ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 桃夭

桃夭

原创 Linux操作系统 作者:vongates 时间:2019-05-15 12:39:04 0 删除 编辑
桃夭
桃夭

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家

桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。

桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

[注释]

① 桃夭:取第一句“桃之夭夭”中的两字为题。夭夭,茂盛艳丽的样子。

② 灼灼(zhuó):鲜明的样子。华:同“花”。

③ 之子:这个女子。归,女子出嫁。

④ 宜:适宜。室家:指女子出嫁的人家。男子有妻叫有“室”,女子有夫叫有“家”。

⑤ 蕡(fén),果实肥大。

⑥ 蓁蓁(zhēn):树叶茂密。

[解说]

这是一首在婚礼上祝贺女子出嫁、新婚美好的喜歌。全诗三章全用“桃之夭夭”起兴。用娇美多姿的桃花比喻新娘的青春年少,充满活力。第一章赞美新娘的姿容动人,第二章祝愿新娘多生贵子,第三章预祝整个家庭兴旺发达.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29987/viewspace-51873/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-11

  • 博文量
    449
  • 访问量
    292697