ITPub博客

【转】关于羽毛球拍拉线方法的介绍

原创 Linux操作系统 作者:lastwinner 时间:2012-06-16 00:09:15 0 删除 编辑
最近给球友拉线,连续被质疑,为什么是4个结,是不是用了断线或是对拍子不好,因为他们和他们朋友的拍子都是两个结的.

就这个问题,其实只是拉线的方法不同,就我个人观点虽然每种方法都有各自的优缺点,但就其打起来的差别基本属于可忽略范围.基本属于个人喜好.

以下转贴一些网上的讨论,供球友参考.

工厂穿线法、YY四结点、GOSEN张人、VICTOR穿线法的优缺点
先说两个结点穿线法
第一种是工厂中非常爱用的工厂穿线法
因为速度快省线,采用预穿线方式,在工厂的流水线上速度相当的快。一个熟练的工人,估计10分钟以内就可以出来,听一个朋友说他们工厂是5分多钟一把,真可怕的速度。它的优点没多少,主要就是一个快。缺点却是一大堆,因为要使用到钩子,在快速的拉线过程中对线的磨损会比较大,影响线的寿命。另一点是对羽拍的伤害比较大,拉线的过程因为是从羽拍一侧到另一侧,压力分布过程并非平均分布,高磅下很容易把羽拍拉断,加上手动穿线机本身存在磅数不足的现象,2条线一起拉也更无法保障磅数的精确性。所以这种方式拉出来的羽拍磅数呈现磅数分布不均匀的情况。

第二种是专业的两结法GOSEN张人穿线法与VICTOR穿线法
之所以把这两个穿线法放一起,因为他们都是两结点的穿线法,别以为这是前面说的那种穿线法,这可是大大的不一样,最明显的是结点不一样,没有起始结都是终点结(很容易区分,起始结比终点结要大一圈),且穿线完后美观度很好,线跨越的线孔少。一样空拍上机,从中间开始拉竖线,主要是没有分两段拉,结点要比四点法少两个,成品美观度比四点法好很多。先说说优点,GOSEN一直打着能提高甜区磅数的招牌宣传自己的穿线法,其实这个应该说是针对老版本四结点穿线法的一种改进方式,但随着YY改进自己的拉线法后,就不存在这个问题了。但这个说法一直被拿来讨论。VICTOR我个人看法是张人法同基础的穿线法,不同在于竖线转横线的孔位不同,左右侧预留的线相反。张人是下五条,VICTOR是下四条,具体的百度一下,现在网络方便,不再啰嗦。优点其实跟四点法差不多。说说缺点,要说缺点嘛,其实对客户来说是没有,因为可以这样说,这三种拉线法优缺点都差不多,张人法所说的甜区磅数高的优势,其实大家可以想想,既然都是从下往上拉,那么同样的过程两者有差别吗?关键还是在于穿线师的手法。但对于穿线师来说,张人法及其啰嗦且影响速度。因为从头到尾一根线,一次穿线要拉好几米的线,可想而知有多累了,缠线、交叉线,打结是家常便饭了。所以张人法收费贵不在于真的那么好,而是麻烦,超级麻烦。

YY四点穿线法
最常用的穿线法,也是我使用最多的穿线法。其两段式穿线过程有效的分配了穿线过程中的压力。优点,两段式穿线过程,空拍上机,竖线从中间开始向两边穿线,横线从下往上穿。这个穿线法主要是克服了两点法对拍的损伤,对线的磨损,因为用羽拍中间开始平均的往两侧施加压力,变形及压力都较恒定,不容易出现拉断羽拍的情况,在横线上也减少了穿线时拉线对竖线的磨损,同时压力变化恒定,羽拍不易变形。一个熟练的穿线师能控制在20分钟以内。但比起两点法,是非常不适合工厂使用的,浪费时间。缺点,作为一个在广大羽球爱好者中经过多年检验的穿线法,基本上可以说没有缺点,真要说缺点,其实是穿线师导致的问题比较多。不过与GOSEN张人穿线法相比,四点法的美观度比较差,结点多,线跨越的线孔多。其实YY这种拉线法可以借鉴GOSEN的张人法,用一根线穿。


两点与四点穿线的区别
这个问题有点类似于“用筷子吃饭与用汤匙吃饭哪个容易饱?”,两结与四结与线床掉磅速度并无联系,与此关系较大的因素有,一,球线本身,一般弹性好的球线不如击球感较硬的球拍保磅;二,穿线细节,线受力牵引开后不允许加速,抢这个时间会造成线床提前掉磅;过双线道的时候,如使用线勾不允许力量太大,否则被勾的线也会提前掉磅;三,磅数与击球力量,磅数高,击球力量大,会加速线掉磅的速度。四结与二结作为一种表面的形式,本身并不能做为判断穿线的好坏标准,四结可以实现横线加磅,与可以排除拍框左右掉磅速度不一的特点,如果在同等水平下,四结相对于二结有一些优势,但四结如果是“假四结”,即用拉两结的方法,只是中间为了减少扯线长度故意剪开,又或者,两结使用四结的穿结法,严格按照从中间往两边拉的步骤,结论又会不一样。
关键还是回到原来的问题“用筷子吃饭会方便一点,但与容不容易饱,没有直接关系,也许用筷子更方便一点”


