ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 那些因久居中国一线城市所产生的错觉

那些因久居中国一线城市所产生的错觉

原创 IT生活 作者:dicksonjyl560101 时间:2020-06-18 12:00:31 0 删除 编辑

那些因久居中国一线城市所产生的错觉

 

 

-     一线城市在中国拥有无可辩驳的绝对优势 -

 

中国大陆地区目前有四大一线城市,北上广深。一线城市因聚集了全国最优质的政治经济科教文卫资源,全国最优质的上市公司,高科技公司,独角兽公司,庞大的央企国企,外资企业,能提供大量最优质最好的工作机会,成为全体中国年轻人尤其是大学毕业生们前赴后继蜂拥而至的目的地城市。一线城市不缺人,不缺人才,更不缺顶级人才。

 

一线城市是中国最发达最富裕的城市,可以代表中国大陆地区参与全球范围内顶级核心城市竞争并能占据一席之地,是中国城市高速发展的样板,代表了中国经济活力和无限的发展潜力。中国大陆地区目前公认的一线城市只有四个,也即是我们所说的北上广深,这个数量远远不够。以中国庞大的国土面积和经济规模,巨大的人口体量,应该有更多的一线城市,笔者认为大陆地区至少可以有 10个甚至更多的一线城市,才能说我们实现了实现了中华民族的伟大复兴。

 

按照目前四大一线城市的人口数量,居住在一线城市的人口大概在 7000-8000万人,占全国总人口的比例大概在5%-6%左右。其中常住一线城市的人口大概占60%-70%,这些人在一线城市拥有自己的住房,这样算下来,全国大概3%左右的人在一线城市有自己的住房。

 

一线城市的房价,在中国过去 20年里房地产行业发展的历史来看,无疑是涨得最快的。从2000年到2020年20年时间,一线城市的房价均价上涨超过15倍乃至20倍。而其它城市的房价,在这20年里上涨的速度自然不能跟一线城市比。在全国城市房价出现两级分化的形势之下,在一线城市拥有房产的人,其家庭资产总额,是远远超过非一线城市里的。这种因房价的巨大差异导致的不同市民家庭资产之间巨大差异,是普通人无法通过自己的努力能弥补的。于是乎,很多人提出了‘阶层固化’的观点,认为在一线城市有房产(多套)的人,所在的阶层跟其它中小城市和农村里的人,已经处于不同的阶层了;一线城市有房产的人已经处于较高的社会阶层了,其它的人则是居于较低的社会阶层。较低阶层的人,就算通过高考考上名校,也基本很难有阶层上升通道了云云。

 

 

-     总结下来,三大错觉 -

 

房地产行业在一线城市的绝佳表现,以及一线城市聚集的那些优质资源,各种挑战性的机会,不能不让久居中国一线城市的人,产生一些错觉,或者说是幻觉。这些错觉,在一定的时间内,有其存在的必然性和合理性,让人迷幻。

 

1,内心深处的优越感会比较强。

 

久居一线城市的人,会认为在一线城市工作和生活,才算是精英,才算是聪明和正确的选择。他们会不习惯其它二线三线城市的生活节奏和生活品质,觉得其它城市不管是城市等级,政治地位都不能跟一线城市比,内心深处可能会产生一种优越感,因为自己是大城市里的人。不信你看看上海人,北京人,都是优越感爆棚。这 2个城市对于外来人口已经是在采取限制措施,不断清理所谓低端人群,只接受高层次的人才落户。

 

深圳和广州人,倒是比较务实,对外地人比较包容,落户门槛相对低。‘来了就是深圳人’的口号,吸引着无数年轻人不断涌入深圳。很多名校的毕业生,为了得到一线城市的工作机会,近乎是无底线降低标准的地步了。前不久在网上引起热议成为热点的一份来自深圳某中小学教师招聘名单,很多教师都拥有清华北大本科甚至硕士的学历。据说这些中小学都是深圳当地比较好的学校,能给教师提供竞争力的福利待遇,包括教师子女的优质教育。这些名牌大学的毕业生,去甘当深圳市中小学教师,自然是有利于国家基础教育的事情,更体现了一线城市深圳的无穷魅力和吸引力。

 

一线城市市民优越感强烈,也是很正常的,也是符合人性的。毕竟他们享有全国最优质的各种资源,享受着国家重点倾斜的利好政策。

 

 

2,投资房产比创业更能轻松成功!

 

一线城市房产的升值速度,轻松超过了所有的其它的投资渠道。很多经典故事是:十几年前卖掉房子去创业,或者移#民国外,打拼十多年,虽小有成就,却发现自己辛苦打拼这么久还不如自己之前卖的那套房子升值带来的收益。这种案例在北上深这样的最顶级一线城市里不断的发生着。很多干实体制造业的中小企业主,也发现自己日夜操劳,兢兢业业经营的工厂或者公司,其每年收益还不如自己的房子当年的升值,以至于很多中小企业主将自己的生意停掉转手,然后去购买更多的房产,坐享睡后收益。网上很多段子,都在推崇房产投资而不鼓励创业,认为创业是败家行为,投资房产才是最聪明的投资。

 

房地产行业的发展,颠覆了很多人的三观。稍有理性和常识的人都认为,对于国家的经济发展而言,创业无疑才是最有希望的。欧美国家发达的经济,主要得益于本国优良的创业环境和鼓励创新的制度,得益于本国国民里不断涌现的企业家群体。创业和创新,是一个国家或者经济体最永恒的主题,也是经济能长期持续健康发展的依靠。美日欧发达经济体,没有哪个靠房地产。中国最近 20年的迅速发展壮大和崛起,也不完全靠房地产,更多是靠在各个行业里的创业和创新。

 

 

3,在一线城市有房子,才是成功的人生。

 

一线城市里,好地段的房子,比如北上深,单套房产价值超过 1000万。一般地段的房子,单套也在500万以上。房产价值高,且上涨速度快,使得一线城市拥有房产的人,会产生这样的一种错觉:自己高额的资产,算是富人阶层了,自己已经步入人生巅峰了!

 

早些年在一线城市买了房子的人,现在即使收入并不高,也可以很淡定的生活在一线城市里了。而那些在一线城市工作生活却无自己房子的人,承受着比较大的压力,租房虽然不影响自己在一线城市长期居住和落脚,但是终归不能算是在一线城市站稳脚跟,对一线城市没有归属感。

 

即使是名校毕业生,面对一线城市的高房价,也只能望房兴叹 ! 之前不是有个段子吗?说是清华北大的毕业生却发现自己完全买不起北京的学区房了,名牌大学的学历,已经不如学区房值钱了。一句话,在这些人看来,一线城市里的房产,才能给房产主人带来真正的安全感,稳定感,成就感。

 

 

-     写在最后 -

 

虽然从国家整体发展来看,这些久居一线城市的人所产生的一些看法,是极其错误的,纯粹就是幻觉,或者说是三观不正。但是就单个个人而言,这些错觉,有其产生和存在的基原因和客观基础。这些错觉虽然不代表社会的主流看法,但是会影响甚至扭曲一些年轻人的三观。既然是错觉,当然就是错误的,是需要得到及时纠正的。

 

 

 

-完-

 

 

2020-6-17 写于苏州市.

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2699161/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2493
  • 访问量
    3724254