ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 融入苏州,从听苏州评弹开始

融入苏州,从听苏州评弹开始

原创 IT生活 作者:dicksonjyl560101 时间:2020-06-17 15:45:36 0 删除 编辑

融入苏州,从听苏州评弹开始



做为一个新苏州人,笔者希望能尽快融入苏州。所以近期迷上了苏州评弹,在今日头条上关注了几个关于苏州评弹的头条号,每天晚上睡觉之前去听听里面的视频。

融入苏州,从听苏州评弹开始

苏州评弹是苏州评话和苏州弹词的总称,是采用吴语徒口讲说表演的传统曲艺说书戏剧形式。它产生并流行于苏州,以及江、浙、沪一带,用苏州方言演唱。评弹的历史悠久,清乾隆时期已颇流行。最著名的艺人有王周士,他曾为乾隆皇帝演唱过。嘉庆、道光年间有陈遇乾、毛菖佩、俞秀山、陆瑞廷四大名家。咸丰、同治年间又有马如飞、赵湘舟、王石泉等,之后名家流派纷呈,使苏州评弹艺术历经200余年至今不衰。

融入苏州,从听苏州评弹开始


笔者每天听苏州评弹一到两段,听了一段时间,感觉苏州评弹听有意思儿的,有很浓厚的地方特色。不过笔者发现,自己要能听懂苏州吴侬软语,还是有些困难的。



想成为一个真正的苏州人,需要时间,需要用心,不容易!




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2698977/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2493
  • 访问量
    3724254