ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 团队建设

团队建设

原创 IT职场 作者:yuechaotian 时间:2019-03-11 22:58:35 0 删除 编辑

对于刚刚筹建大数据的企业, 团队的锻炼至关重要。团队全部外聘不现实,只能招1~2个领头人。要让一群前端人员、MIS系统开发人员拼凑起来的团队认可外聘专家,并逐步专业化地独当一面,不是一件容易的事情。

1. 领导及周边的质疑:大数据不是一蹴而就,是一个 长期投入的过程, 投资大、见效慢。高层关注度高。

需要专家的 分阶段 引导与价值呈现,不定期沟通周边,定期汇报领导,为系统建设、为团队成长争取时间,为领导跟他的领导争取时间提供依据,也为自己的价值做好呈现。掌控好节奏,每次汇报都为下一次汇报埋下伏笔。

2.执行员工的质疑:老员工经验丰富,新领域、新技能领会慢,传统DW中的常规概念对他们来说也是新的词汇,只能领会到表面含义,沟通成本较高。

不动手做,永远理解不了。一种思路 是画好粗粒度的框图/规范,达成一致后各自分工做,最后对比。在事实面前,执行人员最容易被说服,比无休止的沟通讨论效率要高。增加了多次小规模重构的工作量,但锻炼了队伍,为大规模铺开数据资产的盘点、梳理、融合、沉淀与价值发掘打下了团队基础,事半功倍,比采用高压强制方式要好一些,对企业来说是比较划算的。

需要自下而上的丰富执行经验,才能指导执行员工具体操作;需要自上而下的技术思维,才能把控技术架构不存在大的缺陷;需要有始终围绕支撑业务发展的思维,才能确保各方执行不偏离方向;需要自内而外的行业思维,才能牵引业务场景、牵引数据建模、牵引架构优化;需要比较丰富的团队经验,才能把自己的能力分片复制到合适的人身上,组合成团队,最大化发挥自身价值。而且,在大数据构建的过程中,在不同的阶段,要释放不同的价值面。


这个过程 需要耐心 允许团队出错, 但自己不能出错。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/298599/viewspace-2638124/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2005-03-28

  • 博文量
    27
  • 访问量
    23371