ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > SAP SD基础知识之免费货物(Free Goods)

SAP SD基础知识之免费货物(Free Goods)

原创 ERP 作者:dicksonjyl560101 时间:2020-02-25 13:30:26 0 删除 编辑

SAP SD基础知识之免费货物(Free Goods)


在一些产业领域,例如零售,化工行业,消费品行业,通常会以免费物品的形式提供折扣。


免费物品可以是订货数量中的一部分,不包含在invoice中,叫做inclusive bonus quantity;订货和免费物品都包括同样的物料,免费物品和订货的数量单位必须一致。


免费物品也可以采用额外免费物品的形式,这叫做exclusive bonus quantity;在这种形式中,额外物品免费地交货且通常不包含在invoice中;可以是订货的附加数量或者其他的物品。


exclusive free goods以单独的,免费的item出现在SD凭证中。


免费货物相关的配置路径如下图:


销售订单中的免费物品Free Goods in the Sales Order


两种type的免费物品在销售订单中以相同的方式处理,订购的物料以main item的形式输入,免费物品自动地以sub-item的形式出现。


Item category确定item在后续的业务流程中如何被控制(例如,交货和定价)。item categories TAN和TANN在标准系统中使用,系统通过访问相关的条件记录自动地确定他们,然后系统用定价日期访问免费物品主记录。


在早期的版本中,我们也可以通过手动地在higher-level item和item category(TANN)字段中输入数据来输入免费物品。然而在这种情况下,系统不会引用免费物品主记录,并且像自动减少main item数量或交货这些设置都会缺少。


如果main item的数量改变或者定价日期改变,系统会重新读取销售订单中的free goods master record,然后系统删除并重建sub-items,手动作的数量修改丢失。


如果销售订单的定价重新运行,它不会影响free goods determination。


One-Line Inclusive Bonus Quantity


在销售凭证中,也可以在一行上自动记录一个item的inclusive bonus quantities。这样作的优点:

客户要求非常明显;

Inclusive bonus quantities可以存在于结构化的产品中;

两个item的可用性检查不再互相独立;

可以改进shipping流程;

订货数量的层次价格能够更容易地建立模型;

凭证数量减少;

这样做的缺点:

订单输入时免费物品的数量不明显;

统计数据中无法区分免费物品数量;

要激活one-line bonus quantities,我们必须将免费物品主记录的flag:Inclusive/exclusive bonus quantity设置为3:Inclusive bonus quantity without generating item。要实现这种type的free goods,在定价时为免费物品计算一个折扣(condition type NRAB,requirement 059)。

免费物品的数量显示在订单确认和invoice中。


免费物品-主记录Free Goods-Master Data


免费物品条件类型NA00的条件记录(VBN1维护的)。


条件技术应用于免费物品,免费物品被看作物料定价协议的补充。


我们可以通过下列途径来维护免费物品的主记录:

通过不同的菜单入口;

维护主记录时转到Prices and Discounts/surcharges;

我们可以在任何层次为免费物品定义主记录,例如,物料,客户/物料,价格列表种类/货币/物料或者客户层次/物料。


我们能够通过不同的方式限制某一层的主记录: Validity period:condition只在此期间内有效; Lowest quantity:当数量超出时条件才有效; Delivery control Calculation type Scales


可以同时处理有相同关键字的inclusive和exclusive bonus quantities的不同主数据;我们只需要按一个按钮来在两种折扣类型之间切换。


交货中的免费物品Free Goods in Deliveries


免费物品自动地复制到delivery,免费物品确定不会发生在delivery;一旦部分deliveries已经shipped,我们不可以再更改订单中的任何数量或日期,如果这些数据修改了,则该订单item必须要reject并重新输入。


在免费物品的主记录中,我们可以调整免费物品的delivery设置,有以下5个选项:

Blank - 免费物品item独立于main item处理;

A - 当订单数量部分交货,免费物品可以交货;

B - 当订单数量全部交货,免费物品可以交货;

C - 只能和至少一部分订购物品一起交货;

E - 作为main item数量的一部分;


条件类型NA00的条件记录(VBN1维护的)截图,


免费物品-计算规则Free Goods-Calculation Rule


当我们指定一个计算规则,我们决定系统如何根据additional和document quantities来确定免费物品数量。


免费物品数量计算自折扣数量(不是最小数量):Additional数量是免费交货的数量;document数量是创建销售订单的人输入的数量。

标准系统提供了3个计算规则:

Rule 1:prorated比例分配;

Rule 2:unit-related;

Rule 3:whole units;

计算规则以ABAP/4代码的形式存储在系统中,我们也可以定义自定义的规则(t-code:VOFM,under menu entry,formulas)。


免费物品-统计和控制Free Goods-Statistics and Controlling


我们能在获利分析和统计看到免费物品的详细信息;利润、销售折扣和免费物品成本可以通过不同的方式传递到CO-PA;(MIt = main item, SIt = sub-item)

Scenario 1(SAP standard system)

MIt:Not influenced by free goods;

SIt:Pricing de-actived,calculation price(VPRS)configured as costs;

Scenario 2

MIt : Not influenced by free goods;

SIt: Pricing for item category  TANN active with setting B (in the costing procedure, condition type FG100 calculates a 100% discount through requirement 55 at level 819), discount reduces revenues, the transfer price is set as the costs.


Scenario 3

MIt : Accumulation of calculation price for lower-level item configured at main item level (in copying control Delivery -> Billing document), accumulated clearing price set as costs,

SIt: Pricing deactivated


Item category TANN,



免费物品-条件技术Free Goods-Condition Technique


条件技术为使用免费物品功能提供了更强的弹性。系统使用有关sales areas,document determination procedure(from the sales document type)和customer determination procedure(from the customer master)的信息来确定free goods determination procedure。

procedure包含了一列condition type(for the free goods)。每个condition type被分配了一个access sequence(搜索策略),每个access sequence由一个或多个access组成。每个access仅包含一个condition table,这表示系统用以搜索有效master record的search key。如果搜索成功,系统为凭证中的free goods生成一条sub-item,item category被分配了item category usage FREE。两个items的定价都像通常那样由Item category控制。


我们可以激活销售凭证中的免费物品确定分析,然后系统显示如何确定免费物品的详细信息。



标准的SAP系统里,免费货物的定价策略是NA0001,



- 完 -


2020-2-24 整理于苏州市。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2677116/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    3547505