羽毛球拍上弦-----两点和4点固定的区别
上周打球时,朋友们一起讨论过关于羽毛球拍上线的问题,这是有关的信息。 两点固定被称为 普通穿线法,四点固定被称为专业穿线法,虽然四点固定的上弦方法比较复杂,但优点居多。 普通穿线法与专业穿线法之对比: 一 普通穿线法:先将拍线在球拍上编好,再在机器上拉紧。穿线过程会使用辅助工具:穿线钩。 专业穿线法:空拍上机,穿一根再拉紧一根,穿线过程中不会使用穿线钩。 两者比较:使用穿线钩在穿线过程中使拍线与穿线钩,拍线与拍线之间形成强度很大的摩擦,破坏拍线的表面层。使拍线在未使用前就造成非常大的伤害,后果是使拍线不耐打,并掉磅。专业穿线法成功的解决了这一问题。 二 普通穿线法:在拉紧竖线的过程中,是从球拍的一边拉到另外一边。 专业穿线法:在拉紧竖线的过程中,是从球拍中间开始,一左一右拉向两边的。 两者比较:普通穿线法使球拍在拉线的过程中,左右两边受力不均匀;专业穿线法使球拍两边受力更加均匀,球拍平衡性更好,使用寿命更长。 三 普通穿线法:拉线采用“两点法”。即一根线拉到底,横竖线连在一起,磅数相同,共两个结头,所以称之为“两点法”。 专业穿线法:拉线采用“四点法”。即横竖线分开拉,横线磅数比竖线高10%,横竖线各两个结头,共4个结头,故为“四点法”。这样做的理由是,在拉线的过程中先拉竖线,此时拉线没有阻挡,当拉完竖线拉横线的时候,此时竖线已经拉紧,而横线通过竖线时走线是一上一下交错通过,故拉横线时要受已拉紧竖线的阻挡,线有上下弯曲的走向,因此必须增加10%的拉力才能最终使横线与竖线的实际磅数保持一致。 两者比较:专业穿线法使拍线受力更加均匀,击球手感更好。 四 普通穿线法:拉线过程时是每次拉紧两根线。 专业穿线法:拉线过程中是每次只拉紧一根线。 两者比较:专业穿线法使磅数更精确,张力更持久。 五 普通穿线法:在拉线过程中使用飞夹来完成穿线。 专业穿线法:在拉线的过程中使用底座夹来完成穿线。 两者对比:飞夹固定线不牢固,线“回缩”很多。底座夹固定线稳定牢固,线几乎不“回缩”。专业穿线法使磅数更精确,张力更持久。

YONEX羽毛球拍的拉线指引
一、羽毛球拍上机前检验

(A)全新球拍穿线前,须检查球拍表面是否有伤痕,气孔等缺陷。若发现或怀疑拍有任何质量隐患,请即交回总代理作鉴定不要自行处理。(B)使用过的羽毛球拍在剪断旧线时,剪线顺序必须从球拍面中央开始:竖1,竖1,横11,横12,竖2,竖2,横10,横13——,依次序向外逐条扩展,直至剪完为止。(C)对使用过的球拍重新拉线,还须检查线孔胶粒是否有缺损。有缺损胶粒时,必须立刻更换,否则拉线时或拉线后将很快断线。

二、待拉线羽毛球拍上机

(A)羽毛球拍必须按接线机说明书的要求将拍框夹紧在“6夹点式”拍框固定夹盘上,并且要求夹盘带有“基本平面自校准设计”(B)拍头支柱建议使用经过改良的“3指式”减压支柱。(C)球拍夹稳时不得用力过大而导致拍框产生“领先变形否则必须重新调整夹盘夹具。

三、拍线量度

(A)竖线的净长度要5.5米,大约是球拍总长度的8.5倍。(B)横线的净长度要4.5米,大约是球拍总长度的6.5倍。

四、羽毛球穿线顺序(YONEX对穿线顺序和拉线方向有严格规定)

(A)竖线要由拍头中点(从上1孔穿入)开始,分别依次向两边穿拉当穿出下9孔后,必须跳到下12孔再穿入(其间共跳两个线孔),在上11孔穿出,再从上10孔穿入,从下10孔穿出,跳回到下8孔穿入打结,从而结束竖线的拉线工作。特别注意:竖10线才是最后要拉的竖线,而不是竖11线。(B)横线应在上6孔打结后,从上7孔穿入开始拉线,分别依次往框底穿拉,直至穿出下9孔止,从下7孔穿入打结,从而结束横线的拉线工作。(C)球拍锥套的张力范围是对竖线的张力要求。当拉横线时,请在竖线张力的基础上增加2磅或10%的张力。(D)必须将横、竖线分开拉:拉竖线时,要由拍头中点开始,分别向两侧均衡拉线(这意味着必须同时使用两个线夹),以保证球拍左右两边变形一致,弹性对称,并要注意末尾两条竖线的跳线规则和拉力方向,横线则要从框头开始,逐条向框底拉。横线张力应高于竖线约2磅。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29867/viewspace-732996/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    225
  • 访问量
    2783676