ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 重庆GDP超过了广州,纯属正常?

重庆GDP超过了广州,纯属正常?

原创 IT生活 作者:dicksonjyl560101 时间:2020-07-30 17:24:36 0 删除 编辑

重庆GDP超过了广州,纯属正常?



中国各大城市上半年GDP数据被公布了,前20名如下图示:


经济增长率以及与2019年数据对比情况,如下图示:


数据显示,2020上半年,广州市地区生产总值为10968.29亿元,同比下降2.7%;重庆市地区生产总值为11209.83亿元,同比增长0.8%(注:GDP增长率均按可比价格计算)。自上世纪90年代广州GDP反超重庆后,之后很长一段时间广州都是中国内地GDP总量第三城,直到近年来被深圳反超,落到GDP第四城。2020年上半年,广州被重庆反超,落到GDP第五城。


一时间,很多自媒体人撰文欢呼,重庆GDP超过一线城市广州了云云。笔者认为,任何一个二线城市的经济总量,能超过一线城市,都是值得赞许和鼓励的。所以2020年上半年二线城市重庆的GDP超过了一线城市广州,确实是值得高兴和关注,不管是对于重庆本地市民还是对于笔者这样关注中西部地区经济发展的人。四大一线城市聚集了全国最优质的资源,城市竞争力越来越强,将其它远远甩在后面。中国各个城市的经济实力有两级分化的趋势,即一线城市和强二线城市,跟其它城市之间的差距,有扩大化的趋势。这其实并不是好事!不符合改革开放的初衷,毕竟我们讲究'共同富裕'嘛。此次重庆GDP超过广州,可以增加重庆人民的幸福感和自豪感,可以更好的鼓舞中西部内地城市,以更大的自信心和积极性投入到经济建设中去,更快的缩小与一线城市以及其它沿海经济发达城市经济发展水平上的差距。


但是重庆GDP对于广州的超越,也并不像很多自媒体人说得那样,值得让人忘乎所以,甚至是得意洋洋的事情。笔者认为,2020年上半年重庆GDP总量,超过广州更多是有些'胜之不武'的感觉。


1,重庆对于广州,二个城市之间的块头对比,城市地位上并不对等,在体量上也不对称。首先重庆是直辖市,广州是副省级省会城市。虽然它们都是国家中心城市,但是从政治地位而言,直辖市级别高于副省级城市,直辖市能享受到更多的政策上的倾斜。从城市的国土面积和人口体量来说,重庆更像是一个省,而非一个城市。如下是中国各个省份国土面积排名数据,


重庆国土面积8.23万平方公里,只比江苏省和浙江省小一点,比宁夏自治区海南省都要大很多。国土面积大,可以享有更多物质方面的各种资源,为经济建设活动提供更为广阔的施展空间,可以容纳更多的人口,人均生活空间大,市民生活幸福指数也能保持较高的水平,能更方便更好的投入到经济建设中去。


而重庆的人口体量,看起来也比较像是省级人口体量。如下图是中国大陆地区各个省份常驻人口数据(2019年),



重庆市人口总量超过3100万,超过吉林甘肃内蒙古新疆等省级行政区,几乎超过广州市人口总量(1500多万)的2倍。人多力量大,人多好办事,人多自然能更好更多的创造GDP!


所以,以重庆庞大的国土面积,庞大的人口体量,其GDP总量超过广州,不仅不奇怪,而且应该是非常正常的。笔者甚至认为,重庆的GDP总量没能超过广州才是不正常,才是非常奇怪!以重庆的国土面积和人口体量,其GDP总量应该比上海北京都要高才行。当然,随着制造业从沿海往内地城市迁移的进程不断加快,内地与沿海城市经济发展差距也会逐渐缩小。若干年后,重庆的GDP超过上海北京,不是完全无可能。


不过在笔者眼里,以目前重庆的经济发展水平,说它是靠人海战#术来超过广州都不过分,真的不是什么过于值得自豪或者是赞许的事情!就像是俄罗斯说它的经济总量比中国的江苏省还要强大,或者说印度说它的GDP超过了中国经济最强省广东省一样。


2,广州的经济结构跟重庆比较起来,更属于外向型结构。广州作为沿海开放城市,对外贸依存度远远高于重庆。而上半年因为国外严重而失控的新冠肺炎疫情,严重的影响了中国各个城市的进出口贸易额。广州作为强外向型经济城市,自然首当其中。


另外广州作为千年商都和一线城市,服务业比较发达,尤其是商贸会展娱乐行业,服务业在经济总量上占比比较高。上半年广州的这些行业受疫情影响非常严重。



重庆做为中国内陆腹地城市,对外贸依存度,服务业占比等都远不如广州那么高。这在平时,算是重庆市经济发展的短板。但在疫情肆虐之下,短板反而成为其强项了!这些都是上半年重庆GDP总量能超越广州的主要原因。说得不好听一点,重庆是在疫情的帮助之下,GDP才超过了广州。


2020年异常艰难的上半年结束了,下半年也过了一个月。下半年中国各个城市之间的综合实力的竞争和较量也才刚刚开始。中国内地疫情基本控制住了,外贸行业以外的其它行业,各个城市基本都能恢复正常年景。而外贸行业,还将会受到比较大的影响。毕竟大家都知道,欧美巴西印度等大国的疫情形势还非常严峻。笔者查看了最新的国外疫情数据(截止到2020-7-30)国外累计感染者已超过1700万,仅美国一个国家累计感染者就超过450万,其它国家比如巴西超过250万,印度超过150万,俄罗斯超过80万。对于这些国家的人员往来和交流基本还会保持暂时中断的状态,而货物的进出口形势可能不会轻易就能比上半年好。


下半年重庆的GDP数据是否还能保持超过广州的态势,2020年全年下来重庆的GDP是否能一举超过广州,还不好说,我们拭目以待吧。




-完-


2020-7-30 写于苏州市。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2708161/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2513
  • 访问量
    3779890