ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 我最喜欢的几个苏州美食

我最喜欢的几个苏州美食

原创 IT生活 作者:dicksonjyl560101 时间:2020-12-03 12:52:27 0 删除 编辑

我最喜欢的几个苏州美食

 

 

笔者祖籍湖北,在湖南长沙,四川成都都生活过很多年,从小到大都习惯了吃辣。来到苏州后,其实对于苏州的菜品,并不是轻易能实现的,毕竟江浙沪一带的菜系都偏甜。笔者实在不习惯在一些荤菜里放糖,比如糖醋排骨,松鼠桂鱼等等,实在是不习惯。很多苏帮菜,笔者吃过一次以后就不会再吃了。尽管如此,笔者在苏州还是发现有一些苏州菜,还真是很对自己的胃口,第一次吃这些菜就喜欢上了这些菜。在笔者心中,它们堪称美食。

 

 

1, 藏书羊肉

 

在苏州木渎镇藏书办事处(原藏书镇)特产中,最具盛名的当推“藏书羊肉”。藏书羊肉历史悠久,以其独特的烧煮技艺,烹调成各式羊肉菜肴,因其肉香汤鲜、味美可口、营养丰富而深受人们喜爱,是冬令进补佳品,成为传统的苏州地方风味小吃而风靡江南。经过几代人的努力、继承和发展,使其形成著名品牌, 1997年经国家商标局正式注册为“藏书羊肉”,实现产业化经营。

 

应该说,藏书羊肉是笔者来苏州后,第一个我们一家三口完全无抗拒的接受并且高度认可,深度喜欢的苏州小吃。

 

 

一直记得 2011年2月份笔者第一次来苏州出差做项目。项目周期偏长,从2011年2月份一直到2012年5月份长达15个月的时间里,笔者和家人都在苏州工作生活和学习(小朋友在苏州园区的某个双语幼儿园上小班)。在冬天的时候,苏州大街小巷随处可见藏书羊肉店,大家都说冬天吃羊肉进补。我们在晚饭和周末的时候,经常去酒店附近的娄葑镇上吃饭。在那里我们第一次品尝了藏书羊肉,笔者吃过后自然是很能接受了,毕竟笔者从小不排斥吃羊肉。老婆孩子第一次吃过后,也是欣然接受。当时笔者家小朋友肠胃并不好,吃得舒服的食物并不多,胃口也不好,很多我们看起来很好的食物,她都不怎么爱吃。但是第一次吃了藏书羊肉以后,她也大#发感叹,惊呼”太好吃了”。有了第一次,就会有后来的无数次。

 

后来陆陆续续在苏州出差做过几个项目,一直到今,每到冬天只要我们在苏州,就一定会找附近的藏书羊肉店去品尝。

 

 

 

2, 阳澄湖大闸蟹

阳澄湖大闸蟹,江苏省苏州市特产,中国国家地理标志产品。 阳澄湖大闸蟹又名金爪蟹。产于苏州阳澄湖。蟹身不沾泥,俗称清水大闸蟹,体大膘肥,青壳白肚,金爪黄毛,肉质膏腻。农历 9月的雌蟹、10月的雄蟹,性腺发育最佳。煮熟凝结,雌者成金黄色,雄者如白玉状,滋味鲜美。

 

 

阳澄湖大闸蟹青背、白肚、金爪、黄毛,个体强壮厚实,煮后呈亮橘红色,口味鲜甜。阳澄湖大闸蟹形成的与众不同的四大特点:一是青背,阳澄湖蟹壳成青灰色,平滑而有光泽;二是白肚,贴泥的脐腹,晶莹洁白;三是黄毛,脚毛长黄挺拔;四是金爪,阳澄湖蟹爪金黄坚挺有力,放在玻璃上能八足挺立,双螯腾空。

 

笔者第一次吃阳澄湖大闸蟹也是 2011年在苏州做项目期间。国庆节刚过,客户决定搞一个team building, 因为之前的一个月,项目组全员做集成测试,加班加点实在太辛苦。经过讨论,大家决定包车去苏州阳澄湖找个五星级酒店,胡吃海喝搞一天。当天中午就是去莲花岛上的一家餐厅里吃饭,每人2只大闸蟹。这是笔者第一次吃阳澄湖大闸蟹,都不知道该如何下手。在苏州本地同事的帮助下,笔者掌握了吃大闸蟹的方法,知道了哪些能吃哪些不能吃,2个大闸蟹吃了半个多小时才吃完。

