ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 如何进行信息化的ROI分析?

如何进行信息化的ROI分析?

原创 Linux操作系统 作者:jamesbert 时间:2019-06-15 17:09:06 0 删除 编辑

信息化要立项总是个难题,因为总是在问什么时候可以收回投资?这是项目投资的问题。但是,信息化又不能没有?怎么办?它的效益其实也是很明显的,如下是我的一点想法:


一、ROI分析方法
根据ROI(投资回报,Return on Investment)原理。设:R是企业t时期的总收入;P是单位产品价格;N是时期t内产量;Cf 是时期t的固定成本;Cv是单位可变成本;NCv是全部可变成本;CT是总成本;Fp是总利润。
当处于保本点时,即总利润为0,则有:
Fp=R- CT = P×N- N×Cv- Cf =(P-Cv)×N- Cf=0,
有:
N= Cf/ (P-Cv) ;
P= Cf/ N+ Cv;
或Cv=(PN- Cf)/N;
若此时增加IT系统成本为:△Cf ,则有:
C'f = Cf+△Cf,
若处于保本点(P-Cv)×N'- C'f =(P-Cv)×N'- Cf-△Cf =0
1、当P、Cv不变时, 即: 在价格与可变成本不变的条件下
N'=(Cf+△Cf)/(P-Cv)=N+△Cf /(P-Cv) (1) 即:产量需增加△Cf/(P-Cv),才能保本。
2、当P、N不变时, 即: 在价格与产量不变的条件下
C'v=Cv-△Cf /N; (2)
即:可变成本需减少△Cf/N,才能保本。
3、当N、Cv不变时, 即: 在产量与可变成本不变的条件下
P'= P + △Cf /N; (3)
即:,价格需增加△Cf/N,才能保本。

根据以上分析可知,若增加IT投资为△Cf,为保持保本点,则至少要求由此带来的效益使单位产品价格P、时期t内产量N、单位可变成本Cv中的一个或几个发生如式(1)(2)(3)的改变。

二、信息经济效益评估
根据对信息化状况的初步分析,经过信息系统的规划设计以及后期的信息系统项目的实施,如下几个方面的指标降有所改善:
1、经过总体系统规划,可以有效地使用数据库、基础设施,使信息化总体投入成本有所下降,即:△Cf预算减小。
2、业务系统的完善,处理提高工作效率,成本控制将更加明晰,清楚地了解到成本控制点,如根据维修的紧迫程度购置备品备件,减少库存积压;通过运行设备状况,优化调度控制,节省用电成本,减少单位成本等,即:成本投入C减少,或者实际单价P降低。
3、客户关系管理的完善,可以有效地增加产量,尤其是,可以在现有生产数据分析基础上,灵活调节价格与产量,确保利润的有效增长,即灵活地掌握价格P与产量N。
4、对信息的全面把握与分析,包括:公司内部生产管理情况以及外部市场动态,可以有效地利用现有资源条件拓展市场,寻找新的利润增长点,即扩展总利润Fp,增加产量N。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/3001/viewspace-78210/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-21

  • 博文量
    23
  • 访问量
    16202