ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Subversion备份

Subversion备份

原创 Linux操作系统 作者:lastwinner 时间:2008-03-05 14:35:59 0 删除 编辑
作者: rocksun   
2006-10-26

作者:Rock Sun, Subversion中文站。
如有转发请注明出处:http://www.subversion.org.cn/index.php?option=com_content&task=view&id=85&Itemid=9

版本控制最关键的一件事是保证数据的安全性,不能因为磁盘损坏,程序故障造成版本库无可挽回的错误,为此必须制定较完备的备份策略。在Subversion中,我们有三种备份方式:完全备份,增量备份和同步版本库。

1, 完全备份

最常见和简单的备份就是直接使用拷贝命令,将版本库目录拷贝到备份目录上,就可以了。但是这样不是很安全的方式,因为如果在拷贝时版本库发生变化,将会造成备份的结果不够准确,失去备份的作用,为此Subversion提供了“svnadmin hotcopy”命令,可以防止这种问题。

还记得我们的版本库目录吗?

D:\SVNROOT
├─project1
│  ├─conf
│  ├─dav
│  ├─db
│  │  ├─revprops
│  │  ├─revs
│  │  └─transactions
│  ├─hooks
│  └─locks
└─project2
    ├─conf
    ├─dav
    ├─db
    │  ├─revprops
    │  ├─revs
    │  └─transactions
    ├─hooks
    └─locks
   

如果要把project1备份到d:\svnrootbak目录下,只需要运行:

svnadmin hotcopy d:\svnroot\project1 d:\svnrootbak\project1

但是我们作为配置管理员,必须想办法优化这个过程,如果我们这个目录下有许多版本库,需要为每个版本库写这样一条语句备份,为此我写了下面的脚本,实现备份一个目录下的所有版本库。我们在D:\SVNROOT下创建了两个文件,simpleBackup.bat:

@echo 正在备份版本库%1......
@%SVN_HOME%\bin\svnadmin hotcopy %1 %BACKUP_DIRECTORY%\%2
@echo 版本库%1成功备份到了%2!

这个文件仅仅是对“svnadmin hotcopy”的包装,然后是backup.bat:

echo off

rem Subversion的安装目录
set SVN_HOME="D:\Subversion"

rem 所有版本库的父目录
set SVN_ROOT=D:\svnroot

rem 备份的目录
set BACKUP_SVN_ROOT=D:\svnrootbak

set BACKUP_DIRECTORY=%BACKUP_SVN_ROOT%\%date:~0,10%
if exist %BACKUP_DIRECTORY% goto checkBack
echo 建立备份目录%BACKUP_DIRECTORY%>>%SVN_ROOT%/backup.log

mkdir %BACKUP_DIRECTORY%

rem 验证目录是否为版本库,如果是则取出名称备份
for /r %SVN_ROOT% %%I in (.) do @if exist "%%I\conf\svnserve.conf" %SVN_ROOT%\simpleBackup.bat "%%~fI" %%~nI
goto end

:checkBack
echo 备份目录%BACKUP_DIRECTORY%已经存在,请清空。
goto end

:end

你在使用的时候,只需要修改backup.bat开头的三个路径,将两个脚本拷贝到“SVN_ROOT”下就可以了。根据以上的配置,你只需要运行backup.bat,就可以把“SVN_ROOT”下的版本库都备份到“BACKUP_SVN_ROOT”里,并且存放在备份所在日的目录里,例如“D:\svnrootbak\2006-10-22”。

虽然这部分工作很简单,可是必须有人定时地去执行这个操作(例如每周一凌晨),为了避免发生遗忘的情况,我们可以将这个操作加入到系统的at任务当中去,例如还是上面的环境,为了安装at任务,我们运行:

at 1:00 /every:M D:\svnroot\backup.bat

这样在每周一凌晨1:00都会执行这个备份过程。当然备份在本机也是不安全的,你也许需要上传到别的机器,这个就要靠你自己去实现了。


2, 增量备份

尽管完全备份非常简单,但是也是有代价的,当版本库非常巨大时,经常进行完全备份是不现实的,也并不必要,但是一旦版本库在备份之间发生问题,该如何呢,这里我们就用到了增量备份。

