ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 帝企鹅日记(史上第二受欢迎记录片 老少皆宜的冰雪童话)

帝企鹅日记(史上第二受欢迎记录片 老少皆宜的冰雪童话)

原创 Linux操作系统 作者:vongates 时间:2019-06-26 20:33:05 0 删除 编辑
帝企鹅日记(史上第二受欢迎记录片 老少皆宜的冰雪童话)
编辑推荐 - Editors' Choice
  法国的生物记录电影以其独特而精妙的拍摄方式,不仅营造出诗意盎然的绝美画面,也为人们提供了另一种观看自然的方式。两年前,法国纪录片《迁徙的鸟》红遍全球,被各大传媒推为当年必看。两年后,另一位法国著名的纪录片导演吕克·雅盖,为我们带来了洋溢温情和爱意的《帝企鹅日记》。
  1月在法国上映时,很快就吸引了175万观众进电影院观看,打破了2003年同类影片《迁徙的鸟》创造的票房纪录。到目前为止,已经有一半以上的法国人看过这部影片。而在全球,目前以票房5900万美元成为仅次于《华氏9/11》的全球电影史上第二卖座的纪录片,并已是电影史上的非限制级纪录片的票房冠军。
  导演吕克·雅克是个生物学家,他筹备了12年,筹划了四年并率领摄制组在南极平均零下30摄氏度的酷寒下整整拍摄13个月才完这部动物“史诗”片。《帝企鹅日记》讲诉了在南极大陆生活的帝企鹅生存和繁衍的故事,展现了帝企鹅这种看似笨拙、柔弱、容易受伤,实则勇敢、坚强而可爱的动物,在从北部前往南部繁殖9个月的旅程中表现出来的顽强的生命力。记录了成年企鹅求爱、成婚及在小企鹅诞生、成长过程中,必须面对的许多艰难与危险。并运用拟人化的配音,让片中的企鹅一家“开口”讲诉他们的生活,使观众在心理山接近企鹅的生活,为风雪中来不及孵化就冻裂的企鹅蛋而难过;为失去了自己孩子的企鹅妈妈,抢夺他人子女的做法而动容。
  《帝企鹅日记》也没有炫目的视觉特技,但法国记录电影注重人性关怀的风格特征在影片中得到了集中的体现。这个世界有太多神秘的角落,有几个人曾经看到过南极冰层下面的海洋?这里是另一个天空,企鹅在里面游泳宛如飞翔,清灵的女声跃动婉转,仿佛融化的水滴顺着冰柱流淌。生物电影搭配交响乐似乎已经是一个成功的范式,为了脱出巢臼,吕克·雅盖选择了与著名的年轻女音乐人Emilie Simon合作。南极是一个太壮美也太荒凉的地方,这里没有现存的艺术风格,而带有任何一种民族和其他大陆特色的音乐对这里都是不合适的,而Emilie缥缈,空灵,没有任何源头又充满现代感的曲风却恰如其分地把我们带进那个属于企鹅的世界。
  值得一提的是,担任该片中文配音的何炅、陶红和胡静的倾情献声,青年演员胡静将帝企鹅宝宝的声音配得尤其可爱、幽默。

 商品简介 - Description
  帝企鹅是企鹅家族中最大、最漂亮的成员。在南极洲天寒地冻的冬天,他们对生活环境的选择十分有限。温暖的北部,广阔的海洋孕育着充足的食物,寒冷的南部,冰雪覆盖但环境稳定。为了保护新生的小企鹅免受气候突变的威胁,帝企鹅家族毅然离开安逸的北部,前往寒冷的南部繁衍生息。在几百公里险象环生的生命延续旅途中,这些美丽又勇敢的精灵以无私真爱谱写了一曲震撼心灵的生命礼赞。

