ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > session的监听

session的监听

原创 IT综合 作者:fsz521job 时间:2005-12-05 11:39:52 0 删除 编辑

所有的侦听事件都必须在web.xml里做一下配置,如下:


listenerClass

参考:

Session监听http://www.ublog.net/user2/3346/archives/2005/5522.shtml

Session详解http://xiangxyz.blogchina.com/3312231.html

[@more@]

这个题目含有许多需要解释的概念,最容易说明的是“站内消息”,这是很多论坛都有的功能,可以通过web向其他的在线用户发送消息,很多用户都使用过。站内消息的第一个好处是大家都不需要安装客户端,你不用知道对方的MSN或者QQ,就能与他联系,称赞他的观点或者是给他一顿臭骂。第二个好处是客户管理方便,利用session来维护在线名单,各种脚本都已经把session操作封装得很易用了,不用像其他无状态的即时通信工具(比如使用UDP通信的工具)一样,要费一些脑细胞来解决在线名单的问题。缺点嘛,就是实时性不好,一般是在用户跳转或者刷新页面才能探测消息、更新在线名单。

  Session监听嘛,没什么好解释的,java提供了很灵活的事件机制来监听session,可以监听session的创建和销毁,监控session所携带数据的创建、变化和销毁,可以监听session的锐化和钝化(了解对象序列化的兄弟应该知道这个),其他的平台是个什么情况我不太清楚,估计也差不多吧。如果能够对所有客户的session进行监控,就不用再去操作麻烦而危险的Application了。

  Xmlhttp是MS推的一项技术,功能很复杂,可以做很多事情,比如客户端可以在简单的HTML中打开HTTP连接,主动向server请求数据并获得返回数据,是DOM技术一个非常重要的应用,利用它来写无刷新的动态页面简直是so easy,做过web开发的兄弟应该明白它的意义有多么重大。

一、 session监听

  servlet中对session的监听有很多接口,功能很灵活,最常用的是监听Session和Attribute。这里要澄清一下概念,servlet中的session监听和Attribute监听含义有差别,session监听指的不是我们一般所理解的放置一个session或者销毁一个session,这是Attribute监听的功能,因为servlet中放置session的语法是session.setAttribute(“session名”,要放入的对象)。而session监听,监听的是HTTP连接,只要有用户与server连接,就算连接的是一个空白的jsp页面,也会触发session事件,所以此处的session实际上指的是connection,用来统计当前在线用户数最合适了。不知道我说清楚了没有。下面分别讲解这两种监听方式。

1、 session监听

  首先编写一个session监听类,实作HttpSessionListener接口,它的作用是计算当前有多少个在线用户:

  1. /**
  2. *@Author bromon
  3. *2004-6-12
  4. */
  5. package org.bromon.test;
  6. import javax.servlet.*;
  7. import javax.servlet.http.*;
  8. public class SessionCount implements HttpSessionListener
  9. {
  10. private static int count=0;
  11. public void sessionCreated(HttpSessionEvent se)
  12. {
  13. count++;
  14. System.out.println(“session创建:”+new java.util.Date());
  15. }
  16. public void sessionDestroyed(HttpSessionEvent se)
  17. {
  18. count--;
  19. System.out.println(“session销毁:”+new java.util.Date());
  20. }
  21. public static int getCount()
  22. {
  23. return(count);
  24. }
  25. }



  怎么样,是不是一目了然?count被定义为static,是因为要保证整个系统只有这一个count。如果你实在不放心,可以把它写成一个单例类。
  然后在web.xml中声明这个监听器:

org.bromon.test.SessionCount

  编写一个测试页面test.jsp,内容是获得count:

  需要注意的是,这里根本不涉及任何session的操作。重启动App server,试着连接test.jsp,可以看到监听器已经开始工作。

2、 Attribute监听
  作为一个站内消息系统,肯定要获得所有登陆者的ID,才有可能互发消息。这就涉及Attribute监听。假设我们写了个用户登陆的模块,用户通过身份验证之后会产生一个session,保存它的相关信息,比如:
  1. //check.jsp
  做过jsp的兄弟应该对这段代码再熟悉不过了,下面写个监听器来监听用户登陆,把所有用户的ID保存到一个List当中,这个监听器实作HttpSessionAttributeListener接口:
  1. /**
  2. *@Author bromon
  3. *2004-6-12
  4. */
  5. package org.bromon.test;
  6. import javax.servlet.*;
  7. import javax.servlet.http.*;
  8. import java.util.*;
  9. public class OnlineList implements HttpSessionAttributeListener
  10. {
  11. private static List list=new ArrayList();
  12. public void attributeAdded(HttpSessionBindingEvent se)
  13. {
  14. if(“user”.equals(se.getName()))
  15. {
  16. list.add(se.getValue());
  17. }
  18. }
  19. public void attributeRemoved(HttpSessionBindingEvent se)
  20. {
  21. if(“user”.equals(se.getName()))
  22. {
  23. list.remove(se.getValue());
  24. }
  25. }
  26. public void attributeReplaced(HttpSessionBindingEvent se){}
  27. public static List getList()
  28. {
  29. return(list);
  30. }
  31. }


写个简单的jsp来得到用户列表

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/300209/viewspace-811226/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Session详解
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    81
  • 访问量
    558936