ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 《如何阅读一本书》-07

《如何阅读一本书》-07

原创 IT生活 作者:jamesbert 时间:2019-04-26 13:39:05 0 删除 编辑

《如何阅读一本书》

第一篇 阅读的层次

第三章阅读的第一个层次:基础阅读

※ 阅读与民主教育的理念

[@more@]

《如何阅读一本书》

第一篇 阅读的层次

第三章阅读的第一个层次:基础阅读

※ 阅读与民主教育的理念

  我们并不只想做个吹毛求疵的批评家。我们知道,不论我们要传达的讯息多么有道理,只要碰到成千上万的新人在学校的楼梯上踩得砰砰作响时,就什么也听不见了。看到这批新生当中有相当大的比率,或是大多数的人都无法达到有效阅读的基础水平时,我们应该警觉,当务之急是必须从最低层次的、最小公约数的阅读教起。

  甚至,此刻我们也不想提是否需要另一种教育方式了。我们的历史一直强调,无限制的受教育机会是一个社会能提供给人民最有价值的服务—或说得正确一点,只有当一个人的自我期许,能力与需要受限制时,教育机会才会受到限制。我们还没有办法提供这种机会之前,不表示我们就有理由要放弃尝试。-

  但是我们—包括学生、老师与门外汉等—也要明白:就算我们完成了眼前的任务,仍然还没有完成整个工作。我们一定要比一个人人识字的国家更进一步。我们的国人应该变成一个个真正“有能力”的阅读者,能够真正认知“有能力”这个字眼中的涵义。达不到这样的境界,我们就无法应付未来世界的需求。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/3001/viewspace-858641/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-21

  • 博文量
    31
  • 访问量
    20327