ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > 【MySQL】5.7版本 Semisync Replication 增强

【MySQL】5.7版本 Semisync Replication 增强

MySQL 作者:yanyumao1984 时间:2017-02-27 10:25:21 0 删除 编辑

一 前言

前文 介绍了5.5/5.6 版本的MySQL semi sync 基础原理和配置,随着MySQL 5.7 的发布,新版本的MySQL修复了semi sync 的一些bug 并且增强了功能。
  1. 支持发送binlog和接受ack的异步化;
  2. 支持在事务commit前等待ACK;
  3. 在server层判断备库是否要求半同步以减少Plugin锁冲突;
  4. 解除binlog dump线程和lock_log的冲突等等。
本文重点分析 第1,2个改进项,因为原来的模式的确会影响系统的tps,新的异步模式可以提高半同步模式下的系统事务处理能力。


二 优化

1 支持发送binlog和接受ack的异步化
通过前面的介绍,我们知道Semisynchronous Replication模式下,app在主库上提交一个事务/event,MySQL将每个事务写入binary并且同步到到slave ,master会等待至少一个slave通知:slave 已经接收到传过来的events并写入relay log,才返回给回话层 写入成功,或者直到传送日志发生超时,系统自动将为异步复制模式。
整体流程的逻辑图



5.5 版本semi sync 设计的缺点:

    从原理以及上图来看,旧版本的semi sync 受限于dump thread ,原因是dump thread 承担了两份不同且又十分频繁的任务:传送binlog 给slave ,还需要等待slave反馈信息,而且这两个任务是串行的,dump thread 必须等待 slave 返回之后才会传送下一个 events 事务。dump thread 已然成为整个半同步提高性能的瓶颈在高并发业务场景下,这样的机制会影响数据库整体的TPS .

为了解决上述问题,在5.7.4版本的semi sync 框架中,独立出一个 ack collector thread ,专门用于接收slave 的反馈信息。这样master 上有两个进程独立工作,可以同时发送binlog 到slave ,和接收slave的反馈。整体流程的逻辑图



大体的实现思路是:
备库IO线程使用TCP协议和主库交互,读写socket可以同时进行,在开启主库semisync时,启动一个后台线程,使用select监听备库连接socket;
dump线程不再等待备库ACK;在ack reciver线程等待ACK时,dump线程还能继续发送下一组group commit的binlog,进而提升TPS.

2 支持在事务commit前等待ACK;

   新版本的semi sync 增加了rpl_semi_sync_master_wait_point参数 来控制半同步模式下 主库在返回给会话事务成功之前提交事务的方式。
该参数有两个值:
AFTER_SYNC (默认值)
:master 将每个事务写入binlog ,传递到slave,并且刷新到磁盘。master等待slave 反馈接收到事务并刷新到磁盘。一旦接到slave反馈,master在主库提交事务并且返回结果给会话。
在AFTER_SYNC模式下,所有的客户端在同一时刻查看已经提交的数据。假如发生主库crash,所有在主库上已经提交的事务已经同步到slave并记录到relay log。此时切换到从库,可以保障最小的数据损失。

AFTER_COMMIT:
master 将每个事务写入binlog ,传递到slave 刷新到磁盘(relay log),然后在主库提交事务。master在提交事务后等待slave 反馈接收到事务并刷新到磁盘。一旦接到slave反馈,master将结果反馈给客户端。

在AFTER_COMMIT模式下,如果slave 没有应用日志,此时master crash,系统failover到slave,app将发现数据出现不一致,在master提交而slave 没有应用。


三 推荐阅读

注:最后三个来自于MySQL replication 开发小组的blog,需要翻墙,请自备梯子。
[1] 5.7 Semisynchronous Replication
[2] loss-less-semi-synchronous-replication
MySQL 5.7 修改了半同步中主库提交的事务的顺序,after sync 模式避免了幻读发生。
[3] enforced-semi-synchronous-replication
MySQL 5.7 半同步增强,增加 rpl_semi_sync_master_wait_slave_count 参数控制主库接收多少个slave 写事务成功反馈 才返回 成功给客户端 。
[4] faster-semisync-replication
修改原来有dump thread 发送event和接收slave ack 模式,独立出 单独 接收slave 返回 ack的进程,提高半同步模式的tps 。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30075367/viewspace-2134338/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-12-22

  • 博文量
    97
  • 访问量
    101284