ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 中国第五个直辖市,我来说两句

中国第五个直辖市,我来说两句

原创 IT生活 作者:dicksonjyl560101 时间:2020-08-05 17:17:24 0 删除 编辑

中国第五个直辖市,我来说两句



最近网上有很多网民在讨论新的直辖市的问题,很多人鼓吹说深圳很有可能成为第五个直辖市,有人说武汉应该成为直辖市。去年回河南长葛岳父家探亲,发现本地人在说郑州可能成为直辖市。实际上,谁是最新的直辖市,是一个老生常谈的问题。不仅仅大城市,很多二三线城市的市民,都在网上表达希望自己所在的城市成为新的直辖市的愿望和幻想。









众所周知,想成为一个直辖市是有设立条件的。首先它要有很明显的区位和经济政治优势,这在已经设立的四个直辖市中都可以看出来。其次人口还不能少于200万,而且还要有一定的经济基础等等。直辖市的政治地位,仅次于首都,高于普通的国家中心城市,省会城市,副省级城市等等,能获得更多更好的政策,对于城市的发展有更多好处。所以上述的哪些城市,比如深圳,郑州,武汉,甚至南京成都杭州等都想成为新的直辖市,也是可以理解的。毕竟中国内地城市众多,城市之间经济发展不均衡,竞争尤为激烈,大家都想成为中国城市金字塔比较靠近塔尖的位置。


不过新的直辖市的设置,国家会从全国一盘棋的大局层面来考虑。除了考虑城市本身的经济实力,人口体量,国土面积等最基本的因素以外,还要考虑战略性的,还要从公平性,均衡发展等多个角度去考虑。故笔者认为,除了紧邻的北京和天津以外,不大可能再从当前的直辖市隔壁或者附近的城市再选一个大城市来作为新的直辖市,所以南京和成都应该不会成为新的直辖市。


笔者认为,那些很有经济实力但是首位度过高的省会城市,成为直辖市可能性不大。除了南京,福建,济南等少数几个省会城市以外,其它绝大多数的省会城市,都存在省会城市首位度过高的问题,即省会城市经济总量位居全省最高,占全省经济总量比例过高。比如成都,比如武汉,比如郑州等网红城市,论经济实力以及区域影响力,它们确实够资格成为新的直辖市。但是它们都是所在省份集中全省优势资源重点建设起来的巨无霸,像成都,在网上都被人称呼为成都省了。一旦它们成为新的直辖市,那么它们之前所在的省份怎么办?这些省份的精华和最优质资源都在省会,如果其省会成为新的直辖市,对于这些省份而言无异于是釜底抽薪,就如同一个家庭里最重要的顶梁柱倒了一样,这些省份将会变成非常贫穷落后的省份了。所以,如果这些城市想成为新的直辖市,省级政府部门第一个不会答应。除非有特别重要的无可辩驳的理由,或者国家层面有什么重大的战略需要,才有可能让这些省会城市成为新的直辖市。



深圳确实中国城市发展的一个奇迹,是中国城市里的明星和网红,也是成为直辖市呼声最高的城市。深圳位于中国南部海滨,毗邻香港,地处广东省南部,珠江口东岸,深圳以其特殊的功能、特殊的区位和特殊的人口结构,实现了中国发展资源的最佳组合,因而创造出举世罕见的发展速度和发展效率。改革开放不过40年,深圳从一个小渔村发展到当今繁华的一线大城市,综合实力甚至超过广州,发展速度可谓非常迅速,2019年深圳经济特区GDP为26927.07亿元,经过四十年的发展,深圳已经成为了一线大都市。深圳作为一个创新的源地,向全国提供设计、标准、研发成果,它完全有这个条件,而且深圳已经涌现出一批创新性企业,也是深圳引以自豪的,深圳最大的比较优势就是创新环境,这个环境其他城市很难具备。深圳是一个非常年轻的城市,也因为年轻,才更具包容性,开放性和创造性,深圳以其自身的魅力广纳人才,不排外,资源多,就业机会多,吸引越来越多的创新型企业"落户",城市创新力强。还有比邻香港的地理位置优势,受香港辐射带动作用,深圳的金融业服务发达,融资途径相对较多。相比其他城市,深圳有较好的地理优势。加上深圳是中国改革开放初期设定的几个特区之一,也是发展的最好的特区。粤港澳大湾区规划出来之后,深圳被选定为社会主义先行示范区等等。可以说,深圳是集国家诸多政策万千宠爱于一身。它通过自己的努力获得了新生,获得了众多政策支持,即将成为'宇宙的中心'(中国知名经济学家张五常之语)。论综合实力,区域影响力,全国影响力,对其他城市的示范作用和标杆作用,无疑深圳最够资格成为新的直辖市。



笔者认为,中国城市的发展已经出现贫富差距巨大,严重两级分化的现象。四大一线城市聚集了全国最顶级最优质的资源,成为中国城市群金字塔尖,其它城市与四大一线城市之间的差距比较大,相关比较指数的差距呈指数级。东南沿海城市与内地城市,尤其是东北西北城市,经济发展水平差距也非常大。中国国家这么大,全国各地经济发展水平不肯能完全均衡式,平均的发展,但是贫富差距两级分化一定要尽可能避免,尽可能要让内地和沿海城市相对均衡的发展。所以相关政策的设定,国家中心城市,以及新的直辖市的选定都要考虑到区域经济发展的均衡性。像深圳这样区位优势如此明显,享受了如此之多的国家政策的城市,是不是可以照顾下内地城市经济发展水平较低的现状,不去参与成为新的直辖市的竞争?国家是不是可以把更多更好的资源往中西部地区倾斜?我们可以这么说,即使国家不再给深圳新的城市定位,新的政策倾斜,深圳都能以现有的速度快速发展,不会受到任何影响。成为直辖市,对于深圳只是锦上添花,而非雪中送碳。深圳作为一个城市,不缺政治地位,不缺人,不缺钱,不缺创新气氛,只缺地盘。如果想让深圳有更好的发展,可以考虑扩大深圳的地盘,比如将东莞或者惠州的一部分甚至全部并入深圳市,这个对于深圳而言,更有搞头,更有意义。



回到正题,中国的城市里,谁最该成为新的直辖市?笔者赞同网友提出的大西北地区选定一个大城市比如乌鲁木齐或者喀什作为新的直辖市的观点。作为经济发展水平最低的地区,新疆西藏青海宁夏等省份或者自治区组成的大西北地区,迫切需要国家层面更多更好的政策倾斜性的支持。通过在本地区设定新的直辖市的方式,汇聚更多资金和政策扶持,吸引更多人口和其它资源,促进本地经济快速发展,尽快缩小与中部地区乃至东南沿海地区经济发展水平的差距。很可能,即使大西北地区有了新的直辖市,经济发展水平还是不能达到东南沿海的水平,但是总归有雪中送碳的效果,让嗷嗷待哺的大西北地区获得更多生机,更多希望。



笔者认为,对于新的直辖市的选定,不能遵从弱肉强食的丛林法则,而是要更多考虑全国经济发展的平衡和公平的角度。够资格成为新的直辖市的城市很多,但是也需要考虑我们要实现全国人民'共同富裕'的初衷!





-完-


2020-8-4 写于苏州市。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2709554/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2513
  • 访问量
    3779877