ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > PLM软件究竟怎么选型?

PLM软件究竟怎么选型?

ERP 作者:dicksonjyl560101 时间:2020-07-08 11:50:35 0 删除 编辑

一个PLM项目想要正常运行,,正确选型plm软件是非常重要的一个环节。那么plm软件究竟该怎么选型呢?小编今天就来说一说。

正确地对PLM软件进行选型,是确保整个PLM项目取得成功的基础条件。PLM软件的选型,需要注意三个方面:第一是PLM软件的功能是否足够强大,能否满足企业的业务需求;第二是PLM软件的技术架构是否成熟,运行是否稳定,能否经受得了大量业务数据的高强度考验,确保PLM系统不会在运行过程中经常出现意想不到的错误,或者隔三差五地“歇菜”;三是PLM软件是否有足够的扩展性,能否满足企业业务增长的需求,或者是否提供开放的二次开发平台,以适应企业的个性化需求。

  目前的PLM软件市场,主要可以分为国外PLM软件与国产PLM软件两大阵营。国外PLM软件主要有美国PTC公司的WINDCHILL、UG公司的TC(已被西门子收购)等,国产PLM软件主要有北京艾克斯特、武汉天喻等。在软件功能方面,国外软件起步较早,功能已经非常完善;国内软件这些年也取得了较大的进步,紧盯国外PLM软件的发展,对于部分走在前沿的PLM软件而言,已经初步具备了国外PLM软件的大部分功能。但支柱的积累是一个长期的过程,如果对各项功能细节进行深挖细看,就会发现两者仍然存在不少差距,并且短期内难以消除。此外,部分ERP厂商,近年也开始进入PLM领域,比如国外的SAP跟ORACLE,国内的金碟跟用友等。但因ERP系统与PLM系统在业务需求、管理思想等方面都存在着不小的差距,这类厂商除了鼓吹其与自身ERP系统的整合优势外,短期内难以融入主流市场 。其不少用户在短暂尝试后,重新改用其它主流PLM厂商的产品,就是最好的证明。

  在软件的稳定性方面,国产PLM软件与国外产品还存在着较大的差距,这是由软件行业的客观规律决定的。国外PLM软件起步早,技术积累丰富,并且其系统经全球各个行业的大量用户验证,技术上已经非常成熟。反观国产PLM软件,主要是以模仿为主,缺少核心技术的积累,形似而神离。软件设计中存在较多的BUG,常常会出现各种数据错误,或者隔三差五地“歇菜”。特别是当用户的数据量较大时,由于国产PLM软件普遍缺乏对大数据的支持能力,导致系统缓慢,甚至因不堪重负而崩溃。

  在接口开放性方面,国外PLM软件因为模块化划分已经非常成熟,通常情况下只需通过模块组合,然后进行简单配置就可以满足用户的绝大部分业务需求,二次开发的工作量相对较少。其二次开发工作,往往是基于标准的二次开发接口进行,相较于直接在底层代码上进行开发,灵活性方面显得尚有不足,但稳定性较好。国产PLM软件通常只有个大体框架,对于用户的许多实际要求都需要通过二次开发才能满足。因为国产PLM软件通常都是由原厂直接实施,可以直接拿到底层代码,在二次开发的灵活性上有一定的优势。但同时也因为其代码规范性有所欠缺,导致软件的稳定性,以及后期的维护方面,存在明显不足。

发布于 2019-03-26

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2703171/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2528
  • 访问量
    3948669