ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Tips--在Excel中如何选出A列中有B列中没的值

Tips--在Excel中如何选出A列中有B列中没的值

原创 Linux操作系统 作者:vongates 时间:2019-01-25 13:45:06 0 删除 编辑

要好好学习Excel了,晚上同事打电话来讨论如标题所示的问题。呵呵。当时真的找不到解决方案。查了google还把Excel 2000的bible的电子档拿出来找了一下,最后还是如果,早上起来,又重新google了一下,放眼望去看到了一个match空个Key word。点开来一看,真的不失所望。小记一下:


语法

MATCH(lookup_value,lookup_array,match_type)

Lookup_value 为需要在数据表中查找的数值。

  • Lookup_value 为需要在 Look_array 中查找的数值。例如,如果要在电话簿中查找某人的电话号码,则应该将姓名作为查找值,但实际上需要的是电话号码。

  • Lookup_value 可以为数值(数字、文本或逻辑值)或对数字、文本或逻辑值的单元格引用。

Lookup_array 可能包含所要查找的数值的连续单元格区域。Lookup_array 应为数组或数组引用。

Match_type 为数字 -1、0 或 1。Match-type 指明 Microsoft Excel 如何在 lookup_array 中查找 lookup_value。

  • 如果 match_type 为 1,函数 MATCH 查找小于或等于 lookup_value 的最大数值。Lookup_array 必须按升序排列:...、-2、-1、0、1、2、...、A-Z、FALSE、TRUE。

  • 如果 match_type 为 0,函数 MATCH 查找等于 lookup_value 的第一个数值。Lookup_array 可以按任何顺序排列。

  • 如果 match_type 为 -1,函数 MATCH 查找大于或等于 lookup_value 的最小数值。Lookup_array 必须按降序排列:TRUE、FALSE、Z-A、...、2、1、0、-1、-2、...,等等。

  • 如果省略 match_type,则假设为 1。

说明

  • 函数 MATCH 返回 lookup_array 中目标值的位置,而不是数值本身。例如,MATCH("b",{"a","b","c"},0) 返回 2,即“b”在数组 {"a","b","c"} 中的相应位置。
  • 查找文本值时,函数 MATCH 不区分大小写字母。
  • 如果函数 MATCH 查找不成功,则返回错误值 #N/A。
  • 如果 match_type 为 0 且 lookup_value 为文本,lookup_value 可以包含通配符、星号 (*) 和问号 (?)。星号可以匹配任何字符序列;问号可以匹配单个字符。

示例

如果您将示例复制到空白工作表中,可能会更易于理解该示例。

操作方法

  1. 创建空白工作簿或工作表。
  2. 请在“帮助”主题中选取示例。不要选取行或列标题。

    从帮助中选取示例。

  3. 按 Ctrl+C。
  4. 在工作表中,选中单元格 A1,再按 Ctrl+V。
  5. 若要在查看结果和查看返回结果的公式之间切换,请按 Ctrl+`(重音符),或在“工具”菜单上,指向“公式审核”,再单击“公式审核模式”。
AB
ProductCount
Bananas25
Oranges38
Apples40
Pears41
公式说明(结果)
=MATCH(39,B2:B5,1)由于此处无正确的匹配,所以返回数据区域 B2:B5 中最接近的下一个值 (38) 的位置。(2)
=MATCH(41,B2:B5,0)数据区域 B2:B5 中 41 的位置。(4)
=MATCH(40,B2:B5,-1)由于数据区域 B2:B5 不是按降序排列,所以返回错误值。(#N/A)

http://office.microsoft.com/zh-cn/assistance/HP052091682052.aspx

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29987/viewspace-51960/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: oerr--ORA-01536
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-11

  • 博文量
    449
  • 访问量
    292654