ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Nginx 访问日志格式设置

Nginx 访问日志格式设置

原创 IT综合 作者:不二黑猫 时间:2016-02-05 11:52:16 0 删除 编辑

访问日志
        访问日志主要记录客户端访问Nginx的每一个请求,格式可以自定义。通过访问日志,你可以得到用户地域来源、跳转来源、使用终端、某个URL访问量等相关信息。Nginx中访问日志相关指令主要有两条:
        (1)log_format
        log_format用来设置日志格式,也就是日志文件中每条日志的格式,具体如下:
        log_format name(格式名称) type(格式样式)
        举例说明如下:
        log_format main '$remote_addr $server_name - $remote_user [$time_local] "$request" '
                    '$status $body_bytes_sent "$http_referer" '
                    '"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for" $request_time $upstream_response_time';

        上面红色部分为Nginx默认指定的格式样式,每个样式的含义如下:
        $remote_addr:远程客户端的IP地址。
         $server_name:虚拟主机名称。(通常没用)

        -:空白,用一个“-”占位符替代,历史原因导致还存在。(也就是说第三列肯定会有一个‘-’,如果你的配置和上面的实例一样的话)
        $remote_user:远程客户端用户名称,用于记录浏览者进行身份验证时提供的名字,如登录百度的用户名scq2099yt,如果没有登录就是空白。
        [$time_local]:访问的时间与时区,比如18/Jul/2012:17:00:01 +0800,时间信息最后的"+0800"表示服务器所处时区位于UTC之后的8小时。
        $request:请求的URI和HTTP协议,这是整个PV日志记录中最有用的信息,记录服务器收到一个什么样的请求。
        $status:记录请求返回的http状态码,比如成功是200。
        $uptream_status:upstream状态,比如成功是200。
        $body_bytes_sent:发送给客户端的文件主体内容的大小,比如899,可以将日志每条记录中的这个值累加起来以粗略估计服务器吞吐量。
        $http_referer:记录从哪个页面链接访问过来的。(Post请求是没有的哦,这个一般在多个网站推广才比较有用处,用于评估哪个渠道的推广是有效地) 
        $http_user_agent:客户端浏览器信息。(能够获取Iphone浏览器客户端的手机型号,ios版本等)
        $http_x_forwarded_for:客户端的真实ip,通常web服务器放在反向代理的后面,这样就不能获取到客户的IP地址了,通过$remote_add拿到的IP地址是反向代理服务器的iP地址。反向代理服务器在转发请求的http头信息中,可以增加x_forwarded_for信息,用以记录原有客户端的IP地址和原来客户端的请求的服务器地址。 
        $upstream_addr:upstream的地址,即真正提供服务的主机地址。
 
        $request_time:整个请求的总时间。 
        $upstream_response_time
:请求过程中,upstream的响应时间。
        访问日志中一个典型的记录如下:
        36.102.141.85 - - [05/Feb/2016:10:11:51 +0800] "GET /wechat/payment/getJsSdkTicketSign.do?url=http%253A%252F%252Fm.xiaoerzuche.com%252F%253Fopenid%253DoLkaus2gyzbbGOHttCc-71H5ONVU HTTP/1.1" 200 365 "http://m.xiaoerzuche.com/?openid=oLkaus2gyzbbGOHttCc-71H5ONVU" "Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_2_1 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Mobile/13D15 MicroMessenger/6.3.13 NetType/WIFI Language/zh_CN" "-" 0.013 0.013

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30083145/viewspace-1986678/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-12-28

  • 博文量
    16
  • 访问量
    24118