ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 面对国外几近失控的新冠疫情,我们该如何办?

面对国外几近失控的新冠疫情,我们该如何办?

原创 IT生活 作者:dicksonjyl560101 时间:2020-06-30 19:11:09 0 删除 编辑

面对国外几近失控的新冠疫情,我们该如何办?

 

 

在党和政府强有力的领导和组织之下,中国国内新冠肺炎疫情形势基本被控制住了。除了极少数地方出现的极少数感染病例,全国绝大部分地区疫情基本消失,复工复学复产工作基本得到了恢复,中国的经济形势目前非常好,在全球都是一骑绝尘鹤立鸡群。这是值得全体中国人骄傲和自豪的事情。

 

但是国外的疫情形势非常糟糕,几近失控状态。 截止北京时间 6月29日14时,全球累计确诊病例达到10172617例,死亡人数达到500089人。从公布的数据来看,如今全球疫情并没有好转,反而让人很是担忧。

 

根据最新数据显示,到目前为止,美国是疫情最严重的国家,确诊人数和死亡人数位居全球第一。全球新冠肺炎累计确诊人数前十名的国家,分别有美国、巴西、俄罗斯、印度、英国、西班牙、秘鲁、智利、意大利和伊朗,这些国家疫情排名前十的都是确诊人数超过 20万例以上的。

 

以欧美为首的西方大国,以及巴西俄罗斯印度等金砖国家,都是当今世界上最重要的经济大国,都是中国很重要的国际贸易伙伴。新冠疫情在这些国家的蔓延和失控,使得我们暂时关闭了与他们的人员往来。

 

在未来的 1-2年内,在疫苗被研制出来并大规模上市之前,国外的疫情形势看不到被彻底控制住并消失的可能性。我们该如何应对?自然不能如同2月份时候欧美国家那样隔岸关火,幸灾乐祸,放松警惕无所作为,而是应该采取积极有效的措施,防止二次疫情,防止疫情境外输入,带领全世界走出疫情的阴霾。

 

1,在国内保持疫情常态化管控不放松。比如出入人流量大的公众场合要求戴口罩,量体温,出示健康码等行之有效的抗击疫情措施,不能轻易取消。建议人民群众尽量不去人群密集场所,特定的人群密集场所保持关闭或者半开放状态。对于发现的每一个感染者,高度重视,及时隔离及时治疗;对于无症状感染者也保持隔离观察。对于疫情反弹区域,及时上报不隐瞒,及时采取相关措施比如小区隔离关闭等措施。现在转入夏季,天气炎热,很多人出口戴口罩觉得不舒适很难受,但是我们需要克服这些不适,为自己为他人考虑。一些人群聚集的娱#乐场所比如电影院尚未开放,给相关行业的从业人员带来了比较大的经济压力,很多电影等娱乐#场所业主破产倒闭。但是为了防止疫情二次爆发,这些牺牲少数人经济利益的管控措施还是不能轻易取消或者放松,只能有序分地区分批逐步开放。

 

2,疫情形势下国际人员交往有序恢复。欧美疫情这样么严重,短期内看不到彻底控制的希望,甚至未来2-3年内都无法达到类似目前中国的疫情状态,这段时间我们就只能暂时中断与欧美俄罗斯巴西印度等疫情大国的人员往来,保持现有的政策,暂时停止外国人入境。同时对于对来自疫情重灾区国家的商品等货物加强检疫检查,甚至暂停来自欧美等国的相关类别的商品进口,比如食品饮料,化妆品,药品等等。

 

3,加强疫苗研发,加快疫苗研制速度和临床试验进程,争取尽快让疫苗上市。 世界卫生组织 6月18日称,近200个新冠肺炎疫苗研制计划中,有4支疫苗即将进入第三阶段临床试验,其中包括中国医学机构正在研发的疫苗。如果顺利,则今年年底之前可能有一两种疫苗被成功研制出来 疫情发生之初,我国科研攻关团队就把疫苗的研发作为主攻方向之一,按照灭活疫苗、基因工程重组亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗等 5条技术路线,共布局了12项疫苗研发任务。目前,已对1个腺病毒载体疫苗和4个灭活疫苗开展了临床试验,占全世界开展临床试验疫苗总数的4成。国#务院联防联控机制疫苗研发专班专家组副组长、中国工程院院士王军志介绍,目前我国新冠疫苗的研究,已经有5家进入了临床试验阶段,其中有3家已经完成了二期临床,所有研究的过程、研发的过程、评价的标准、保证安全有效的技术指南都符合国际标准。下一步必须积极开展临床三期试验,获得真正疫苗大人群的有效性保护率数据,这对我们的疫苗最终取得成功极为重要 根据世卫组织预计,今年年底之前可能有一两种新冠肺炎疫苗被成功研制出来。如果多种疫苗被证实有效并投入量产,预计 2021年有望生产出近20亿支疫苗

 

4,为未来可能的二次疫情做好准备工作。在国内加大对医疗卫生行业的投入,加大对医疗从业人员的培训,提升医疗行业人员待遇,鼓励更多人加入到医疗卫生行业,雷神山火神山医院还要保留着,之前用过的方舱医院也要保持能在最短时间内恢复使用的状态。政府以及相关企业还是需要储备一定量的抗击疫情专用物资,居民也要在家储备口罩,消毒液等物资,绝对不能让疫情初期这些重要的抗击疫情的医疗物资成为紧俏物资千金难买的杯具重演。

 

5,政府主导的对于中小企业主或者部分市民群体的各种补贴救助措施还要延续。比如对于中小企业的税费,员工社保等缓缴措施,比如对于租赁国有企业所有的办公场所的租金的减免政策,比如其它各种减轻中小企业运营成本的好的政策,都应该继续保留。帮助中国各类企业和人民群众尽快摆脱疫情影响减小经济损失,是2020年中国政府部门头等大事之一。

 

 

未雨绸缪,做好准备,帮助全球应对疫情,领导全球取得抗击疫情的胜利,我们可以的。

 

 

-完-

 

2020-6-29 写于苏州市。

 

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2701468/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2493
  • 访问量
    3725832