ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 电视剧《勇敢的心》观后感

电视剧《勇敢的心》观后感

原创 IT生活 作者:dicksonjyl560101 时间:2020-02-25 16:29:34 0 删除 编辑

电视剧《勇敢的心》观后感


- 序 -


2020年春节期间,正值新冠肺炎疫情肆虐期间,笔者和家人响应政府部门的号召,自行在家隔离。在家闭关的日子,当然很是无趣,所以我们决定找一些好的电视剧来看看,通过追剧来减少在家隔离的苦闷,让自己精神生活方面能充实一点。经过选择,我们找到了长达76集的电视剧《勇敢的心》,这部电视剧观众评分超过8分,所以就和家人一起花费近一个星期的时间,追完了这部电视剧。



这部电视剧的剧情大致这样:20世纪30年代初,古老的华夏大地正面临着生死存亡的危机时刻。热河一带颇有名气的霍家少爷霍啸林一向浪荡不羁,他和保安司令赵金虎的儿子赵舒城是好朋友,并喜欢唱黄梅戏的女孩阿梅。谁知落花有意,流水无情,他和赵金虎争夺阿梅,饱读诗书的赵舒城则越来越不满父亲滥杀无辜的军阀行径。 霍啸林得罪了保安司令赵金虎,逃出西阳。赵金虎化妆成土匪杀了霍啸林全家。霍啸林拜师习武伪装使诈,在梅姑娘的配合下刺杀了赵金虎。霍啸林与梅姑娘有情却无法一起逃走,从此天各一方。霍啸林闯荡江湖,在汉口变成了一个为了生存可以随时杀人的黑 帮。梅姑娘如幻影般出现又如在梦境中消失,只有当霍啸林遇到困难的时候,他才能发现梅姑娘的存在。结识了共产党人韩亲仁,霍啸林终于明白自己走上了歧途,他决定带着全家离开汉口回热河老家。1933年热河抗战爆发,霍啸林不忍看着中华大地惨遭侵略者铁蹄践踏,成立热河义勇军,天下闻名。韩亲仁、梅姑娘都来到热河,以不同形式支持着抗日义勇军。日本侵略者专门从东京调来生化部队,对付他们永远无法战胜的霍啸林。为了让全世界都知道面对侵略者的屠刀有人在抵抗,霍啸林决定抛妻弃子、以身报国。



这部电视剧给笔者留下深刻印象的人或者情节比较多,笔者在这里一一说来。


- 男一号:霍啸林 -



先说说主角霍啸林(演员杨志刚)。他出身大户人家,是大户霍家唯一的少爷。他嫉恶如仇,身负满门被杀的家仇,没有报杀父之仇就绝不甘心。他为人正直,行侠仗义,愿意为兄弟两肋插刀,他对异性兄弟赵舒城,韩亲仁等都愿意舍命相救。他有一颗勇敢的心,敢作敢为,做事经常不按常理出牌,敢做他人之不敢为。比如在汉口,他勇闯五湖帮总部,通过帮助五湖帮帮主摆脱困境而取得对方的信任。在热河老家,为了与土匪搞好关系,敢于只身一人去土匪窝,与土匪头子宋老虎交涉,后来还与宋老虎结成盟友。他聪敏过人,懂得使用不同的策略应对三教九流之人,他熟谙人性人心,了解他人的各种需求,他尤其善于使用金钱(现大洋甚至金条)等物质上的好处,去结识各路英豪,这些人在他后来冒各种风险去实现自己的目标的时候,都能召之即来挥之即去,甚至有人愿意为他舍命。他同情底层草根人民,同情弱者,同情革命,有一颗仁义之心,所以感冒杀头之风险帮住我党志士韩亲仁等运输武器弹药,多次帮助韩亲仁脱离危险,还帮忙照顾韩亲仁妻儿。他有情有义,对于自己的最爱阿梅始终保持感情专一,即使名义上娶了几房夫人却一直没能忘记阿梅。他孝顺老人,对自己的瘫痪在床的奶奶一直保持着传统上的尊重,只要在家里,会每天去奶奶房间给奶奶下跪磕头请安。他深怀民族大义,面对日本侵略者,他挺身而出,组织热河义勇军,率领身边的热血青年一起投身于抗日洪流之中,直到最后付出生命代价。



可以说,霍啸林这个角色,被塑造成是一个符合中国当时传统文化理念标准的好男人。在他身上,我们看到的不是一个流氓地痞小混子,而是一个有勇有谋,有情有义,正直爱国的热血青年。



