ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > essay--苏州盘门三景之盘门

essay--苏州盘门三景之盘门

原创 Linux操作系统 作者:vongates 时间:2019-06-27 17:27:04 0 删除 编辑
最近骑自行车,环游苏州古城。出行之前google了一下苏州的水陆城门的相关说明。见到关于盘门的比较全的说明,转帖如下:
盘门

   始建于春秋( 前514 年), 重建成于元末。城楼为1986 年初夏重建。盘门是苏州古城唯一保存完整的水陆城门, 它由两道水关、三道陆门和瓮城相互组合而成。
   陆城门分内外二重,二门之间设有“瓮城”,可藏卒数百,以备突然出击之用,水城门和陆城门毗连,亦系砖石结构,分内外二重。水陆城门均设有巨大的闸门,古代用盘车提升或关闭,可控制往来行人与船只,便于设防守城。

   从城垣北侧石板坡道登上城墙,可以看到整个陆门、水门套城的布置和结构全貌。城墙上的雉堞、垛口、射孔 、炮洞、闸口 、绞关石 、天井(防火设施)均历历在目。盘门原有城楼,抗日战争时被焚毁。近年新建的城楼为双层楼阁式,飞檐朱栏。那块潇洒雄建的章草扁额,是被称为当代书圣王蘧常的墨迹,"中吴锁钥"四个字概括了盘门独特的战略位置。出水城,迎面便是古老的水关桥,从水关桥洞中穿出,便进入了宽阔的大运河。此处形势险要,水流湍急,是大运河绕过苏城西南角的一个急湾。北面城墙高耸,下临深渊,为古代舟师出没之所。

   “古吴城阙川原壮,旧国干戈战伐多”。当你欣赏着城楼上的这一副抱柱对联,面对着历史的陈迹,何尝不会激起思古之幽情呢。
   盘门和吴门桥,瑞光塔并称为“盘门三景”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29987/viewspace-51963/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-11

  • 博文量
    448
  • 访问量
    290393