ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > “上海名媛群”事件,我来说几句

“上海名媛群”事件,我来说几句

原创 IT生活 作者:dicksonjyl560101 时间:2020-10-20 12:01:40 0 删除 编辑

“上海名媛群”事件,我来说几句

 

 

近期在很多自媒体上刷屏的‘上海名媛群’事件,相信很多网友对于此事的看法,如同笔者一样,这其实就一个笑话,饭后谈资而已,不值得过多关注。不过笔者还是愿意花些时间去做一些分析,毕竟这是一个社会现象,虽然只是发生在上海不具备社会普遍性。

 

 


笔者认为,这个事件首先反映了一些女生爱慕虚荣的心态。这些女生自身经济条件不够好,却希望通过拼团的方式享受有钱人才能过上的奢靡生活,并且记录下自己临时过上的这种奢华生活,向不特定的公众展示。这样能在大多数人面前体现自己的与众不同,获得一些优越感。这其实是很多女性都有的爱慕虚荣心理,只不过绝大多数女生不至于这么夸张和过分,刻意去创造自己的优越感并公开得瑟。

 

其次,这个事件还反映了一些女生渴望走捷径实现阶层跃升的心态。这些所谓的 '上海名媛',很多都是来自草根阶层,部分只是大都市里的普通中产阶层。她们渴望改变自身经济状况,渴望获得更多高收入阶层的关注,追捧甚至是爱慕,这样就能通过嫁给豪门来实现阶层的跃升。人往高处走,都希望自己的未来甚至下一代能处于社会金字塔的高端位置,这原本是人之常情。但是这种阶层跃升,都是需要当事人自己的努力奋斗才能实现的,要么接受良好教育获得优质工作机会,要么自主创业获得成功。没有人可以轻轻松松就能成功,也没有人可以轻轻松松就能实现阶层跃升。由于所属阶层的不同,拥有的财富和经济实力的巨大差距,名媛们即使能有机会嫁入豪门,就一定能最终改变所属的社会阶层吗?我看未必,人类婚姻讲究'门当户对',实力相当才能长久。男女双方差距太大的婚姻,总归是不会太稳定,这是古今中外太多人的经验教训反复验证过的真理。

 

 

最后,这个事件还体现了为了出名为了吸引眼球而无底线的操作和炒作的浮躁。笔者相信整个‘上海名媛群’事件的后面一定有人在包装,有组织的操作和炒作。不能不承认,他们的目的成功的达到了,这个事情确实成为网络热点,吸引了太多的关注和眼球。不过笔者相信,这个事情很快就会被人遗忘,毕竟只是炒作。最近这些年很多网红大家还记得吧,比如凤姐,比如芙蓉姐姐,比如相亲电视节目里的‘宁可坐在宝马车里哭泣,也不愿意在自行车上微笑’的拜金女,当事人除了被社会公众嘲笑鄙视之外,似乎也没有得到什么好处。

 

最近 20年中国经济发展太快,使得很多人心态浮躁。他们渴望更轻松更快捷的成名成功,更快的实现财务自由资产升值。所以大家都能看到的是,全民炒股,全民炒房,层出不穷的网红炒作,以及现在出现的上海名媛事件。作为普通人,笔者认为还是应该脚踏实地,老老实实做人踏踏实实做事,唯有如此方能有靠谱的人生。

 

 

 

-完-

 

 

2020-10-19 写于苏州市。

 

 

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2728064/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2528
  • 访问量
    3949386