ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 假如我是苏州市长

假如我是苏州市长

原创 IT生活 作者:dicksonjyl560101 时间:2020-02-27 15:07:32 0 删除 编辑

假如我是苏州市长


如果我是苏州市长,我将采取必要的措施,整合全苏州的经济,教育,医疗资源,实现全苏州范围内集中式一体化管理,实现各区资源共享,增强全苏州市民的凝聚力向心力归属感,为苏州能做大做强奠定强大的物质文化基础。


1,尽全力将苏州下辖四大县级市撤市并区,方便苏州全市范围内的规划与建设,增强四个县级市对苏州市的向心力,增强苏州对四个县级市的控制力与影响力。目前苏州主城区与下辖是个县级市虽然都是属于大苏州,但是彼此之间貌合神离,同床异梦。四大县级市本身经济实力强大,其经济综合实力都在全国百强县级市排名的头十名以内。苏州市对这是个县级市是代管性质,四大县级市的财政收入只有很少一部分上交苏州市,而绝大多数财政收入是上交省级政府部门。这样的松散的关系,虽然有其长期存在的原因,有经济上的原因,有历史原因,尤其长期存在的合理性。但是目前的现状并不有利于苏州全市范围内的总体规划与建设,比如苏州市的地铁建设基本没有覆盖到下辖四个县级市。如果我是苏州市长,会把将四个县级市撤市并区作为头等大事来抓,积极与上级部门沟通,取得上级部门的支持,同时也与下辖县级市政府部门沟通,听取他们的意见和关切,积极解决他们提出的问题。撤市设区后,大苏州可以拧成一股绳,统一规划,相互取长补短,同心同力建设大苏州,让苏州成为中国第五城(第五个一线城市),共创辉煌。



2,将苏州各区的社保系统,教育系统,医疗体系一体化,这些资源全市范围内共享。目前苏州主城区的几个区,教育系统自成体系,比如吴江相城和吴中区的初中毕业生不能考市区(姑苏区,园区和新区)的高中,这让人很不解?这算啥啊?其它的城市比如武汉成都南京上海等,教育资源肯定是全市范围共享的。而主城区的几个区与四个下辖县级市之间,市民卡不能互通互刷,医保卡不能互通互刷,公家卡不能互通互刷,你说四大县级市里的市民能觉得自己是苏州人吗?你苏州主城区从各方面去限制去隔离下辖县级市,不当他们是苏州自己人,怎么能去影响他们呢?怎么能让他们对苏州有归属感与向心力呢?目前的这种相关资源不能共享,相互隔离的状态,在我看来是一种很奇葩的现状,不是一个大城市管理该有的做法。其根本原因在于苏州市本位主义思想严重,不愿意与对方共享自己的优质资源,不当对方是苏州人。如果我是苏州市长,我要实现全苏州范围内的教育医疗社保体系的完全一体化。市民卡全苏州范围内通用,医保卡全苏州范围内可用,公交卡全苏州范围内通用,苏州园林卡全苏州市民都可以申请。



3,将苏州工业园区模式推广至全苏州各个区。苏州工业园区的成功崛起,全国闻名,以至于现在有人把园区分为苏州工业园区与其它园区二种,经过20多年的发展,形成了值得骄傲的苏州园区模式。园区模式有如下三个特点,一、注重规划先行;二、突出先行先试;三、强化亲商服务。实践证明园区模式是先进的城市建设与管理模式,值得苏州其它各个区包括县级市借鉴。有好的城市建设经验,其它几个区没有必要再去摸着石头过河去自己搞一套经济建设模式,直接拿来用就好了。尤其是强化政府部门亲商服务这一条,各个区的政府部门可以好好学习学习,学习这个并不太难,也不用投入太多资金,只用转变一下城市管理理念,放弃或者减轻浓厚的官本位思想即可。如果我是苏州市长,我可以在这方面多下功夫,要求下辖各区管理人员,积极学习园区模式,提高自己的城市管理水平,增强为民服务的意识。至于规划先行和先行先试,也要在各个区里推广实行,提升政府规划部门的工作优先级与先导性。如果全苏州各个区包括县级市都能切实推行园区模式,会是什么结果?看看园区的成功就知道了!



4,民生建设方面,重点增强全市范围内的教育资源和医疗资源。苏州的短板就是医教资源的短缺以及不均衡。比如医疗方面,苏州的三甲以上的医院数量不够多,与苏州超强经济实力不匹配。教育方面,211/985大学为首的优质高等学校少。苏州的中小学方面教育资源分布不均衡,优质资源主要集中于主城区(园区新区姑苏区);相城吴中区等区域优质学区较少,整体教育质量低于主城区。面对此种现状,如果我是苏州市长,我将投入重金建设三甲以上的大医院二十到三十所,并且这些新建的大医院要均衡分布在各个区里,绝对不集中于所谓的主城区里。而中小学资源方面,要将优质教师资源在全市共享,跨区跨校轮换教学,绝对不能形成优质学校集中于少数几个区里的局面。教育资源共享与均衡化,虽然实现起来有各种各样的阻力与难度,但是只要是有心人,做到这个根本就不难。要知道日本的中小学教育资源在全国范围内都能做到相对均衡。



如果能完成做到这四点,苏州会更强创造更多的奇迹,至于成为中国第五个一线城市,甚至取代广州或者深圳成为中国第三城,就完全不是问题了。


- 完 -


2020-2-27 写于苏州市。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2677485/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2378
  • 访问量
    3550504