- 男二号:赵舒城 -


再来说说电视剧男二号赵舒城(演员于毅)。赵舒城的人生轨迹是这样的:私塾教育—求学与反抗—参加北伐—在政府不得志—死心塌地投靠日本人—最终被当做汉奸被人民处决。在外求学的经历,让赵舒城更早地接触到时代的潮流,并受到其影响,所以他敢于反抗身为军阀横霸一方的父亲赵金虎。北伐战争中,赵舒城奋勇当先,置生死于不顾,九死一生,立下了汗马功能。比如为了炸毁敌军的城门,他命令手下向自己扔手 榴 弹,大难不死倒在泥地里吹起号角。不能不说,他确实是英雄,可歌可叹。不过,当赵舒城自认为成了北伐英雄,他享受着众人的赞誉,自满情绪和傲慢之情渐渐产生。他变得贪婪,认为自己功勋卓越应该得到更多的回报,想在职场上获得更高的职位。这时候,赵舒城上战场的动机已经不纯了,再也不是为了中国的劳苦大众的解放而奋斗了,而是掺杂了个人的私心,满足个人的私利。


赵舒城从一个参加革命在北伐战争中屡次立下奇功的热血青年,堕落成为一个死心塌地的汉奸,让人痛心不已。


笔者认为,促使赵舒城转变的有几个原因。


其一,北伐军内部争权夺利,北伐军的晋升机制问题,北伐胜利后政府部门腐败丛生,赵舒城在职场上被压制,其耿直的个性难以在官场上游刃有余。


其二,霍啸林的不得已的隐瞒和疏远。赵舒城的成长环境决定了他的性格,在人际关系中,他并不像霍啸林那样游刃有余。父亲娶了一大堆姨太太,家中没人关心他;身为剥削阶层,大军阀的儿子,镇上无人亲近他;再加上求学时又受到同学的排挤。这样的赵舒城,他非常需要霍啸林这么一个让他感到轻松的朋友,能在他振臂高呼的时候及时呼应。加上霍啸林曾在战火硝烟中救他一命,所以,赵舒城在内心深处对于霍啸林是有一点依赖的。然而在霍啸林那里,担忧与纠结却无时不刻都存在着,杀父之仇横亘在兄弟情义之间,这一条鸿沟,霍啸林始终没有勇气跨过去,即便在赵舒城说出霍家灭门真相之后。霍啸林选择隐瞒,甚至是刻意的疏远,情急之下,他亲口否定了两人的结拜誓言"生死关头、相互保命",这对于赵舒城,无异于是一种幻灭。


报国热情与不合理的晋升制度、兄弟感情与跨不过的家族恩怨、浪漫爱情与无法接受的过去,这一切都加剧了赵舒城的心理失衡。除去这些外部原因,赵舒城的主观原因(即性格缺陷)也是他在错误的道路上愈行愈远的一个因素。赵舒城的偏执、冲动和急功近利,使他渐渐陷入了孤立无援的境况,偏偏又不肯服输,所以注定一条道儿走到黑了。



- 其它 -


当然电视剧里还有很多有血有肉的角色,相关演员的精彩演绎,让这部长剧看起来比较丰满,而不至于显得情节过于单调干涩。


比如我党革命志士韩亲仁(演员江涛),他是一个非常光彩照人的角色,他伟大的人格,为了革命不惜牺牲自己的家庭,甚至是生命,是这部电视剧里不可缺少的闪光点。



比如热河的土匪宋老虎,他虽然身为土匪,却很讲江湖道义,不滥杀无辜,也不对普通百姓人家下手,只对那些为富不仁的地主老财人家下手。他曾经率领土匪在山上开荒种地,在灾荒时期,宁可和土匪们一起吃苦,也不轻易下山去抢人财富。他抢了梅姑娘(演员杜若溪)做压寨夫人,面对非常坚贞不屈的梅姑娘,他也一直不为难人家,对于梅花的儿子(霍啸林的儿子)也视同己出,悉心照顾与抚养。面对财狼日本军人,他率领土匪兄弟们多次痛击。他的光明磊落,行侠仗义的人格,最后打动了梅姑娘,也感动了霍啸林。



比如霍啸林的奶奶霍老太(演员张少华),也是一个令人深刻的角色。她身体残疾,却是一个聪明的老太太。由于经历了太多人生的酸甜苦辣,家庭变故,使得她对于人与人之间的关系看得很透彻,也能及时预测到其孙子霍啸林即将遭遇的危险,几次在危险降临之前及时提出搬家的要求,保全了全家。当霍啸林遇到无法解决的难题时,霍老太太也能帮忙做些分析,提出建议与方案,指导孙子采取争取的措施,躲过了一次又一次的灾难。不能不说,霍家有这么一个老人,真是一个宝!



- 写到最后 -


这部长达76集的电视剧,也不是说没有任何不足的地方。按照大陆电视剧的同行惯例,四十五集左右,基本就是一部剧的总长度了。这部剧长达76集,算是比较另类了。笔者看来,局部情节比较拖沓冗长,耗费过长的时间,完全可以把相关情节表述的时间缩短甚至是一笔带过。笔者认为,整部剧按照故事内容情节,可以分成几块共计40集就够了:霍家和赵家恩怨情仇从开始到报仇(8集左右);霍啸林与赵舒城在汉口打天下(15集左右);赵舒城回西阳老家发展到遭遇挫折,不得以离开(5集左右);霍啸林和赵舒城在热河老家的较量(12集左右)。


- 完 -


2020-2-25 写于苏州市。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2677155/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2364
  • 访问量
    3538124