ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 我的第二故乡 - 长沙

我的第二故乡 - 长沙

原创 IT生活 作者:dicksonjyl560101 时间:2020-10-20 08:43:18 0 删除 编辑

我的第二故乡 - 长沙



1


笔者前半生因求学和工作的缘故,在中国很多城市工作长期的生活过。在笔者心里,凡是连续生活超过半年的城市,都视为自己的第二故乡。闲来无事,笔者打算就自己的那些'第二故乡'做一个回顾,写一写笔者与这些城市的故事,回顾一下当时生活的点点滴滴。长沙是我的第一个'第二故乡',所以这个系列的文章就以长沙为开始吧。

1997年笔者参加高考,第一批线第一志愿同济大学未能如愿考上,班主任老师说考上了第一批的第二志愿也就是现在的中南大学。一直记得当时高三班主任说,'你要去历史名城,革命老城长沙了!'。笔者因此与长沙这座城市结缘!随后就在长沙求学四年,毕业之后,也在长沙工作了二年。而笔者的户口自97年9月份开学转入长沙之后,一直到2012年才从长沙迁到成都,也就是说我曾经做了15年的长沙人。

笔者来自农村,初中毕业之前基本没有离开所在的镇;高中毕业之前,基本没有离开所在的县。所以此次高考毕业去长沙上大学,算是第一次长期离开所在县和省,远离家乡了。应该说笔者对于长沙这座城市,还是很有感情的。因为长沙是笔者远离家乡后去的第一个外地省会城市,所以印象深刻。

我的第二故乡 - 长沙



2


初到长沙,我还是很兴奋的。新的学习生活,新的学校和同学,新的城市,一切的一切,对于当时年轻的我而言,都是那么的新鲜。

正式开学之后就开始了当时大学新生必修科目 – 军训。军训的教官是由长沙工程兵学院委派,都是比我们大一届的军校统招大二学生。我们发了绿军装,在教官的带领下练习军人步法。每天都要按照军人生活规范去整理寝室内务,被子也要被折成豆腐块。军训的最后几天还要练习打靶,在打靶比赛上吧,笔者打了45环(满分50环),距离3环就能获得'优秀神枪#手'称号,可惜了。军训最后以参加阅兵式结束。三周的军训生活让笔者印象深刻,至今难忘。

军训一结束,我们就投入到紧张的学习之中了。大一到大三期间学业繁重,压力不小,每周5天学习时间里,常常好几天都是排满8节课程。并且老师为了防止我们逃课,经常在上课之前点名,逃课的同学会被记录下来,超过一定的次数将会影响期末考试成绩。

大学学习期间,笔者不再如同中学那样当书呆子了,不再强烈追求当学霸了,只要通过期末考试就行了。所以对于每门课程,除了按时上课以外,笔者不会花费太多时间去钻研问题,做太多的作业。笔者花费了很多的心思去提升自己学习以外的能力,主动去弥补自己的一些短板,比如参加一些学生团体,参加社会时间等等。这个思路现在想起来,其实是有偏差的。毕竟学生时代还是要追求优秀的学习成绩,如果平时每个学期期末考试都能排班上前三名,到了大四上学期就可以被保送研究生了。这是我在大四上学期期末的时候才知道的事情,可惜为时已晚。

在业余时间,花费了很多时间去学校图书馆泡着,看了不少社会科学比如法律,历史等方面的书。当然了,也看了不少香港以及美国好莱坞的电影。学校体育场每周五周六晚上都免费放电影2部;同时有几个院系的电脑室也通过投影仪在周末时间播放美国大片,入场费3块钱,可以整整一个下午连续看三部电影。通过观看这些电影,笔者知道了香港知名影星双周一成(周星驰,周润发,成龙),以及美国的很多知名电影明星,比如施瓦辛格,史泰龙。这些让我开拓了视野。

当时互联网刚刚在中国出现,信息传递不如现在这样发达与快速。加上是在内地城市长沙,所以我在大学的生活,其实还是相对比较封闭的。笔者出身农村贫寒家庭,经济条件比较艰苦,每个月生活费极为紧张,所以四年的大学生活还是非常苦涩的,常常为生活费不够花而犯愁。除了按时按规定上课以外,笔者也会积极参加校内的一些勤工助学活动,赚取一些生活费弥补生活。

我的第二故乡 - 长沙

学习期间,笔者的主要活动范围还是在学校里面,放了寒暑假也都是老老实实回家,偶尔会去打打零工。很少如同一些来自城市的经济条件好的同学那样,利用假期的时间去其它的大城市或者景区游玩开眼界。但是笔者还是利用了业余时间,去长沙里各个地方去看看。湘江之畔,橘子洲头,雷锋的故乡望城等地方,也都有去看看。岳麓山,以及岳麓山下的诸多大学,湖南大学,湖南师范大学等知名学校,因有一些来自一个县的老乡,所以也经常去找他们玩。

我的第二故乡 - 长沙

大学生活单调而充实,笔者按部就班的完成了各门课程,期间也多次获得过奖学金,虽然奖金数额并不多,但是也能弥补生活费之欠缺。



3


一晃到了2001年春天,笔者在大四下学期搞毕业设计的时候,被导师推荐到了一个校办的软件公司实习,然后在里面开始接触软件编程工作,这个也成为笔者毕业后所从事的工作。可以说这次实习,让笔者初步找到了毕业后工作的主航道和大方向。

2001年7月初,大学毕业后去长沙高新区的一家新成立的美资软件公司报到,担任Java程序员。那个年代的Java大火大热,跟C#编程语言平分天下。而在当时中国软件行业里写应用层面的软件大行其事的年代里,笔者的第一个东家公司却标新立异,立志要做系统软件,将微软的C#语言系统转换成Java语言,这样使得任何基于C#平台的软件都能在这个软件转换器上被转换成基于Java语言的软件,能够运行在所有的操作系统上(Windows,Unix, Linux等)。这个事业在当时的中国IT行业,是很难得的。类似这种系统软件在国内,很少有公司在做,很少有人在写的,连长沙市政府部门也对我们公司表示另眼相看,承认我们公司是真正的高新技术企业。

不过你懂的,编写系统软件,毕竟不是编写应用层面的软件那么容易写的。所以笔者在第一个东家公司待的时间不长,刚满了一年,也就是在2002年夏天,笔者就就近跳槽到了高新区里赫赫有名的创智软件园里,继续从事Java软件开发。

我的第二故乡 - 长沙

不过,在创智软件园里工作并不长久。刚去公司不久就听说公司接了一个超级大单,是给一家公司定制的软硬件集成系统,总金额1000万左右,其中光硬件就占了大概900万。另外的100万是软件费用,需要我们软件开发部门根据用户的需求设计与编写。笔者发现,我们一个团队10多人,设计和编写这个软件搞了近1年,总体软件费用才100万。这让笔者很有挫折感,所谓的高新技术的软件,其实并不怎么值钱。这让我不得不去思考,自己选择这个行业是不是错误的选择。

毕业后利用业余时间,将长沙好玩的地方都去玩遍了,什么植物园,动物园,世界之窗等。



4


2003年夏天,不安分的笔者,终于在沿海城市深圳工作的同学的怂恿之下,决定离开内地长沙去沿海发展了。经过自己的努力,在广州找到了新的工作,是去一家新型创业公司继续担任Java程序员的工作, 然后就从创智软件园辞职,办理好交接后,就离开了长沙。2012年中,将户口从长沙迁走,从此基本与长沙断绝了关系。




-完-


2020-10-18 写于苏州市。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2727986/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 算法,即剥削
请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2528
  • 访问量
    3949400