剧情:
  每年冬天,在一片冰川、荒凉孤寂的南极洲上,生存着一群不畏寒冷的族类:皇帝企鹅。南极洲是一个终年寒冷的地方,它每年三月便开始进入寒冬,并将持续九个月的时间。于是每年的三月,成千上万的皇帝企鹅离开它们的海洋家园,以轻巧的动作跃上岸,一开始以圆滚滚的肚皮在地面滑行数十公尺,最终用蹒跚的双脚在冰面上行走。为了寻找一个安全的环境,以便繁衍后代、延续种族生存,企鹅们不得不放弃海里的悠然生活,冒着昏天黑地的冰风暴,踉踉跄跄、如婴儿学步一般地开始一段漫长而艰辛的旅程。
  由天性和南十字星座的引导,它们准确无误地向着自己的出生地前进。伴随着一系列难以理解的舞蹈、和嘶鸣一种令人入迷的不和谐音调,企鹅们开始了求爱仪式,很快它们就会形成一对一对的“夫妇”。
  白天越来越短,气候也越来越恶劣,雌性企鹅会停下来一段时间生蛋。之后,精疲力尽的它还不能休息,必须要立即启程继续赶路,返回大海以恢复体力并寻找食物。旅途并不是一帆风顺的,贪婪的海豹无时不刻在对它们虎视眈眈,于是企鹅爸爸就会留下来保护那些珍贵的企鹅蛋,它们将蛋孵在自己的脚掌上面以保持温暖。
  企鹅爸爸在经过不吃不喝的两个月的坚守之后,蛋终于要孵出来了。当企鹅宝宝们迫不及待地想见到这个全新的白色世界时,爸爸储存的食物却不能支持太久,如果企鹅妈妈不能尽快地将海里的食物带过来的话,幼小的宝宝们就可能会夭折。
  当企鹅妈妈回来之后,父母的角色就转换了,母亲就将接替饥饿、虚弱的爸爸来照顾宝宝,而宝宝也要面对巨大的海燕的威胁。气候一天天变暖,浮冰也渐渐融化,企鹅们也一次次地继续它们的旅程,在地球最险峻的地方徘徊,直到企鹅宝宝第一次尝试潜入南极的深深海水中……

 编辑评论 - Editors' Reviews
  法国纪录片《帝企鹅日记》在美国上映后,成为在《华氏911》和《哥伦拜恩的保龄》之外,好莱坞放映史上第3成功的纪录片,而这部电影年初在法国上映时,也几乎得到了所有法国观众的认同。当时每次到电影院门口路过时,都会抬头看一看那片空旷、明亮背景中相依偎的母子。
  我很喜欢这部以企鹅为题材的纪录片,先参加了去年圣丹尼斯电影节的特别放映,2005年初在法国公映后受到观众欢迎和媒体肯定,4月又在中国的法国电影展中展映。提起“动物电影”人们会想起去年的《虎兄弟》,或者《迁徙的鸟》,但这部《帝企鹅日记》与这几部“动物电影”完全不同,这是既是“纯天然”的纪录片,里面又有着感人的“故事”。
  记得影片中给小企鹅配的旁白:当看到白色回来时就是好事(企鹅正面走来时是白色),当看到黑色背影时就意味着悲伤的离别。当小企鹅退掉身上灰色的乳毛开始分出光亮的黑白时,也意味着他们真的长大了,但他们仍然缺少脖子上那道代表成熟的一抹桔黄,他们到什么时候才能离开父母而独立呢?
  九个月的地面生活结束了,电影有条不紊地讲述了企鹅在一个冬天里的故事,没有人为设计,没有场面调度,一切都在摄影机下自然而然发生的,奇怪的是,我们却能深深记住每个情节,那些发生在企鹅身上关于生命传承的故事。
  影片在准确地捕捉企鹅故事的同时,还有一些长长怪怪的空镜,漫无边际的雪野,奇形怪状的“冰殿”,太阳与地平线诡异的进行平行运动,带着夕阳般殷红不停滴水的冰锥散发着致命的诱惑,来自大自然冰雪挤压的暴躁轰鸣声,这些都冲击着观众的视觉和听觉。影片里没有人,但透过这些漫长的镜头,观众感受到的是人的情感。剧组人员在这样一个荒无人烟、冰天雪地的地方整整拍摄了四年,这将是一种怎样的拍摄历程啊!在拍摄过程中,两个主要摄影师还曾经在暴风雪过后失过,最后他们凭着GPS在一个雪谷里上行了24个小时才走回地面,于是,这些空镜便带有了强烈的人类渴望和无所依持的恐慌感,人的存在感极其强烈,我们明显能感到握住摄影机的人在面对自然的强大时索产生的压迫感,那是另一个世界。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29987/viewspace-51886/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-11

  • 博文量
    448
  • 访问量
    290371