ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 闲谈摩根 --兼答关于JP摩根和摩根斯坦利的渊源和区别,其他的摩根八卦

闲谈摩根 --兼答关于JP摩根和摩根斯坦利的渊源和区别,其他的摩根八卦

原创 Linux操作系统 作者:lastwinner 时间:2008-01-28 00:02:28 0 删除 编辑
[ZT]闲谈摩根
兼答关于JP摩根和摩根斯坦利的渊源和区别,其他的摩根八卦 作者:安普若
2008年1月22日
  首先说,J. P. Morgan是个人,他叫John Pierpont Morgan (1837/4/17–1913/3/31) ,是美国的大银行家。当年GE的合并,就是他捣鼓的。后来他又把卡内基的钢铁公司给整合了(当年5个亿的并购,竟然没用律师,也没写合同)。然后就是弄铁路(那个年代,铁路项目就和今天互联网项目那么热),美国当年许多铁路项目都是他参与折腾的。

  JP摩根的中间名Pierpont是他妈妈的姓,一般他喜欢别人这么叫他。其实如果说Morgan,有可能让特有历史知识的英国人想到17世纪威尔士武装私掠民船(privateer)的头的名字,他叫Henry Morgan。为了区别,就叫J.P.。但是,他儿子也叫J. P.,不过是John Pierpont Morgan, Jr.了,多了个“猪你啊”。老摩根死了,家产他都继承了,但是他没他爸爸有名。

  J. P. Morgan一开始开了好几家firm,名字里都有Morgan这个字,正式叫J. P. Morgan & Company是1895的事。这哥们早年在欧洲留学,法语德语特棒,所以和欧洲关系密切,也算是美国的“海归”吧。那个年代,美国没钱,还比较穷,是发展中国家,钱全在欧洲那边呢,都是欧洲老牌帝国主义在全世界掠夺来的以及他们工业化进步创造出来的,所以J. P. 摩根的大部分钱都是从欧洲融资来的。1893年美国人民币挤兑黄金的时候,他甚至从欧洲弄钱来借给联邦公库(Federal Treasury),救了联邦公库一命。

  摩根的最大本事就是整合不良企业,买下来,整合商业结构,重组管理层,然后卖了。所以后来有个词叫“摩根化(Morganization)”,就是说他的这些手段的。
  
  1900年代摩根公司的合伙人掌握的大概13亿美元的资产,当时已经是巨富了,可以买下美国西部十几个州。

  有一句世界名言,叫“If you have to ask the price, you can’t afford it(问价的都是买不起的)。”就是这JP摩根哥们和他邻居谈论游艇的时候说的,所以以后如果充大头,就要记住老摩根这句话。什么是真的大头,就是从来不问价的。

  摩根还有一件特八卦特著名的事情,就是J.P.摩根实际上是泰坦尼克号(RMS Titanic)的制造和运营公司“白星航运公司”(White Star Line)的母公司。摩根老爷子在船上有自己的专用套房,还有自己的专用散步甲板(promenade deck)。他已经都安排好了参加泰坦尼克号的处女航。但是就在开航前,他的法国二奶或叫小蜜忽然从巴黎来了,和他一搞,结果这个哥们在法国的瑟堡(Cherbourg)误了船,当时把他给气的,差点没把他小蜜给骂死,但是几天后,他小蜜成了他的救命恩人了,把他美死了。看了这个故事,你可不要认为我是建议你们找小蜜啊!更没有建议你找法国小蜜!

  那么摩根斯坦利是怎么来的呢?

  1933年美国大萧条,美国国会通过了金融管制的恶法《格拉斯—斯蒂格尔法(Glass-Steagall)》,正式名称叫《1933年银行法案(The Banking Act of 1933)》。该法案禁止金融混业经营,于是“摩根家的(House of Morgan)”一分为三,J.P. Morgan and Co. 做商业银行,Morgan Stanley做投资银行,还有一家Morgan, Grenfell在伦敦,负责海外业务,1990年被德国银行收购了。

  摩根斯坦利(也写成“摩根士丹利”,Morgan Stanley)里面的“死叹累(Stanley)”,全名叫Harold Stanley(1885/10/2-1963/5/14),耶鲁毕业的,也是骷髅会(Skull and Bones)的成员。1927年,JP摩根邀请斯坦利加入了JP摩根,成为了合伙人,并当了JP摩根的投行部门的头。

  《1933年银行法案》要求投行和商业银行分家的时候,斯坦利就把券商业务从JP摩根里分离出来,成立了摩根斯坦利,而JP摩根则转为一家纯商业银行。1941年,摩根斯坦利从公司制改成合伙人制,他成了高级合伙人。

  所以说来说去,都是他们摩根一家的。在中国,因为都叫摩根,容易混淆。所以投行圈里有人把摩根斯坦利叫“大摩”,把摩根大通(JPMorgan Chase)称为“小摩”。估计可能是因为在投行圈里,摩根斯坦利比JP摩根在投行业务上更有名。也不知道是谁开始这么叫的,反正我不太喜欢这种叫法,非常misleading,而且特胡同,特没文化。咱们美国混过的要不说MS,要不说JP,有时也说BJ,就是不说大摸,小摸,口活。

  其实现在的JP摩根已经不是最早那个JP摩根了,你爹不是你亲爹,奶奶也不是亲奶奶。现在的摩根大通是化学银行并购的结果。1996年化学银行(Chemical Banking Corporation)买了大通曼哈顿银行(Chase Manhattan Corporation)但是却用了“大通”的名字(他们可能觉得他们自己的“化学银行”这个名字不够通用,听上去像行业内部的专用银行)。2000年,他们又买下了JP摩根,改名叫J.P. Morgan Chase & Co.(J P 摩根大通),估计就是喜欢摩根这个名字。他们现在总部在以前化学银行的总部。

  摩根大通有14万亿美元的资产($1.4 trillion),是美国第三大银行(第一是美洲银行Bank of America,第二是花旗集团 and Citigroup)。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29867/viewspace-162819/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: What's an SEO?
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    223
  • 访问量
    2809474