ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 情怀面前,钱如粪土 - 我看电视剧《三叉戟》

情怀面前,钱如粪土 - 我看电视剧《三叉戟》

原创 IT生活 作者:dicksonjyl560101 时间:2020-06-30 19:14:46 0 删除 编辑

情怀面前,钱如粪土 - 我看电视剧《三叉戟》

 

端午节假日的第一天上午,看完了追了半个多月的热播电视剧《三叉戟》。电视剧《三叉戟》是由刘海波执导,陈建斌、董勇、郝平领衔主演,何杜娟、徐绍瑛、胡可、王骁、巫刚、翟小兴、丁勇岱主演,陶红、赵子琪、侯岩松特别出演的精品公安剧。该剧根据公安作家吕铮同名小说改编,讲述了三个曾经叱咤风云的老警察,面对新型犯罪,齐心合力创新侦破手段,最终一举击破金融犯罪集团的故事。

 

这部电视剧的剧情大致是:二十年前叱咤风云的三个警察“老炮”,被警界荣称为“三叉戟”,如今已到了快退休的年纪,却不料误打误撞办了一起洗钱大案,冻结了巨额赃款。金融巨骗为了解冻资产,不惜雇佣黑道动用极端手段,“三叉戟”开始面对 20年前的昔日对手并被多方势力挑战。面对新型犯罪,“三叉戟”用传统的警察手段进行对抗,但在对手巨大的利诱下,三人之间的关系也开始变得微妙。但在警察职责面前,他们最终齐心合力,一举击破了金融犯罪集团,同时也将幕后的腐败黑手绳之以法。

 

追这部剧的过程中,笔者深深为剧情所吸引,故事情节跌宕起伏扣人心弦,代入感极强。每天只能看 2集,每次第二集看完,笔者总是意犹未尽的,要么担心剧中人物的命运要么会去猜想下集情节该如何。观众想知道剧情下一步怎么走,却永远只能跟在电视剧播放的节奏后面,永远不能酣畅淋漓的很快得到答案。这是追剧的痛苦,也是追剧的乐趣。

 

这部电视剧的情节安排比较紧凑,剧中破获金融犯罪集团案贯穿始终,但是其中又安排了另外几个案件,比如禁毒相关的案件,比如其它刑事案件,这些其它案件基本都与主线的金融犯罪案件有或多或少或远或近的关联。一条主线,外加若干次线,使得电视剧内容比较丰满,主次线相互之间有关联,毫无拼凑堆砌之感。

 

给笔者留下深刻印象的是,剧中主角三叉戟,在公安机关工作一辈子,屡建奇功破获大案要案,很多次获得上级部门的荣誉奖励。在他们看来,在为人民服务的工作中获得的荣誉感和使命感,远远比金钱物质回报来的有意义有价值。情怀面前,钱无价值,钱如粪土!

 

他们努力工作主要目的是为了保护人民群众的生命财产安全,而不是为了升职加薪。电视剧初识几集交代了剧中几个主角儿的工作,一个是在警保处工作,一个在基层派出所工作,一个在预审部门做预审员。他们三人都是年富力强经验丰富,但是他们在职场发展的貌似并不好,都没有升职成为领导干部,而是在后勤部门做一些简单工作,修理警车,修例办公室的空调暖气电话等设备,或者当一个片警。据电视剧里交代,他们因照顾家人,或者其它原因,自己主动提出要求从比较辛苦更有挑战性破案一线退出,去过按时上下班不用加班熬夜的工作。他们如果看重升职,早就当官了,毕竟他们年轻的时候办理了很多的大案要案,立功很多次。在他们看来,只要是在公安部门工作,都是为人民服务,至于个人是否升职则看的没有那么重。其实做公务员工作就应该淡薄名利,时刻不忘初心,不能一味的追求个人的升官发财,因为这样会让人迷失方向,偏离正轨。

 

他们面对外界很高收入的工作机会的诱惑,能始终保持定力,坚守自己的工作岗位。三叉戟里的潘江海,是预审专家,没有他拿不下来的嫌疑人,只要他出面,总能三下五除二让嫌疑人老实的交代问题。在电视剧里,他是一个比较特殊的另类,看起来没有那么专心于当一个警察。利用业余或者请假的时间,他常常去本地电视台法制类节目当嘉宾,赚点外快。在其老婆的劝说之下,与其当律师的师弟保持着联系,让师弟帮忙介绍工作高薪的工作。他看起来虽然有些不满足于现状,希望获得更高的收入。但是他并没有最终下定决心离开,很多次都放弃了师弟帮忙介绍的看起来很好的工作。即使其唯一的孩子得了脑瘤,在医院里做了两次大的手术以及面临后续长期的昂贵的治疗而带来的经济压力,他也还是放不下当前收入微薄的警察工作。笔者很是佩服他这个角色,笔者在体制外工作,过去的 20年,好几次因为收入问题换工作换城市,在新的高薪工作机会面前,毫无定力,毫无底线的就辞职离开。追剧的时候,笔者总在想,如果自己处在潘江海这个角色,处在当时的场景里,该会怎么做?能否做到如同他那样坚守初心,面对诱惑不为所动。

 

他们临近退休,人在中老年,却始终保持积极主动的工作激情,愿意在奋斗在一线。在国内很多人在职场混,主要目标就是升职加薪,当个或大或小的官。到了快退休的年纪,就不再在一线冲锋了,而是在二线做管理者,指挥年轻的下属在一线干具体工作。每天上班没啥具体事情干,就等到了时间下班,这是一种什么状态?其实就是混的状态,熬到退休的状态,或者说是等死的状态,在笔者看来就是一种非常消极的状态。三叉戟在清闲岗位工作几年后,发现自己还是喜欢在一线办理各种案件。所以当有需要的时候,他们就劝说家人,取得家人的谅解和支持,重返一线工作。在一线和年轻人一起工作,他们恢复了工作激情与活力,也在一线破了很多大案,再次立功,很多次站在领奖台上,也重现找到了个人价值。他们三个人,你可以说他们闲不住,他们傻,明明可以干那些清闲的安稳工作,却要去做那些工作强度大且非常危险的一线警察工作。笔者已步入中年,不再如同 20年前那样有激情,但是也希望能跟他们那样,保持积极的工作激情与生活态度。

 

市场经济时代,人心浮躁。中国的房地产行业在过去的 20年发生了翻天覆地的变化,也让很多人更看重金钱等物质收入,这样能在更好的城市更好的地段买更多的房子,获得更高的投资回报和睡后收入。笔者在这样的经济环境之下,也自然不能置身事外。这半个月追电视剧《三叉戟》的过程里,笔者也在思考,自己未来该如何面对当前的社会环境,自己是否有还能找回初心,面对诱惑能否保持定力,努力工作埋头挣钱的同时,是否可以同时保有一定的情怀?

 

 

-完-

 

2020-6-28 写于苏州市。

 

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2701469/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2493
  • 访问量
    3724256