ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 数据资产管理简介

数据资产管理简介

IT综合 作者:shsnchyw 时间:2015-09-21 15:35:00 0 删除 编辑

专家简介:李剑杰,新炬网络架构师,资深数据资产管理、大数据专家,10年数据资产管理经验,曾参与多个移动、联通、银行、烟草数据资产管理项目,对数据资产有丰富的项目规划管理、落地实施经验。


在当前的大数据时代,数据被业界公认为是企业的最宝贵资产之一,数据的价值得到认同。在国外随着数据管理行业的成熟和发展,数据资产管理作为一门专业管理领域被人们广泛研究和总结。如何更好的管理数据,进一步凸显数据价值,成为企业发展的头等问题。


那么,什么是数据资产呢?


数据资产管理(Data Asset Management,简称DAM)是规划、控制和提供数据这种企业资产的一组业务职能,包括开发、执行和监督有关数据的计划、政策、方案、项目、流程、方案和程序,从而控制、保护、交付和提高数据资产的价值。


额……稍微有点晦涩难懂,比较虚的感觉。具体该怎么管理,管理什么,有什么作用呢?只言片语不容易说清楚,还是通过看图识数据,让大家体验一下数据资产管理里的点点星光吧。


1:数据仓库里到底存了什么?要的数据在哪里?

\

随着数据的快速增长,数据量大,种类多,清晰、完善的数据统一视图是必不可少的。前期缺少对数据的源头管理,后期又没有亡羊补牢,对数据仓库里的数据进行重新梳理,重新进行管控,客户将无法清晰了解,数据仓库究竟放了什么数据。这是数据资产管理最基础的价值,客户将可以清晰了解,“我有什么数据”。


2:空间不够?仓库里的数据价值几何?

\

数据的价值不是同等、一成不变的,需要对数据全生命周期进行管控。数据种类、数据周期的不同,数据的价值是不一致的。只有清晰的了解拥有的数据的价值,对不同价值的数据进行相应的策略管理,才能有效控制数据容量、增量,才能真正实现高效低成本的目标。通过数据资产管理,可以让客户知道,“我存了哪些类型的数据,存了多久”。


3:数据之间是什么关系?对业务的影响范围有多大?

\

理清数据模型之间的关系,才能真正了解模型-功能-业务之间的关系,才能更好的支撑运营业务。模型之间往往都存在着复杂的关系,业务流层面的,数据流层面的等等,隐藏着数据价值体现的全流程。而现实中,这些联系或隐藏在代码片段里,或被忽视抛弃,没有真正形成价值。通过数据资产管理,客户可以清晰的知道,“这些数据是哪来的,有什么关系,对业务有什么影响”。


综上所述,相信对数据资产管理的作用会有一个初步的感受。数据资产管理在管理、开发、运营、维护、应用建设上,都有着很强的管理、约束指导作用。数据资产管理是一个管理与技术相结合的体系化工程,需要持续的、有效的实施,才能真正发挥数据的价值,降低企业运营成本,提高数据的效率,才能真正提高企业的综合竞争能力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29960155/viewspace-1805271/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-10-16

  • 博文量
    147
  • 访问量
    238964