ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 8条人际交往“潜规则”

8条人际交往“潜规则”

IT职场 作者:dicksonjyl560101 时间:2020-07-29 12:48:02 0 删除 编辑

研究了体制内300多位老奸巨猾的人,最后发现这些人之所以手眼通天又左右逢源,都是因为明白这8条人际交往“潜规则”。


1、在人际交往中,不要太老实,老实多被看作“无用”。你一直给别人坏印象,偶尔正常一次,会被别人夸上天。而你一直有求必应,偶尔拒绝别人,则会被认为是不近人情,丧心病狂,尖酸刻薄。太老实,没有心机,没有手段,没有城府,被人欺负还不会反抗,和谁相处都注定出力不讨好。



2、社交中,别人说自嘲的话,不是为了让你迎合,也不是让你安慰他,而是为了让你否定这句话。所谓情商高就是会说话,而会说话最重要的一条标准就是,知道别人心里想什么。真正稳定而良好的人际关系,靠的给与对方情绪价值。提供情绪价值最好的方法,就是通过说话让别人愉悦。没有情绪的聊天只能是尬聊,聊天聊的不是内容,而是内容背后所折射出来的情感。




3、在人际交往中,不要鄙视趋炎附势,攀附权贵的人。中国式的逆袭生存之道就是攀附强者,没资源,没背景,没关系不可怕,可怕的是,本来就三无,还以三无引以为傲,对权势不屑一顾。这是迂腐寒酸的书呆子容易走的极端。要让才华尽施,权势还得学会借用和依赖。



4、社交中,不要排斥权势,它永远是一个人走向成功的基础。攀附权势是智慧,并不可耻。“攀附”和“攀附姿势”是两个概念,攀附是一种借力使力的方式,攀附有两种姿势。一种是“跪舔”,而另一种则是“价值交换”。这种权势并非狭隘的指的是“官权”,但凡是能够让你才华尽施的社会资源都是属于权势的内涵。




5、在人际交往中,并非人脉越广越好,而是人脉价值越高越好。广散网式的社交只会徒劳浪费时间精力,真正高价值的人脉资源需要深耕。想要深耕就不要排斥手段,手段只是工具,跟对错没有关系。而施展手段的前提,就是要有一项绝对过硬且不可替代的本领。



6、社交中,聪明人很讨人厌,越聪明的人,越讨人厌。人们喜欢和比自己傻的人相处。人都是善于伪装的,你看到的每个人,往往都是对方想让你看到的一面,施舍乞丐财务的人,可能用的是父母的养老金。看清一个人不要看他做了什么,要看他的长期行为。如果真想当一个老奸巨猾、富有心计的人,首先你要学会伪装。




7、人性既非善也非恶,趋利避害不仅是人的本能,而且是生物的本能,越低等的生物越明显。人际交往过程中,逐利才是本性,善恶只是行为。无论是在追求价值实现还是物质满足,本质都是想要获得一个字“爽”,人趋利避害的内心需求决定了人际关系的核心就是“利他”。



8、人与人交往的本质是利益交换,利益又分为“物质利益”和“精神利益”。“钱”就是沟通精神利益与物质利益的重要纽带。例如“母子关系”,虽然不会涉及利益。但本质上却是精神利益与物质利益的互换。90%以上的人都是索取思维,利益交换的社交本质,决定了顶尖社交高手都是极致利他者。







卡耐基说过:“人的成功15%取决于专业知识,而85% 取决于人际关系。”可见,人际关系是一个人通往成功之路的门票。只有经营并维护好自己的人际关系资源,才能左右逢源,平步青云。






来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2707702/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2559
  • 访问量
    4106972