ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 资源的争取、利用与提高

资源的争取、利用与提高

原创 Linux操作系统 作者:yuechaotian 时间:2019-04-27 15:33:06 0 删除 编辑
如果要攻克一个城池,如何你才能取胜?
 
如果有足够多的骁勇善战的将士,如果不是太笨的话,那肯定是攻城略地,战无不胜。不过这种情况不多,实际上,往往是以少胜多的战役才名垂青史。
 
这扯得有点远,话题也有点大,勉强算这篇帖子的开头。
 
一、资源的争取
 
我这几天在想项目的事情。这个项目从我接手做到现在,一直在磕磕绊绊中前进,不是缺兵少将就是缺少资源。有时候还因为鼠目寸光的各种原因,被砍掉一些资源。但目前为止,做得还不错,甚至得到了一个申请专利的机会。
 
项目看起来在一帆风顺地往前走,但我一直都在很小心地避免遇到急流和暗礁,因为它们一直都在。而项目越大,遇到它们的机会就越多。遇到的阵痛,只有航行的人才能体会到。
 
抱怨没有任何用处,因为如果有足够多的资源,谁都可以做到,还需要你做什么?唯一能做的,是争取让项目尽可能快地继续朝前走。
 
二、资源的利用
 
对于软件项目,人是一种资源,但和其他的资源不同,所以也不能像电脑、手机一样的想当然地去“高效”使用。如果一个项目中,有的成员在拼命加班,有的却在上网聊天游戏看电影,下一个时刻正好相反,以前加班的这些人在玩,以前玩的那拨哥们又在玩命干活,这显然是项目管理的问题。这是显而易见的,我不应该又拿出来扯,但却又经常看到这种情况。
 
工作的张弛有度,这是项目最基本的,因为每个项目都是一次长跑。
 
我一直觉得项目管理应该因人而异,根据每个人的性格而约定不同的规则。最重要的目标,当然是要保证项目进度。除此以外,还要保证的,是项目中的每个成员都很快乐地全心付出。
 
有的人希望通过这个项目表现出自己某一方面的才能,以便有机会获得下一个更重要的职位;有的人希望得到某项技术的成长,使自己获得技术带来的快乐;有的人希望自己不要加班,以便下班后能过上老婆孩子热炕头的生活;……;还有各种各样的目的,你需要做的,就是要保证每个人至少基本满足自己的想法。如果让有某项长处的人天天用自己的短板,让喜欢技术的人天天去和客户谈业务,让想老婆孩子热炕头的人天天加班,这是一件痛苦的事情。你看到每个人都在忙碌,但却不知道大家是否开心,这不能算是一个成功的项目。因为一个好的项目是需要用心去做的,也只有每个人都用心做,作为“人”这种资源,才能发挥最大的生产力。
 
这似乎有点理想主义,但至少,不应该让跟着你干的人天天都过得很痛苦。这也是我遇到过的事情。
 
三、资源的提高
 
我以前的主管说:如果我不能让你们得到提高的话,我罪孽深重。其实当时我并没有体会到这句话真正的意思。
 
人真的不能算是一种“资源”,我也一直非常讨厌被看作是一个“资源”。如果一帮哥们肯跟着你干,你要对大家负责,让每个人在项目中乃至项目结束之后,都得到成长。而不只是一起做个项目,然后就散伙。
 
每个人都有提高自己的能力,也都需要有为自己争取更多机会的权利,没有人想一直编码。如果你掌握了更多的资源,却只用来提高自己,踩着弟兄们的血肉往上爬,在这个笑贫不笑娼的畸形时代,倒也无可厚非。不过对跟着你的弟兄来说,这很不公平。
 
一个项目大家很开心地做完,每个人也都得到了成长,这是一件多赢的事情。就像“紧哥”说的:这是个很美好的事儿!
 
 
这些年被很多次地当成“资源”,遇到过优秀的前辈,也遇到过自己不爽的时候,所以才有了这些感触。
 
其实说到底,大家都是出来混的,何必相互争得那么辛苦,不如想办法大家一起过得开心一点。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/298599/viewspace-696213/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 关注客户
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2005-03-28

  • 博文量
    27
  • 访问量
    28443