ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 产权分割商铺,太坑人!

产权分割商铺,太坑人!

原创 IT生活 作者:dicksonjyl560101 时间:2020-10-20 08:45:14 0 删除 编辑

产权分割商铺,太坑人!



 

笔者的一个朋友最近向笔者诉苦说,很多年前在所在城市的中心位置购买了一个非独立商铺,被坑得很惨。

 

据悉,他买的是是那种大商场里的分割产权的摊位, 20-30个平米的。购买的时候售楼小姐说会有商业运营公司签订包租合同,统一包租十年,每年按商铺总价格的5%返回租金,租金每三个月缴纳一次。他由于对这方面的投资并不了解,购买之前也没有提前做些功课,第一次去那里看房子就被说服了,当场下定购买了。事后商铺如期交楼,他也按合同如期收到了租金。好景不长,不到5年,商场的运营方就开始拖欠租金了。运营商(其实就是开发商)说是收到淘宝网等网购平台的影响,商场生意一落千丈,很多租户入不敷出亏损严重只能选择离开,商铺租不出去没有收入,所以也就无法按期支付租金给业主了。

 

于是该朋友和其它商铺的业主一起开始了艰难的维权活动。屡次讨要租金未果,只好向当地法院起诉了该开发商和运营公司(其实 2家公司是同一家公司)。运营公司提出了分期支付拖欠租金的建议,也得到了众多业主的同意与谅解。但是到了指定的偿还日期后,运营公司还是表示无法支付租金。业主们定期去运营公司办公室抗议和维权,也要求当地政府部门出面维护权益,不过都无济于事。对方就是表示公司账上无钱,无法支付。

 

更糟糕的是,前两年该商场整层整层的都无人租赁。业主们只好自己组织起来,成立了业主代表或者业委会,成立招租部门对外招租。商铺的租金一降再降,低至每平米 30块钱每个月,才勉强找到了一些租户。朋友和一众商铺摊位的业主们现在又能每个月收到一些租金了,但是这个租金比之前开发商和运营商承诺能提供的租金比较起来,已经是低很多很多了。

 

听到朋友的诉苦,笔者也不好说什么,只能安慰他。毕竟现在他们购买的商铺还是出租出去了,虽然租金不高,但是不至于空置无收益。只要他们商场能营业,就算是盘活资产了。等未来商业火了,再慢慢的将租金提高一些,业主们也就能获得好一点的租金收益了。

 

笔者微信朋友圈里有很多房地产中介行业的人,他们每天在微信上发布各种房地产广告。凡是看到有人在销售底层商铺,或者是那种产权分割商铺(摊位)的,笔者都忍不住会发个评论,比如“现在还有人会投资商铺?除非他是傻逼! ”之类的。他们都不以为然说是那个商铺未来好出租,收益高,一铺养三代之类的。好吧,笔者不想跟他们争论,毕竟他们是靠出售商铺获取佣金为生的,他们只想能尽快把商铺卖出去,压根儿不关心投资者买到商铺后能否出租获得高额收益。

 

现在网购的普及,实体店的生意残不忍睹,惨淡经营。别说朋友买的那个商场摊位租赁情况不太好,就是在北上广深等一线城市里地段好的购物中心,即使是底层独立商铺,出租情况也很惨淡。很多购物中心整层空置无人出租,投资这些商铺或者摊位的业主们面临巨亏且被深度套牢的悲惨境地。所以笔者认为,现在还去投资商铺的,不管是底商还是非底商,不管是独立商铺还是分割产权商铺,都不是明智的。

 

笔者认为,相比之下,产权分割商铺比独立商铺更坑,更容易让投资者深度套牢。

 

产权分割商铺其实只是一个摊位,产权并不完全独立,物理形态上也不容易与其它摊位分隔开。这种商铺只能出租,基本无法转让,这是最坑爹的。因此它的投资回报周期被认为拉长,在实体店不景气的情况下,就更别想着商铺价格能大幅度上涨,享受睡后收益了。

 

产权分割商铺,只能跟其它商铺一起打包出租。这需要业主们能一条心,能团结起来整体出租。碰到那种有个人想法的,任性的业主,不愿意跟其他业主一起出租的,比如他想自己出租获取高额租金的,他想自己做生意的而不出租等情况,就很麻烦了。

 

产权分割商铺,容易被开发商用来作为融资的一种手段。开发商售楼时候会承诺售后包租,业主只用定期收租金,其他不用操心等等。这是一种杀伤力很大的套路,无数投资者被深度套牢,亏算严重。售后包租十年,听起来非常省心。但是现在市场经济时代,开发商给与的一个长达十年的承诺能算数么?哪天运营商铺的营运商破产了,开发商公司关闭了,留给业主们的只能是一地鸡毛!

 

现代社会里,没有绝对稳当的生意,没有绝对稳定的工作,没有绝对安全的投资。个人投资者,对于房地产广告中出现的各种售后包租的说法,一定要提高警惕,保持怀疑的态度,捂紧个人的钱袋,避免血亏!实在没有好的投资渠道,把钱存在银行里吃点利息也行啊。

 

 


 

-完-


 

2020-10-11 写于苏州市。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2727987/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2528
  • 访问量
    3949410