 

在此之前,笔者没有吃过螃蟹。主要原因是笔者之前生活的城市或者老家,都没有吃螃蟹的习惯或者文化,也很少能看到螃蟹。笔者也认为螃蟹吃起来太麻烦,吃不到多少肉却要费太大的劲儿和时间。吃螃蟹对于笔者而言,是投入和获益不成比例的事情。此次体验了吃螃蟹后,笔者改变了对吃螃蟹这件事情的看法。笔者觉得,吃螃蟹的过程虽然复杂,但是其实还是很享受的一个过程的。

 

 

自那以后,笔者也经常买螃蟹自己蒸着吃,在笔者的带动下,老婆孩子也都很喜欢吃大闸蟹。只要我们在苏州,我们都会在国庆节钱后开始一直吃到过年前后。虽然我们吃到的大闸蟹,绝大多数都并不是真正的阳澄湖大闸蟹,很多都是传说中的‘洗澡蟹’,但是我们不管那么多了。在我们看来,只要是大闸蟹,不管是不是正宗的阳澄湖大闸蟹,吃起来感觉没啥区别。

 

 

 

3,五件子

 

五件子一般放在砂锅里炖,使用活老母#鸡,肥绵鸭,鲜猪蹄膀,咸香的南腿片和滋补的鸽子五样食材,讨口彩‘福禄寿喜财’而来。

 

 

不能不承认,笔者有些孤陋寡闻。今年( 2020年)以前,笔者没有吃过找个苏州菜,也没怎么听说过,虽然之前笔者在苏州断断续续生活过三四年。

 

今年上半年,笔者所在的苏州某项目上,项目组常常一起聚餐,搞搞团队建设。这些饭局经常由项目上一个客户来安排,他是苏州本地人,所以就经常带我们去吃比较正宗的苏帮菜。这些饭局上,笔者听说并品尝了传说中的苏州知名菜五件子。饭局上,餐厅厨师上五件子汤的时候都是拿上来一大锅汤,然后笔者跟着同事一起拿碗舀汤喝。五件子汤确实味道鲜美,名不虚传。今年尝过几次之后,笔者记住了找个苏州菜,也喜欢上了找个菜。笔者决定,有机会也带老婆孩子去品尝苏州名菜五件子。

 

 

 

4,太湖三白

 

 

太湖三白是指中国太湖的三种河鲜类特产——白鱼、银鱼和白虾,是江苏省常州市武进区 (原武进县)、苏州市吴中区(原吴县)和无锡市的地方著名系列菜“太湖船菜”的招牌食材。

 

 

 

苏锡常三城的太湖三白做法都有所不同;白鱼、白虾、银鱼、由于其色泽均呈白色,因而称为“太湖三白”。利用太湖三白所制作之菜肴的选料,极为注重食材的新鲜程度;尤因其出水即易死亡,故而最适合在水边或船上烹制太湖三白。以太湖三白制作菜肴之方法,多为清蒸白灼等,强调保持食材的原味。

 

笔者第一次品尝太湖三白,还是在 2013年夏天的时候。当时在无锡发展的某高中同学号召我们去无锡搞同学聚会。当时笔者也在苏州做一个项目,所以就欣然前往。一直记得当时第一顿饭就是在太湖上的一艘船上吃的,当时我们一行十多人挺热闹的。该同学点菜的时候推荐我们品尝一下太湖三白,我们自然也就客随主便。第一次吃了太湖三白,就觉得很不错。后来自己和家人去外面吃饭的时候,也会点太湖三白。

 

 

 

 

写到最后

 

苏帮菜或者苏州小吃还有很多,很多都是苏州本地人极为喜欢的食物。但是笔者并非土生土长的苏州本地人,基于自己偏爱吃辣的饮食习惯,所吃过的苏州菜以及苏州小吃并不多。这导致笔者对苏帮菜了解并不充分,所能喜欢上的苏州菜就更少了。作为一个新苏州人,笔者决定克服自己的饮食偏好和习惯,去品尝和接受更多的苏帮菜以及苏州本地小吃,以真正融入苏州的主流文化里面去。

 

 

 

-完-

 

2020-11-30 写于苏州市。

 

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2739073/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2528
  • 访问量
    3949412