ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 新型肺炎疫情期间做的那些有意义的事情

新型肺炎疫情期间做的那些有意义的事情

原创 IT生活 作者:dicksonjyl560101 时间:2020-02-26 17:07:54 0 删除 编辑

新型肺炎疫情期间做的那些有意义的事情



2020年2月份,新型肺炎肆虐,笔者和家人在苏州的家里自行隔离,整整一个月。这一个月脱产的时间,对于所有人来说都是过得很艰难。对于笔者而言,绝对不是完全休息的时间,而是一段为自己充电的大好时机。笔者利用这段时间做了一些个人认为有意义有价值的事情。



1,利用这段时间将SAP 软件系统的SD(销售与分销)模块基础知识过了一遍,并整理好了一系列关于介绍SD模块基础知识的文章。这些文章以每天一篇的形式发布在笔者的微信公众号,以及技术博客上。通过撰写这些文章,笔者将SD模块各个主要的核心功能都仔细看了一遍。比如SAP的组织结构,基本流程,常见流程,销售定价技术,退货流程,免费订单,公司间销售,寄售销售等都有一个系统的学习。这种快速的学习,虽然不像是项目实践那样来得深刻,但是对于我这样一个从没有做过SD项目的人来说,也是很有收获感的。毕竟下个项目,笔者在项目中应客户要求要同时负责SD模块的实施(global rollout), 为了能在客户面前表现得更为专业,不至于被客户业务部门用户问倒,我得要将SD模块从宏观到微观层次,都有一个了解。一句话,学习SAP SD模块是工作需要,也是为了更新自己的知识结构,扩宽自己的知识面,是为了更好的为客户提供服务,更好的建立个人口碑,能为未来更好的接SAP项目做好技术准备。



2,保持微信公众号每天一次的更新。这个是我刚刚开通微信公众号之初给自己立下的目标,但是后来因故未能长期坚持。一方面平时工作太忙,没有太多时间去写文章;另一方面,并不是每天都能找到一个切入点是写文章。笔者发现,想要每天更新一次微信公众号,并不是一件容易的事情,还真的需要恒心,需要足够的自律和坚持。肺炎疫情期间,笔者没有上班,也不想每天荒废时间,所以每天都会打开电脑,看点文章或者写点文章。笔者除了写SAP专业技术文章,也偶尔写写时事点评,写写电视剧观后感等文章。这样保证有足够的素材去更新微信公众号以及博客等其它自媒体。每天写点什么,有利于促进自己去思考,去总结,并分享自己的经验与心路历程。如果所写的文章能对同行有所帮助,对于年轻人有所启发,也就没有白忙活一场了。



3,利用这次好好的陪陪家人,陪陪母亲和孩子。元旦刚过,笔者就把目前从老家接过来,在苏州和我们一起过年。笔者有2年没有回去看看了,其实挺想念母亲的。原本打算这次母亲来苏州过完年,最早也得要让她过完正月十五再回去。因为肺炎疫情的原因,省际长途交通被切断,所以目前得以能在苏州和我们一起更长的时间。元月初我们储备了不少年货,买了几箱比较好的红酒。母亲胃不好,已经不适合喝度数高的白酒了,不过喝点红酒还是不错的。这段时间,老婆和母亲一起做各种美食,每隔个一两天就做几个硬菜开瓶红酒。小朋友也跟着掺和想喝点什么,所以就给她准备了牛奶,当我们几个大人一起喝红酒的时候,小朋友也能跟着一起碰碰杯喝点什么。一家人在一起,其乐融融!小朋友2月份一直没有开学,所以我也有很多时间关心关心她,过问过问她的学习,监督其完成每天的作业,为其检查作用并告诉她如何更正错误。当然,我们也有选择几部大人和小朋友都能看的电视剧,每天晚上吃晚饭一家人能聚在一起看看电视剧,咳咳瓜子儿,幸福的生活简单而融洽。



肺炎期间在家隔离的日子,多少是有些憋屈,枯燥乏味的,笔者除了每周外出买一次足够吃一个月的菜,偶尔去小区门口那个快递,基本也没怎么出门。在不够自由且枯燥的日子里,做一些有利于提高个人专业技能,提升个人价值的事情,同时能享受和家人在一起的时光,难道不是很有意义吗?




- 完 -


2020-2-26 写于苏州市。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2677339/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    3547571