ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 我的第二故乡 – 武汉

我的第二故乡 – 武汉

原创 IT生活 作者:dicksonjyl560101 时间:2020-10-20 16:17:59 0 删除 编辑

我的第二故乡 – 武汉

 

 

 

.1.

 

笔者祖籍湖北黄冈,武汉是湖北省府。按道理讲,笔者对于武汉的了解应该比较深刻,比较多。事实上,笔者的视野远远在湖北之外,事业和家庭等都在外省,湖北省反而待的比较少。毕业参加工作后的很多年,笔者只是在年底回老家的时候才回去湖北,一般都会在武汉转长途汽车到老家县城。所以武汉于我,更多只是一个中转站。

 

2016年春天,笔者接到了一个在武汉的SAP实施项目,需要在武汉的客户现场长期工作达8个月,这使得我对武汉有了更为深刻的接触与理解。8个月工作和生活在武汉,经历了武汉的夏天和秋天,乃至初冬。所以武汉就因此也成为了笔者的又一个‘第二故乡’。

 

 

 

.2.

 

笔者在武汉的客户在经开区 , 当时项目组提前一天去经开万达广场附近的一家酒店入住。头二周项目组安排住酒店,二周之后就需要搬入租住的房子里。头二周笔者有比较多的时间在经开万达广场这边吃喝玩,对这里比较了解了。所以在寻找将来需要租住的房子的时候,笔者就很自然的选择了万达广场里的单身公寓。这个得到了项目组一半同事的支持,我们共计有三个人选择租住单身公寓,另外三个同事是在一个高档小区里合租一套三室一厅。

 

不过上班地点距离经开区万达广场距离比较远,每天打的上下班的话,单程需要 45分钟。因为客户工厂所在地就是一个产业园区,附近全是工厂,商业配套很不好,没法就近租房住,加上我们也希望住的地方生活设施齐全,商业繁华一点,这样方便我们业余时间能过得方便一些。

 

经开区的万达广场规模不小,有很长很长的美食街,里面各种各样的美食一应俱全。湘菜川菜粤菜湖北菜都有,烧烤麻辣烫长沙臭豆腐沙县小吃,麦当劳肯德基西餐厅咖啡馆等等都齐全。万达广场你懂的,电影院肯定是少不了的。刚去武汉项目没多久就是夏天,项目组偶尔聚餐就在万达广场美食街。记得我们吃过烧烤撸串喝啤酒,也有吃过各种河虾龙虾。笔者对于湘菜川菜和西北风味情有独钟,所以常常一个人去对应的菜馆里点自己喜欢吃的菜。

 

 

 

.3.

 

在武汉生活期间,笔者印象深刻的是和项目组同事们一起玩扑#克牌炸#金花。在此之前,笔者没有玩过这种牌,也不知道这种牌。项目比较轻松,加班很少,朝九晚六,准时下班。所以我们约定每周一次项目组全体成员参与的节目 -炸#金#花。通常是先自己做饭,每个同事炒一个拿手好菜,吃完饭就开始玩牌。通过这种团体活动,我们同事之间增进了相互的了解,加深了彼此之间的感情。

 

武汉给笔者的另外一个深刻印象就是每年必有的夏天雨季带来的看海模式。 7月份开始下雨,下大雨甚至暴雨,很快所居住的万达广场地面就积满了水,不脱鞋是无法正常行走的。好几次早上上班的时候,从单身公寓里出来后将鞋子脱了放在塑料袋里,扎起裤腿儿,吃完早餐然后我们打车。赤着脚等车的时候,感觉就像个民工似的,挺好玩儿的。打开电视或者手机里看新闻,都是哪里哪里淹了,比如某个武汉本地富豪居住的岛上成为海岛,出行需要靠船等等,至今难忘。

 

武汉留给笔者的另外一个难忘的记忆就是为期 2周的高温假。7月底最后一周以及8月初第一周连续二周的高温假,是武汉很多企业在高温季节实行的避暑措施。应客户工厂的要求,我们顾问团队也跟着放假二周。二周不工作,意味着二周没收入(笔者是SAP freelancer,按工作日收钱,放假期间无工资),损失惨重。不过笔者利用这二周时间和老婆一起去苏州看房子,并在苏州买了房子,也就是现在我们在苏州的家。当时苏州尚未是实施楼市限购政策,但是苏州的房价已经涨过了,基于对苏州的重新认识,笔者决定要在长三角地区布局买房子,初衷是投资,不自住。我们带好了双方的收入证明和首付款飞到苏州去看房,打算看到合适的就当场签合同,提供贷款所需的各种材料。看房子还是很顺利的,二手房看了几套,新房也看了,最后决定购买新房。从看房到最终签订合同,也就一个星期的时间吧,干脆利索,不带一丝一毫的犹豫。我们运气真是好,刚刚买了房子没多久,苏州市政府就出#台了严格的住房限购政策,没有户口没有社保是没有在苏州的购房资格的。

 

 

 

.4.

 

武汉的客户刚刚被收购,所以收购方就启动了 SAP推广项目,将所谓的全球模板推广到新的工厂里。客户之前没有使用过SAP系统,所以我们项目上花费了很多时间给关键用户们做关于SAP的培训。从基本概念,基本功能的反复讲解和展示,给用户们反复洗脑,让其管理思维,行为模式和习惯尽量往SAP上靠近。笔者的一个仓库部门的关键用户让人很头痛,他外语不太好,跟他讲解SAP的事务代码时候很费劲。不过这个小伙子还是很努力的,经过连续二周的培训和练习,他终于上道了。这个项目实施起来总算顺利,只不过采购部门关键用户是个很有脾气的女生,在上线前夕还因为主数据的问题我反复催她导致差点跟她吵架了。不过我们基本相处的还算好,利用业余时间请她吃过饭,她也请我吃过,现在还在微信上保持着偶尔的互动。

 

在武汉工作期间,笔者利用周末和五一的假期,回去过老家三次。这使得 2016年是笔者高中毕业离开湖北省之后一年里回家次数最多的一年了。武汉距离老家需要乘坐长途汽车三个小时,而从办公室去长途汽车站需要一个多小时,所以回去一趟其实也很不容易。利用回家的机会,可以和老家人好好叙叙旧,说说话。

 

利用业余时间和周末时间,笔者也去武汉的几个知名景点或者标志性的地方游玩。东湖,武汉大学,黄鹤楼,博物馆,后官湖,汉街,户部巷等。在武汉的高中同学们听说我去了武汉,纷纷表示欢迎,热情洋溢的为我组织了几次同学聚会;在武汉的几个前同事朋友也有约我见面小聚。这些让我在武汉工作生活期间感受到了友情,充满了温暖。

 

 

 

 

.5.

 

在武汉的 SAP项目在2017年元旦后顺利上线。我也在12月份的时候就找到了在苏州的新项目。所以武汉项目上线后没多久(不到二周),我就匆匆忙忙的离开了武汉,奔赴苏州的新项目客户现场报道,开始了新的人生旅程。

 

 

 

 

-完-

 

 

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2728196/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2528
  • 访问量
    3949410