ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > PLM系统应用范围

PLM系统应用范围

ERP 作者:dicksonjyl560101 时间:2020-09-14 10:20:55 0 删除 编辑

PLM系统应用范围



PLM应用是一个或多个PLM核心功能的集合体,提供一套可满足产品生命周期具体需求的功能,它代表了PLM解决方案的某一视图。随着PLM在企业的推广应用,许多不同的PLM使能应用被开发出来,如配置管理、工程变更管理、文档管理等,现在都已成为PLM的标准功能。这些应用缩短了PLM的实施时间,并将许多成功的实施经验融合在这些应用中。



典型的PLM应用有:


(1)变更管理(Change/Revision Management)

使数据的修订过程可以被跟踪和管理,它建立在PLM核心功能之上,提供一个打包的方案来管理变更请求、变更通知、变更策略,最后到变更的执行和跟踪等一整套方案。


(2)配置管理(Configuration Management)

建立在产品结构管理功能之上,它使产品配置信息可以被创建、记录和修改,允许产品按照特殊要求被建造,记录某个变形被使用来形成产品的结构。同时,也为产品周期中不同领域提供不同的产品结构表示。


(3)工作台(Console/Dashboard)

将完成特定任务必须的所有功能和工具集成到一个界面下,使最终用户可以在一个统一的环境中完成诸如设计协同、数据样机、设计评阅和仿真等工作。


(4)文档管理(Document Management)

提供图档、文档、实体模型安全存取、版本发布、自动迁移、归档、签审过程中的格式转换、浏览、圈阅和标注,以及全文检索、打印、邮戳管理、网络发布等一套完整的管理方案,并提供多语言和多媒体的支持。


(5)项目管理(Project Managmenet)

管理项目的计划、执行和控制等活动,以及与这些活动相关的资源。并将它们与产品数据和流程关联在一起,最终达到项目的进度、成本和质量的管理。


(6)产品协同

提供一类基于Ineternet的软件和服务,能让产品价值链上每个环节的每个相关人员不论在任何时候、任何地点都能够协同地对产品进行开发、制造和管理。


(7)产品构型

产品构型管理是应对系列化产品设计和生产的有效方法。通过构型管理避免产品发生局部修改,或更换选件时重新构造BOM表和数据准备等繁重任务。


(8)产品研发管理(Product Development)

通常PLM会被用于生产研发,所以研发管理是十分关键的,贯穿于整个研发部门和环节。当然,研发不见得只有研发部门用,通常会牵扯到多个部门,如包装部、配#方研发部等.


(9)合规(Regulatory Compliance)

合规通常会用于食品饮料、化工、日化、电子领域的产品研发,因为这些行业需要大量的去匹配标准,以保证自己的产品不会违反相关部门的规定。如食品不能违反食品添加剂法规,化工不能违反EHS法规等。




项目管理


PLM中的项目管理技术


项目管理作为PLM系统中的一个重要功能,与专业的项目管理系统相比,有其自身的一些优势,它不仅能对项目文档进行管理,而且能够执行进度计划管理、任务跟踪和资源调配。 PLM系统中分产品结构管理模块、工作流和过程管理模块、用户管理模块、变更管理模块和协同工作平台,可以用来支持PLM系统进行项目管理,然后把这几个模块的功能集成起来建立项目管理模型。


(1)产品结构管理。PLM系统一般采用视图控制法,来对某个产品结构的各种不同划分方法进行管理和描述,产品结构视图可以按照项目任务的具体需求来定义。也可以反映项目里程碑对产品结构信息的要求。


(2)工作流与过程管理。PLM系统的工作流与过程管理提供—个控制并行工作流程的计算机环境。利用PLM图示化的工作流编辑器,可以在PLM系统中,建立符合各企业习惯的并行的工作流程。根据项目任务的结构特点,可以利用工作流与过程管理模块为任务数据对象,建立相关的串行或并行流程。当任务中的数据对象被赋予流程后,流程用于控制该数据对象的流转过程,工作流与过程控制根据各环节的操作,自动将文档推到下一环节。如果任务有相关数据对象被赋予了流程,只有当所有被赋予流程的数据对象走完相应的流程后,该任务才能提交,继续下一步的项目任务节点。


(3)用户管理。PLM系统对系统用户的个人信息进行管理,项目负责人利用这些信息,可以针对一个既定的项目,组织一个完整的集成产品研发团队。


(4)变更管理。PLM系统的变更管理,是建立在工作流与过程管理基础上的,通过工程变更流程控制整个变更过程。项目任务在执行过程中,如果发生延期或资源冲突,可以通过变更管理来对任务进行重新编排。


(5)协同工作平台。PLM系统提供协作笔记本、团队数据库、团队论坛和即时消息等支持协同工作的工具。在项目立项之后的整个管理阶段中,用户会需要与项目中其他分配有任务的人员交流项目信息,这时可以利用PLM的协同工作工具,进行多用户的即时通信。



https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=Mzg3MTI5NjI1Ng==&mid=2247485641&idx=3&sn=b8a50156f39f6ac660f828cc531cb4ba&chksm=ce81f4a6f9f67db0954dd97264c10eb6fe63f03a8c2c935fd2828a39283e2c48036d24236b63&scene=27&ascene=0&devicetype=android-26&version=2700129c&nettype=cmnet&abtest_cookie=AAACAA%3D%3D&lang=zh_CN&exportkey=AwQdXOVoncSlrsZXjZULMBg%3D&pass_ticket=J6esXX837NhgbOuqwz%2BCGjEgNpa2Icvojh4%2Bk%2BdkYE2B1v5UAM89qguuZrCrHVA3&wx_header=1





来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2719264/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2528
  • 访问量
    3947410