ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > SAP MM 采购组与采购组织,岂能没有点关系?

SAP MM 采购组与采购组织,岂能没有点关系?

原创 ERP 作者:dicksonjyl560101 时间:2021-08-29 21:32:13 0 删除 编辑

SAP MM 采购组与采购组织,岂能没有点关系?


在SAP中的采购流程中,有采购组织和采购组2个不同的概念。它们之间是不是该有点关系呢?毕竟从物理上来看,采购员肯定是一个公司或者一个集团采购部门的组成成员。不巧的是,在SAP系统上这两者之间居然没有任何关系。

SAP MM 采购组与采购组织,岂能没有点关系?

我们先来看看SAP官方给的对这两个名词的解释:


采购组织采购物料或服务,与供应商协商采购条款和条件,并承担交易的责任。通过将采购组织分配到公司代码和工厂,可将采购融入公司结构中。因此,您可以考虑是在公司中使用集中式采购还是分散式采购;或者也可以将这两种组织形式结合使用。可将多个采购组织分配到一个公司代码。但是,一个特定的采购组织只能属于一个公司代码。可以决定不将采购组织分配到公司代码(跨公司代码采购)。采购组织与工厂之间存在多对多的关系;一个采购组织可以分配至多个工厂,反之依然 


采购组是负责特定采购活动的采购员或采购员组的重要组织单位。采购组对内负责物料或物料类的采购。采购组对外向供应商提供联系人。采购组不必与公司结构中的其他组织结构相关联。采购组织是物流中的组织单位,按照采购需求对企业进行细分。


SAP MM 采购组与采购组织,岂能没有点关系?

从官方给出的解释我们可以看到采购组织是要分配到公司代码或工厂的,而采购组不必与公司结构中的其他组织结构相关联。笔者困惑的是,难道采购组与采购组织之间不该有点关系么?


事实上,在SAP系统上这两者之间的配置路径也有很大区别:

采购组织是在企业结构的定制中定义,路径为:企业结构 → 定义 → 物料管理 →维护采购组织。

而采购组不在企业结构的定制中定义,而是在物料管理 → 采购 → 创建采购组。


笔者对于SAP中采购组织和采购组之间的松散关系,表示担忧。

SAP MM 采购组与采购组织,岂能没有点关系?

一般而言采购组就是对应一个或者一组采购员,物理上它是应该某个采购组织的成员。如果不设置采购组织和采购组之间的分配关系,则会出现这种现象:一个采购组(采购员)可以出现在任意公司代码/任意采购组织下的采购订单上!比如一个集团有十家公司代码,每家公司各自有独立的采购部门(采购组织),有各自的采购员(采购组),实际业务里这些采购员(采购组)代码应该只能出现在所属的公司的采购订单上。在SAP系统上,某家公司的采购员却可以出现在这十家公司的所有采购订单里,具有很大的随意性,以逻辑严谨著称的SAP系统却不能做任何防呆的检查和报错,让笔者觉得有些不可思议。


聪明的你,有无同感呢?


- 完-


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2789349/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2559
  • 访问量
    4108056