ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 做技术,不要太浮躁

做技术,不要太浮躁

原创 Linux操作系统 作者:lastwinner 时间:2012-05-01 13:08:13 0 删除 编辑
昨天翻帖,翻到自己的一个老帖,http://www.itpub.net/thread-402751-1-1.html ,有些感慨
那时候,我在数据库上也是刚入门不久,很多东西都不了解,所以每次提问,我都尽量将问题描述清楚,就如上面那帖中写到的一样
就算是一个多行的sql在sqlplus下执行的结果,我也会将每一行之前的行号去掉再贴出来,这样就方便别人copy & paste 去还原问题环境了

每次贴出的问题,我都不会直接拿系统中的数据和表结构来做演示,因为那时的论坛环境远不像现在这样,一是人没这么多,二是高手不经常上来,如果问题太复杂,别人想帮我也会觉得困难多多从而放弃帮我,这我很能理解,毕竟每个人的业余时间是有限的,所以我都会新建一些测试表和测试数据,用尽量简单的表结构和数据来重现问题。虽然这会在更晚的将问题提出,但事实上很多问题都能在较短的时间内得到了解答。我的经验告诉我,问题提出的快并不等于解决的也快,所谓“磨刀不误砍柴工”也。

那时候也有不少人问问题的标题还是“高手请进!”“这个SQL怎么写”之类的标题,当然现在也还是这个样子,不能一下子较为准确的提及所碰到问题的关键点。要知道,高手也就偶尔来逛逛,审美也会疲劳,更何况是那么多类同的标题,也许点都不点进去看一下,你自然就会错过被人帮助的时机。

浮躁心态一直都不鲜见,大家太急于立即成功,因此产生了非常严重的浮躁心态。这从提问上就可以看出,更为可笑甚至荒唐的是极少数人竟然有了“问问题的人是爷”的心态,好像你回帖不给我立即解决问题你就是孙子,这种极品真是令人叹为观止。

其实,着急的心情可以理解,但是“己所不欲,勿施于人”,这个简单的道理谁都知道或者应当知道。你问题很简略,别人怎么知道你的困难到底在哪里?你的问题很复杂,别人有为何要深入到你的问题里来帮助你?事实上,最清楚你的问题环境的人就是你,在提问简略时,回答问题的热心人为了帮你解决问题,会尽量去猜测你未描述清楚的地方实际上到底是什么样子,但来回的沟通不但消耗了解决问题的时间,还消磨了热心人的耐性,对于你的问题的解决毫无益处;在问题未作简化就直接贴出来提问的,别将你的问题不加任何处理就直接抛给别人,我想这样的话你其实最好是花钱找人来帮你解决问题,论坛不是你找免费劳力当甩手大爷的地方。

事实上,大多数人在提问时,如果能缓一缓,理清思路,准备好还原问题环境所需的脚本,让发帖的质量高一些,那你的问题也会更早的被解决。整个社会不光是做技术的在浮躁,其他各行各业各种职位也都很浮躁,但技术是很多工作的基石,我们这里又是技术版块而大家又都在从事技术工作,那就让我们从技术做起,拒绝浮躁,第一步,就是学会提问。第二步呢?就是学会总结,最简单的,问题解决后,将解决方法回复到原帖中,以给后来人学习参考。要知道,只懂得索取而不付出的人,无论做技术还是谈恋爱,在哪里都是不受欢迎的,只有“我为人人”,才能“人人为我”。

为人解答问题,同样也不要浮躁,不过我们这个版块做得很不错了,我就不多说了。明天就是“五一”国际劳动节了,祝大家节日快乐!
尤其是长期为版友们热心解答问题的newkid、兔子、〇〇、bell6248、guostong等版主以及xgghxkhuang、regonly1、solomon_007、atgc、周应侯等热心网友,节日愉快!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29867/viewspace-722620/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    223
  • 访问量
    2806611