ITPub博客

首页 > 云计算 > 虚拟化 > 阿里云OpenSearch初次使用评测

阿里云OpenSearch初次使用评测

原创 虚拟化 作者:someonelikeyou1 时间:2019-07-12 16:27:05 0 删除 编辑
从一开始我就对opensearch非常陌生,这是我第一次接触它,本以为对我来说上手难度会比较大,看完帮助信息后我决定试用看看,经试用后我发现阿里云opensearch并没有想象中那么难上手。以下是我对opensearch以构造一个论坛类网站帖子搜索的简单评测: 
 
 
一、创建应用: 
1、填写应用基本信息: 
 
 
图1 
 
 
2、选择应用结构:系统内置资讯、小说、社区等多个典型场景的结构模板可选,可以根据己的需要选择应用,非常方便。不过遗憾的是目前还没用提供wordpress的结构模板,希望以后能增加。其中自定义结构可以添加主表、字段等内容丰富的信息,只要你对自己的数据库表和字段足够熟悉,你完全可以用自定义结构来创建搜索应用。但这确实不是每个人都在行的,对大部分人来说可能都有一定难度。自定义应用结构字段及属性由搜索场景决定,在搜索召回、排序、筛选时需要的字段都需要进行配置。  
 
 
图2 
 
 
图3 
对于不同的数据源opensearch还支持多表、支持多种数据处理插件,并且可以支持外表关联,功能十分强大!需要特别注意的是主辅表目前仅支持N:1的关系,不支持1:N。 
 
 
3、修改应用结构信息:可以修改定义数据表和数据索引结构。 
 
 
图4 
 
 
4、配置数据源: 
用API的形式配置数据源应该是最理想的方式,限于时间关系我只好先用手动上传的方式测试配置数据源。目前支持API、SDK、手动上传及OSS数据同步。我觉得最佳方式应该是用API或RDS的方式来同步数据源,但目前并不支持RDS同步,OSS同步的意义有限,RDS同步的意义我觉得是最大的。 
 
 
图5 
 
 
5、确认应用明细并创建: 
这步在提交创建前可以将前几步的设置保存为模板,对于需创建多个类似应用来说还是很有用的。 
 
 
图6 
 
 
图7 
 
 
6、激活并确定配额: 
创建成功后,应用并没有被部署,还需要激活才行,点击“激活”即可。创建完应用如果未激活,状态为“未激活”,是无法进行数据上传和搜索的。激活后需要确定应用的配额,这项关系到以后的收费,按需选择吧,以后都是需要掏银子的。 
 
 
图8 
 
 
二、应用管理: 
1、上传数据: 
应用激活成功后,我们需要上传数据,见图9。 
 
 
图9 
 
 
2、搜索结果配置排序: 
这里可以设置添加粗排和精排序表达式,这才是opensearch的关键处,此处我目前也只是大概的测试了下,还需要进一步深入研究测试。粗排和精排表达式搞好了,那么你的搜索质量就会有质的飞跃。粗排可以设置各项的权重,精排可以直接导入bbs表达式模板。 
 
 
图10 
 
 
图11 
 
 
3、搜索结果摘要: 
这里可以设置搜索结果页中是如何展示搜索结果内容的,虽然是选择字段来设置,但我感觉还是非常方便的,有点类似百度的站内搜索设置显示标题字数、摘要字数等等信息,当然功能肯定比它要强大了。 
 
 
图12 
 
 
4、数据同步: 
这里你可以设置索引重建的方式,可以是定时自动重建,也可以是手动重建,我以手动索引重建来测试。 
 
 
图13 
 
 
图14 
 
 
三、搜索测试: 
你可以选择子句、参数中的多个选项来查询筛选及排序子句和要返回的结果数等等,功能性上很丰富,可以按自己的需求来添加测试项。 
 
 
图15 
 
 
总结:opensearch目前看来在易用性上还有进一步完善的空间,比如对于自定义结构可以提供更多的引导,可以增加wordpress博客类结构模板,用RDS来配置数据源是亟待解决的问题。opensearch其实我觉得更适合较大网站使用,尤其适合那些对搜索结果筛选项很多的电商类网站。对于opensearch目前我还处于认识很浅的水平,还需要进一步深入了解,特别是对自定义结构和搜索结果配置,本文仅是我个人的体验总结而已,没什么干货! 

原文地址:http://bbs.aliyun.com/read/178996.html

参加活动:http://promotion.aliyun.com/act/aliyun/freebeta/



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29919000/viewspace-1315317/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-09-28

  • 博文量
    13
  • 访问量
    9571