ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > unix--HP-UX常用命令(zt)

unix--HP-UX常用命令(zt)

原创 Linux操作系统 作者:vongates 时间:2019-06-21 08:51:04 0 删除 编辑
HP-UX常用命令
http://www.loveunix.net/bbs/index.php?showtopic=17203

1、 cd命令的使用
返回上一次的目录(cd -)
2、 Esc键的使用
在命令行中可通过击两次Esc键来匹配当前目录中唯一的文件名,这样可节约击入长文件名的时间
3、 col命令的使用
man cp | col –b >cp.txt
该命令可将cp命令的联机帮助手册输出为名为cp.txt的文本文件
4、启动机器时执行的工作脚本(/etc/rc.config.d/)
5、which命令的使用(查看某命令的绝对路径)
which 命令名
6、显示当前系统补丁安装情况(show_patches)
7、中文环境的配置
a、 查看系统中安装的语言集(locale –a)
b、 显示当前语言环境变量(echo $LANG)
c、 如不为中文则修改(export LANG=zh_CN.hp15CN)
d、 sty –istrip
8、查看系统信息和运行情况
a、 glance
b、 top
c、 performance view
d、 /opt/ignite/bin/print_manifest
/var/opt/ignite/local/manifest/manifest
e、 /var/adm/syslog/syslog(系统运行日志)
f、 /var/adm/shutdownlog
g、 /var/adm/crash/
h、 /var/opt/sna/sna.err
i、 /var/adm/nettl.LOG000
/usr/sbin/netfmt /var/adm/nettl.LOG000 >net.log
j、/usr/contrib./bin/info_col.11
k、/var/adm/btmp(历史登录信息,可用last命令查看)
l、/var/adm/wtmp(比btmp更详细的信息)
m、/etc/rc.log(机器启动时的信息)
n、/var/adm/sw/(有关软件包安装、删除的信息)
9、查看系统当前init级别(who –r)
10、显示系统不成功登录的历史纪录(lastb –R)
11、ftp问题(如无法用某一用户进行ftp)
a、 将/etc/passwd中该用户的sh路径改为/usr/bin/ksh
b、 在/etc/shells文件中将ksh的路径加入
12、在HP11i环境下两台主机rlogin、rcp和ftp速率小于10mbps
a、 安装补丁(PHKL_25233、25389,PHNE_26728、27063)
13、在HP11i环境下主机与路由器之间无法用大包进行ping命令
a、 在主机的/etc/rc.config.d/nddconf文件中增加ip_send_source_quench参数的配置
b、 ndd –c
14、网络配置(含网卡地址、激活状态、路由地址)可通过修改/etc/rc.config.d/netconf文件来实现。
15、swapinfo命令的使用
swapinfo –mt
16、what命令的使用(假如要查看某一core文件的诱因)
what core
17、控制某一特定地址通过telnet、ftp和login协议访问主机的方法
/var/adm/inetd.sec
18、tsm的使用
在tsm状态下可通过ctrl+w来切换屏幕。
19、finger命令的使用
finger –R(查看当前登录到主机的客户机信息)
20、parstaus命令的使用
parstatus –p 查看某一特定分区的信息。
 