增量备份通常要与完全备份结合使用,就像oracle数据库的归档日志,记录着每次Subversion提交的变化,然后在需要恢复时能够回到最新的可用状态。在我们这个例子中我们使用的是,svnadmin dump命令进行增量的备份,使用方法是:

svnadmin dump project1 --revision 15 --incremental > dumpfile2

上面的命令实现了对修订版本15进行增量的备份,其中的输出文件dumpfile2只保存了修订版本15更改的内容。

为了记录每次提交的结果,我们需要使用一项Subversion的特性--钩子(hook),看看我们的project1目录:

├─project1
│  ├─conf
│  ├─dav
│  ├─db
│  │  ├─revprops
│  │  ├─revs
│  │  └─transactions
│  ├─hooks
│  └─locks

其中的hooks目录里存放的就是钩子脚本,我们在此处只使用post-commit钩子,这个钩子会在每次提交之后执行,为了实现我们的备份功能,我们在hooks下建立一个文件post-commit.bat,内容如下:

echo off
set SVN_HOME="C:\Program Files\Subversion"
set SVN_ROOT=D:\svnroot
set UNIX_SVN_ROOT=D:/svnroot
set DELTA_BACKUP_SVN_ROOT=D:\svnrootbak\delta set LOG_FILE=%1\backup.log
echo backup revision %2 >> %LOG_FILE% for /r %SVN_ROOT% %%I in (.) do if D:/svnroot/%%~nI == %1 %SVN_ROOT%\%%~nI\hooks\deltaBackup.bat %%~nI %2
goto end :end

通过这个脚本,可以实现D:\svnroot下的版本库提交时自动增量备份到D:\svnrootbak\delta(确定这个目录存在),其中使用的deltaBackup.bat其实可以放在任何地方,只是对脚本的svnadmin dump的包装,内容如下:

@echo 正在备份版本库%2......
%SVN_HOME%\bin\svnadmin dump %SVN_ROOT%\%1 --incremental --revision %2 >> %DELTA_BACKUP_SVN_ROOT%\%1.dump
@echo 版本库%2成功备份到了%3!

以上两个脚本可以直接拷贝到project2的hooks目录下,不需要修改就可以实现project2的自动备份。

以上的操作已经OK了,现在需要做的是将完全备份和增量备份结合起来,也就是在完全备份后清理增量备份的结果,使之只保存完全备份后的结果。

当果真出现版本库的故障,就要求我们实现版本库的恢复操作了,这是用要使用svnadmin load命令,同时也需要上次的完全备份例如要把上次完全备份backuprepo,和之后的增量备份dumpfile:

svnadmin load backuprepo < dumpfile

最后的结果,可以下载svnroot.rar,将之解压缩到d:\下,然后修改几个bat文件的SVN_HOME就可以使用了。

3, 版本库同步

Subversion 1.4增加了同步机制,可以实现一个版本库同另一个版本库的同步(但好像只是单向的),我们可以用来实现版本库的备份或镜像。

3.1. 对目标库初始化
svnsync init svn://localhost/project2 svn://localhost/project1 
 

其中project2是目标的版本库,而project1是源版本库。其中的目标版本库必须为空,而且必须允许修订版本属性的修改,也就是在目标的版本库的hooks目录里添加一个文件pre-revprop-change.bat,内容为空即可。

3.2. 同步project2到project1
svnsync sync svn://localhost/project2 
 

这时候你update一下你的project2的一个工作拷贝,就会发现有了project1的所有内容。如果project1又有提交,这时候project2的版本库无法看到最新的变化,还需要再运行一遍sync操作,这样才能将最新的变化同步。需要注意的是,目标版本库只能做成只读的,如果目标版本库发生了变更,则无法继续同步了。

3.3. 同步历史属性的修改

因为同步不会更新对历史属性的修改,所以svnsync还有子命令copy-revprops,可以同步某个版本的属性。

3.4. 钩子自动同步

希望在每次提交时同步,则需要在源版本库增加post-commit脚本,内容如下:

echo off
set SVN_HOME="D:\Subversion"
%SVN_HOME%\bin\svnsync sync  --non-interactive svn://localhost/project2 
 

把以上内容存放为post-commit.bat,然后放到版本库project1下的hooks目录下,这样project1每次提交,都会引起project2的同步。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29867/viewspace-200377/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    223
  • 访问量
    2789800