ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 不可思议,微软将致力于从这五方面丰富传统PC体验

不可思议,微软将致力于从这五方面丰富传统PC体验

IT生活 作者:aqiandao 时间:2016-04-05 14:53:42 0 删除 编辑

  腾讯数码讯(编译:高翔)科技巨头们之间的较量永远不会局限在表面。我们之前已经探讨了谷歌、亚马逊、Facebook等公司在不同技术领域的创新,令人非常憧憬。同样,微软也不仅仅是一个卖操作系统的,这家公司也在酝酿着一些新技术,试图改变计算机的使用体验,让你的电脑在未来能够看、感觉和理解人类。

  显然,Kinect仅仅是一个“PC体感化”的开始。近日,微软的研究人员展示了18个未来技术项目,我们选择了5个颇具前景的项目来介绍给大家,一起来了解一下。

  你的摄像头:下一个Kinect


微软将致力于从这五方面丰富传统PC体验


  微软Kinect for Windows执行官Michael Mott向科技媒体PCWorld透露,微软正在积极致力于研发一种新的摄像头技术,能够让普通网络摄像头具有深度侦测功能,就像Kinect那样可以实现体感操作。

  这项被称为“MonoFusion”的技术,实际上就是通过软件技术,让普通的电脑或手机摄像头具备场景深度分析功能,软件会使用色彩和纹理渲染对象,从而将其转换为具有层次感的图像,就像上图中本来2D照片中的玩具熊,最终被处理为具有景深感的图像。

  据悉,这项技术已经相当成熟,未来将开放SDK用于游戏及增强现实应用,当然也具备各种各样的可能性。

  浮动显示


微软将致力于从这五方面丰富传统PC体验


  大约一年前,微软研究员Jinha Lee展示了一款令人震惊的3D桌面显示屏,使用了两极化玻璃和软件创造具有深度错觉的显示效果,简单来说就是屏幕上的物体看起来像是浮动的。而现在,微软研究员Tim Large又进一步加强了浮动显示的感觉。

  Tim Large表示,这种技术使用了一个传统的2D显示屏,并覆盖上特制的塑料薄膜,再配合专用软件,可以实现显示物体的浮动感,看上去十分前卫,这种技术有望应用在第二屏显示或是一些突出式的显示领域,似乎也是短期内全息3D图像技术的低成本替代方案。

  ViiBoard:沉浸式演示板


微软将致力于从这五方面丰富传统PC体验


  如果浮动显示还让人短时间难以看到具体的实用价值,那么ViiBoard演示板则十分务实,是目前电子演示板的一种延伸。它的概念非常简单:你在屏幕中内置了Kinect式的传感器,使得像素具有感应能力,增强操作中的互动性和沉浸式体验。

  微软高级研究工程师Yinpeng Cheng在演示中为我们展示了ViiBoard丰富的操作性,比如在屏幕前向上挥动手掌,即可调出菜单;使用双手在屏幕前做出打字姿势,键盘便会出现,你可以用不同的颜色进行文字输入。

  虽然目前ViiBoard仅局限于文档共享和协作,但在未来可以与微软Office配合使用,还将融入Skype等应用,实现互动式的远程视频会议体验。

  实时追踪宠物和家人


微软将致力于从这五方面丰富传统PC体验


  除了亚马逊,微软也在积极致力于无人机的研究,不过并不是应用在送货领域,而是用来实时追踪你的宠物或是家人。当然,这些技术除了可以应用在消费领域,也可以开放给执法部门或军队。

  由微软研究院科学家Lucas Joppa负责的这个项目,实际上包含三个元素:追踪器、追踪软件及用于通信的无人机,其中追踪器可以方便地安装在各种设备上,甚至是宠物的身体上。内置的GPS及短程无线发射器,可以将数据发送到无人机上,实现无缝追踪效果。

  当然,亚马逊无人机的计划已经出现了一些隐私侵犯隐患的反弹,微软的这项计划是否能够获得消费者的支持,还很难说。

  电子印刷产品


微软将致力于从这五方面丰富传统PC体验


  3D打印技术在科技行业中已经越来越普及,但是仍需要耗费相当高的成本,包括3D打印机、打印耗材等。而微软的研究员Steve Hodges则给出了一种相当低廉的电子印刷产品打印方案,听上去十分有趣。

  这种技术使用少量的印刷式电路板和嵌入式芯片为原理,使用一款成本在620元左右的改装式喷墨打印机将其打印在3M双面胶纸上,一款自制的运动监测传感器就这样诞生了。显然,这种低成本技术十分适合自制各种传感器或微型控制芯片,可能获得自制达人的亲睐。不过,似乎并不像3D打印机那样易用。

  总结

  也许我们并不满足于坐在电脑桌前打字的枯燥体验,所以不管是谷歌眼镜还是Kinect,都试图在改变或者是赋予计算机更多形态。只要人类不会停止创新,我们相信,未来的电脑会带给我们更多惊喜。

  名片印刷 北京印刷 上海印刷

  城市入口:http://www.biyinjishi.com/xtools/cities/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30065054/viewspace-2075530/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-12-15

  • 博文量
    77
  • 访问量
    21443