ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > SAP 物料在启用序列号管理或者不启用序列号管理之间快速切换?

SAP 物料在启用序列号管理或者不启用序列号管理之间快速切换?

原创 ERP 作者:dicksonjyl560101 时间:2020-01-14 16:46:16 0 删除 编辑

SAP 物料在启用序列号管理或者不启用序列号管理之间快速切换?


如下物料号 74000043,在HKCS工厂下启用了序列号管理,其序列号参数文件字段值是Z002,



Z002这个序列号参数文件的配置,



发货时候不检查序列号是否有库存。



收发货的时候强制输入序列号,否则不让过账。


该物料号有库存,



02H1913101批次库存的序列号信息,



当前的设置,该物料货物移动必须输入序列号。


比如MIGO+201移动类型,做一笔发货,输入物料号,批次号,数量以后,不输入序列号,保存,系统报错。如下图示:



如果业务人员嫌每次货物移动输入序列号太麻烦,不想为该物料启用序列号管理。此时如何处理?


方案1,也是传统方案。将库存清理掉,该物料open的业务单据全部关闭;然后MM02修改物料号的序列号参数文件,将Z002改为空;然后重新将库存收进来。


方案2,也就是本文要介绍的方案。可以定义另外一个序列号参数文件,规定货物移动不要求输入物料的序列号。然后在不关闭业务单据,不清理库存的前提下,直接修改物料主数据里的序列号参数文件为新定义的参数文件。


2.1)定义另外一个序列号参数文件,比如Z003,



发货不检查序列号是否有库存,



并且货物移动的时候,序列号不是必输的。


2.2),MM02修改该物料主数据,



将序列号参数文件字段值由Z002,改成Z003,



回车,保存,



2.3)再去尝试做MIGO + 201, 输入物料号,批次号,数量等信息,



不输入序列号,检查数据输入是否OK,系统提示说OK,如下图:



过账,



过账成功,系统提示某个物料凭证号产生了。如上图。


这样可以通过物料主数据里2个序列号参数文件(Z002和Z003)之间的切换,实现在有库存或者有未清业务单据的前提下,让物料启用序列号管理或者不启用序列号管理的轻松切换!


2019-1-14 写于苏州市。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2673324/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2244
  • 访问量
    3425719