ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > PLM的关键点—实施篇

PLM的关键点—实施篇

ERP 作者:dicksonjyl560101 时间:2020-07-08 11:44:53 0 删除 编辑


PLM系统像让它在企业中是否成功发挥作用,关键是看如何实施。实施的方法一定要科学,才能实施成功。

PLM系统的实施是指在PLM框架下实现企业最佳运作(主要指产品开发)的过程。它根据企业需求和企业文化,将所有与产品相关的信息、资源、人员和过程都纳入PLM技术和管理框架之中,实现优化运作。

它的实施解决了集成产品开发队伍之问的协同工作,保证把正确的信息、在正确的时间、用正确的方式、传递给正确的人。PLM实施本身是一项技术和管理相结合的复杂的系统工程,其中优化运作有以下四层含义:

1)与产品有关的信息流可以在企业内外畅通无阻;

2)与产品相关的资源得以高效地动态配置:

3)与产品相关的过程可有效地管理;

4)在新环境下,人员可以充分发挥潜能。

完整的企业PLM解决方案是由PLM思想体系、PLM软件框架和实施方法三者协同作用,即软件框架+理念+实施方法=完整的PLM解决方案。其中,思想体系是指导,软件框架是基础,实施方法是关键,三者相互联系,紧密结合,形成完整的PLM解决方案。

在实施过程中,首先企业要有实施PLM的内在需求,然后才能根据需求形成解决问题的指导思想,再据此建立包括软件选型在内的PLM实施方案,最后是运用基于成功实践的方法实施。

PLM系统的实施是一项大的系统工程,由于相对耗资较大,历时相当长,并且涉及到管理方式的变革,因而必须有主要领导亲自抓。PLM系统需要全面的和长期的规划,其中包括确定企业目标、达到目标的方式、PLM系统的目标、系统主要结构、工程项目和可行性分析等。

系统规划完成后,要根据规划的要求组织开发。开发要经历四个阶段:系统分析、系统设计、系统实现和系统评价。这是一个生命周期,它将周而复始地进行,每一个周期的开始都是基于以前成功的实践。一个标准的系统完成以后要不断进行评价,积累经验,然后进行扩展。

开发时,除了采用循环迭代开发策略外,系统分析和系统设计采用面向对像的方法。PLM实施过程不是简单的几个阶段和一些文档规范,而是以企业产品开发过程改进为核心的迭代过程,迭代既是实施范围的扩展,也是实施的不断优化过程,它不仅意味着实施团队中成员的个人能力、实施团队组织的能力提高,也意味着实施的方法、工具、技术与产品开发过程、企业文化结合层次的不断加深。

实施框架不能简单地割裂为几个实施阶段每个阶段几个步骤,而是一个组织范围不断扩大、应用功能逐步扩展、功能应用层次不断深化,并且以“企业过程”。确切地说是“企业产品开发流程”为核心的螺旋式迭代实施过程,是一个有机、动态的实施过程。

实施步骤

系统规划

1)需求分析

也就是问题识别,即了解需要解决什么问题、为什么要解决、谁负责完成任务、在哪里解决问题和什么时间解决(what、why、Who、where、when)。要了解企业目标、现行的企业系统存在的问题企业的信息战略,然后才是如何用PLM技术解决这些问题。

2)可行性(Feasibility)分析

可行性分析是指在当前的具体条件下,系统开发工作必须具备的资源和条件,是否满足系统目标的要求。在系统开发过程中进行可行性分析,对于保证资源的合理使用,避免浪费和一些不必要的失败,都是十分重要的。

可行性分析主要包括目标和方案的可行性,技术方面的可行性(人员和技术力量、基础管理、组织系统开发方案、计算机软硬件、环境条件和运行技术方面),经济方面的可行性(组织的人力、物力、财力)以及社会方面(社会的或人的因素)组织原因、制度问题、管理模式的改变。

系统开发

1)系统开发原则

系统开发原则是领导参加、优化与创新、实用与时效、规范和扩充。

2)开发前的准备工作

a)基础工作准备:要有科学与合理的管理体制、完善的规章制度和科学的管理方法,管理工作要科学化,具体方法要程序化、规范化;要做好基础数据管理工作。

b)人员组织准备:领导是否参与开发是确保系统开发能否成功的关键因素;建立一支由系统分析员、管理岗位业务员和信息技术人员组成的调研队伍:明确各类人员的职责。

3)系统开发策略

采用迭代式的开发策略,即当问题具有一定难度和复杂度,开始不能完全确定时,就需要进行反复分析和设计,随时反馈信息,一旦发现问题,即修正开发过程。这种策略一般花费较大,耗时较多,但是对用户和开发的要求较低。

4)开发步骤和方法

用系统工程的思想和工程化方法,按用户至上的原则,结构化、模块化、自顶向下地对系统进行分析与设计。具体地说,就是先将整个信息系统的开发过程划分为若干个相对独立的阶段,如系统规划、系统分析、系统设计、系统实施等。前三个阶段是自顶向下地对系统进行结构划分,在系统实施阶段则坚持自底向上地逐步实施。

一个好的实施方法,决定了这个软件是否可以在企业中成功运行。


发布于 2019-07-31




https://blog.csdn.net/weixin_42137700/article/details/107202297



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2703169/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2557
  • 访问量
    4101285