最后随便选了答案N表示number(考完后查官方文档资料才知道自己运气好居然蒙对了)。做完前面30道题居然用了50分钟,越来越没底,从40题开始,和工作越来越相关,40题到65题,大部分是连接状态参数Status Variables、优化Explain、主从复制Replication这些问题,工作中用得比较多,一下子把时间拉回来了,还剩最后10道题的时候,时间还剩30分钟,最后慢慢把这10到题做完,大概检查了一下,没有发现漏题,直接提交了考试。出考场的时候,考务老师给我打印了一张纸,纸上英文说目前还查不到成绩,30分钟后才可以查成绩。考务老师打趣的说,你居然是我们这个考场2020年第一个来参加Mysql OCP考试的人,一定要过啊,给我们一个开门红。


        10分钟后,手机跳出邮件通知说可以查看成绩了,打开链接的网页,看到通过了考试。


个人对Mysql OCP考试的一点总结:

1、Mysql的考试不需要hands on,也就是说不需要参加培训就可以考试,可以直接在VUE网站购买考试券然后预约考场进行考试就行

2、目前市面上还没有所谓的题库,个人也曾经去各个论坛上搜索了一些零散的考题,命中率太低太低了,没有DBA实践经验不建议去考。

3、考试难度并不大,毕竟Mysql整个体系相对Oracle来说还是比较小和简单的,如果自己确实是做过几年的DBA,遇到问题也经常翻官方文档,考试还是挺容易过

4、计算机方面的英文要好,要不在考试时间范围内可能连题目和答案都看不完

5、考试一共75道题,考试时间是120分钟,正确率达到58%就可以通过考试

6、考试范围大概集中在安装启动、参数调整、备份恢复mysqldump、用户权限和安全、隔离级别、临时表内存表、各种日志、优化Explain、主从复制Replication这些。锁类型知识点,在我经历的这次考试中并没有考到。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30126024/viewspace-2698809/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
Welcome to Lukes DB HOME。 Oracle OCM、Mysql OCP, 8年以上DBA工作经验,博客仅记录自己的一个学习过程,不代表完全准确,如有需要,欢迎转载。

注册时间:2015-02-02

  • 博文量
    405
  • 访问量
    663776