扩充文件系统的方法

一、 vg00(例如将/home扩充至2G,逻辑卷名为/dev/vg00/lvol8)
1、 shutdown –y 0 进入单用户模式
2、 umount /home
3、 lvextend –L 2000 /dev/vg00/lvol8
4、 extendfs /dev/vg00/rlvol8
5、 mount /dev/vg00/lvol8 /home
6、 reboot
二、 vg不在MC的情况
除不要启停机器外同上
三、 vg在MC中配置的情况
1、 有应用运行在该逻辑卷上,且不便停应用的情况(例如将/data扩充至6G,逻辑卷名为/dev/vgdata/lvdata,MC环境为node1和node2,应用包名为pkg,缺省运行在node2上)
a、 cmhaltpkg –v pkg
b、 vgchange –c n /dev/vgdata
c、 vgchange –a y /dev/vgdata
d、 lvextend –L 6000 /dev/vgdata/lvdata(扩大到6G)
e、 extendfs /dev/vgdata/rlvdata(如为裸设备,e-n可不做。)
f、 vgexport –p –v –s –m /tmp/vgmap/vgdata.map /dev/vgdata
g、 rcp /tmp/vgmap/vgdata.map node1: /tmp/vgmap/vgdata.map
h、 rlogin node1
i、 ll /dev/vgdata(查看node1上vgdata的设备编号,假设为0x0c0000)
j、 vgexport /dev/vgdata
k、 mkdir /dev/vgdata
l、 mknod /dev/vgdata/group c 64 0x0c0000
m、 vgimport –s –v –m /tmp/vgmap/vgdata.map /dev/vgdata
n、 exit
o、 vgchange –a n /dev/vgdata
p、 vgchange –c y /dev/vgdata
q、 cmmodpkg –e pkg
2、 无应用运行在该逻辑卷上,或可暂停应用的情况(例如将/data扩充至6G,逻辑卷名为/dev/vgdata/lvdata,MC环境为node1和node2,应用包名为pkg,缺省运行在node2上)
1、将前一种情况中的a-c改为(将涉及到该逻辑卷的应用停止,该工作应选择合适时机执行):
a、将涉及到该逻辑卷的应用停止。
b、umount /data
2、执行前一种情况中的d-n
3、 将前一种情况中的o-q改为
a、 mount /data
b、 激活涉及到该逻辑卷的应用
注:如未在VG中新增PV则可将上述步骤中的f-n略去。
一。
Unix安装后創建文件系統前的準備
*注:因为我的机器只有一个磁盘,所以,此步中除创建逻辑卷外大部分操作可以省略。
①建物理卷。
找出与磁盘相关的设备文件:ioscan(命令):ioscan –funC disk。
找到disk对应的设备文件名:c1t15d0
因只有一个磁盘,所以只能创建一个物理卷。
在创建前,通过mediainit对磁盘格式化合校验完整性:
#mediainit /dev/rdsk/c1t15d0
l创建物理卷:
#pvcreate /dev/rdsk/c1t15d0
注:如果此时该磁盘以输入某卷组的一部分,而且确信要创建物理卷。在命令行加“-f”来强制执行。
②创建卷组。(仅供理解用,本系统不需要)
1.用卷组名在/dev下创建一目录。
如果卷组名为vg01,则目录为:/dev/vg01。
#mkdir /dev/vg01.
在此目录下为该卷组创建一组设备文件。
#mknod /dev/vg01/group c 64 0x010000
创建卷组(以物理卷为参数):
#vgcreate /dev/vg01 /dev/dsk/c1t15d0.
建完后,可以用命令:vgdisplay来检查设置是否正确。
③创建逻辑卷。
创建逻辑卷时,相应的字符设备和块设备会在卷组目录下生成。
现在,我们在默认卷组vg00中创建以下逻辑卷:
一个256MB,名为lvoltuxlog的逻辑卷。
#lvcreate -L 256 -n lvoltuxlog。
参数:-L 以MB为单位表示逻辑卷的大小。
-n 指定逻辑卷名称,缺省为:lvol1,lvol2…..。
二、創建文件系統。
注:系统安装完成后,会自动创建一些文件系统和目录。所以,对一般权限的用户来讲,可以在/home目录下安装软件。但是,如果软件过多,会造成比较混乱和不利于管理。最合适的做法,高权限的用户自己可以建立一些文件系统,这些文件系统在单独的目录下。这样对将来(逻辑卷)的扩展和维护非常有利。
(1)文件系统介绍:
1。高性能文件系统(HFS),现在应用的不多了,只在存储HP-UX内核时使用。
2。日志文件系统(JFS),现在应用最多。
3。网络文件系统(NFS)。
4。 CD-ROM文件系统(CDFS)用于CD-ROM上存储文件。
(2)创建新的文件系统:
文件系统必须建在逻辑卷上。
1.newfs创建文件系统:
我们在 /dev/vg00/lvoldb01上创建JFS文件系统,如下命令:
#newfs –F vxfs /dev/vg00/ lvoltuxlog。
2.挂载文件系统。
mount实现挂载:
把/dev/vg00/ lvoltuxlog挂载到/tuxedo/LOG目录上。(事先创建此目录,具体见下面的*注解1)
#mount -F vxfs /dev/vg00/ lvoltuxlog /tuxedo/LOG。
现在可用bdf显示所有挂起的卷。
*注解1:在根目录下建立目录/tuxedo/LOG:#mkdir tuxedo/LOG。 (3)扩展卷组:(如果将来磁盘空间不够,可以对卷组扩展)
添加一块磁盘,用pvcreate创建一物理卷,然后,将其用vgextend加入卷组中。
如:把磁盘c0t3d0加入卷组vg00中:
#pvcreate /dev/rdsk/c0t3d0
#vgextend vg00 /dev/dsk/c0t3d0
用#vgdisplay -v vg00 看是否扩展成功。
(4)扩展逻辑卷。
扩展了卷组以后,可以通过lvextend命令扩展逻辑卷尺寸。
如把/dev/vg00/ lvoltuxlog扩展到800M。(以前为256M)。
#lvextend -L 800 /dev/vg00/ lvoltuxlog
要在某特定磁盘上扩展逻辑卷,可把磁盘设备文件作为参数添加到lvextend命令的后面。
#lvextend -L 800 /dev/vg00/ lvoltuxlog /dev/dsk/c0t3d0
(5)扩展文件系统。
扩展了逻辑空间不能自动扩展文件系统空间。在/dev/vg00/ lvoltuxlog下扩展JFS文件系统。
1.先卸载#umount /tuxedo/LOG。
2.#Extendsf -F vxfs /dev/vg00/ lvoltuxlog。
3.挂载#mount -F vxfs /dev/vg00/ lvoltuxlog /tuxedo/LOG。
完成上述操作后,可通过bdf命令查看是否分配成功。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29987/viewspace-51747/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-11

  • 博文量
    449
  • 访问量
    292684