ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 磁盘读取顺序

磁盘读取顺序

原创 Oracle 作者:lusklusklusk 时间:2017-05-09 10:22:34 0 删除 编辑
磁盘读取顺序
系统启动时,每个磁盘会被系统分配sda、sdb这类名字,但是到底是a还是b取决于总线对硬件的扫描顺序,最先被扫描的会被分配sda,然后依次排序,如果有本地磁盘和存储盘,则可能导致每次重启后sda和sdb对应的硬件设备发生变化,为了避免这种不一致,要在/etc/mobprobe.conf中添加两行信息,强迫先扫描本地磁盘再扫描存储盘,不过到了Red Hat AS4系统及之后版本默认就是这样的扫描顺序,不需要再去配置这两行了。
/etc/mobprobe.conf
alias scsi_hostadapter1 aic7xxx   
alias scsi_hostadapter2 lpfc



但是多个存储盘时,重启后各个存储盘的盘符可能会调换,这种情况下oracle RAC可能报错找不到原来盘符里面的数据了
使用ASMLIB就不需要这些配置,ASMLIB磁盘头会有metadata信息可以准确的识别磁盘。或使用udev帮忙磁盘分区对应的磁盘的的wwid。当然磁盘名称在所有节点一致仍然是一个好习惯。

以下通过scsi绑定wwid为3600c0ff0001001cd78cdaa4e02000000的分区1对应来对应/dev/udev1,分区2对应/dev/udev2,分区3对应/dev/udev3
KERNEL=="sda1", BUS=="scsi", PROGRAM=="/sbin/scsi_id -g -u -d /dev/$parent", RESULT=="3600c0ff0001001cd78cdaa4e02000000", NAME="udev1", OWNER="grid", GROUP="oinstall", MODE="0660"
KERNEL=="sda2", BUS=="scsi", PROGRAM=="/sbin/scsi_id -g -u -d /dev/$parent", RESULT=="3600c0ff0001001cd78cdaa4e02000000", NAME="udev2", OWNER="grid", GROUP="oinstall", MODE="0660"
KERNEL=="sda3", BUS=="scsi", PROGRAM=="/sbin/scsi_id -g -u -d /dev/$parent", RESULT=="3600c0ff0001001cd78cdaa4e02000000", NAME="udev3", OWNER="grid", GROUP="oinstall", MODE="0660"

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30126024/viewspace-2138718/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 分区表insert超慢
请登录后发表评论 登录
全部评论
Welcome to Lukes DB HOME。11G OCM, 8年以上DBA工作经验,博客仅记录自己的一个学习过程,不代表完全准确,如有需要,欢迎转载。

注册时间:2015-02-02

  • 博文量
    376
  • 访问量
    510902