ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 打造世界AI研究的中心?黄铁军:北京有资源,北京有责任,北京有希望

打造世界AI研究的中心?黄铁军:北京有资源,北京有责任,北京有希望

人工智能 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-11-05 13:02:11 0 删除 编辑
导语:北京在人工智能的发展上是有“野心”的,这种野心以十年为期~

打造世界AI研究的中心?黄铁军:北京有资源,北京有责任,北京有希望


2018年11月初,在北京市政府的支持下,北京智源研究院正式成立,并发布北京智源行动计划。从成立至今,近一年的时间里,在研究院首任理事长张宏江以及研究院首任院长黄铁军等人的推动下,北京智源人工智能研究院已然逐渐成型。


在2019年10月31日至11月1日期间,智源研究院成功举办了首届“智源大会”,并定位为“内行人的AI盛会”,在会上可见诸多人工智能领域的注明学者,例如高文院士、张钹院士、John E. Hopcroft、朱松纯等,为国内人工智能领域学者前沿交流提供了一个大的舞台。而这样的“盛会”不过是北京智源研究院“行动计划”诸多落地之一。


在这次会议上,研究院首任院长黄铁军再次阐释了北京智源研究院成立的理念、愿景、已经落地的规划以及未来计划。


黄铁军表示北京智源研究院的定位就是要落实  zong shu ji关于发展人工智能的四个方面的要求,推动北京率先成为国际领先的人工智能创新中心。国家新一代人工智能发展战略明确指出要在 2030 年将中国的人工智能发展达到世界领先的水平。北京有雄厚的基础科教资源、产业资源,因此北京应责无旁贷地率先成为国际领先的人工智能创新中心,这也是智源研究院的历史使命。

他认为北京在未来必将成为人工智能创新的中心,因为北京有资源,北京有责任,北京也有希望。


以下为黄铁军教授的演讲实录,AI科技评论编辑:


智源研究院的定位

在去年10月31号,高文院士给中 共中央政治局做人工智能报告之后,ZSJ对我们新一代人工智能的健康发展给出了四条很明确的要求:

    第一条,加强基础理论研究,支持科学家勇闯人工智能前沿的无人区。

    第二条,主攻关键核心技术,以问题为导向,全面增强人类人工智能的科技创新能力。

    第三条,强化科技应用开发。

    第四条,加强人才队伍建设。


ZSJ讲话两周之后11月14号,在科技部和北京市的全力支持下,就成立了北京智源人工智能研究院,所以我们的定位就是要落实 ZSJ关于发展人工智能的这四个方面的要求。

推动北京率先成为国际领先的人工智能创新中心,在我们国家的新一代人工智能发展战略里面,明确指出要在2030年中国的人工智能发展达到世界领先的水平。北京有丰富的或者可以说很雄厚的基础的科教资源、产业资源,所以北京应该是责无旁贷的率先成为国际领先的人工智能创新中心, 这也是我们智源研究院的历史使命。

为了做到这一点,我们给自己起的名字叫智源。 智源指的是五大源头,我们希望成为人工智能学术思想、基础理论、顶尖人才、企业创新和发展政策的源头。


人才:3年,300名

做到这一点,最重要的是人才。我们在过去一年的时间里,大部分的工作都是用在人才上,我们推出了“智源学者计划”。这个计划的核心就是把从事人工智能研究的顶尖学者,通过重大方向联合在一起,来面向一些重大的问题开展基础性的研究。

我们希望有更多的顶尖人才,能够在高校、研究所、企业的基础部门长期从事基础研究。我们从众多人才中选出的也正是这些人。怎么选呢?

首先,我们研究院确定重大方向,在重大方向上我们去找最有影响力的一位专家,由他再去推荐 / 寻找最著名的专家,研究院经过多轮遴选、迭代,最终确定了智源学者名单。

打造世界AI研究的中心?黄铁军:北京有资源,北京有责任,北京有希望

在每个研究方向上有一位首席科学家,大概有十个左右的智源学者,此外还有多位智源青年科学家。学者和青年科学家的区别在于年龄,智源研究员的年龄原则上不超过 50 岁,事实上最年轻的是 36 岁;青年科学家不超过 38 岁,现在入选的 69 位学者里,最年轻的是 28 岁。

但我觉得这还不够,28 岁还算年轻。计算机和人工智能领域最大的两个贡献者图灵和哥德尔都是 24 岁的时候做出了奠基性的贡献,因此我们希望将来的智源学者里面有更多的青年人(包括现场的同学们)能够担起大梁,将来成为中国人工智能创新的主干。

目前已经发布的重大研究方向有五个,分别为: 人工智能的数理基础、机器学习、智能信息检索与挖掘、智能体系架构与芯片、自然语言处理。

我们还在酝酿一些新的方向,包括 人工智能的认知神经基础、智能交互/操纵动作行为方向、AI助力科学研究、视觉听觉等。我相信在后续的两年时间里,智源研究院将会有更多让大家眼前一亮的重大研究方向出来。

在人才方面,今年的计划是100人,现在已经有69位;而明年我们还要选100人,2021年再选100人,整个智源学者的规模差不多是300人的规模。我们相信这300人将是未来重大理论创新、重大核心技术的主要力量。

社  群


除了这些强有力的顶尖人才之外,实际上人工智能是一个庞大的社会群体。怎么把这些基础研究、核心技术的力量和更广泛的研究开发工作联系在一起呢?

我们正在建设一个智源社区。今年将全面开放。 

打造世界AI研究的中心?黄铁军:北京有资源,北京有责任,北京有希望  

首先是线上社区,形象来说就是人工智能实名制的社交网络,只要是从事人工智能,不管是刚入学的学生,还是公司的研发人员,或者学术圈的学者,我们都欢迎,通过这样一个社区将大家形成一个紧密的联系。未来三年,我们计划发展成为10万人的社区,这些人才将来自于全国全世界。

其次是线下的社区。现在海淀区正在帮我们改造一栋楼, 这栋楼就位于“宇宙中心”(注:五道口)就在北大、清华和中科院的中间点,让学生能够5~10分钟走到。这里将成为人工智能研究者日常聚会的一个地方,我们希望一年365天,天天有讲座,天天有论坛,天天有交流,天天去碰撞思想。在这个过程中,大家形成更好的合作关系,能做出更好的成果。今天的智源大会就是一个代表性的节点。但是这种大会一年只做一次。专题性的,针对技术的热点、难点开展的各种学术会议、学术沙龙,会在智源大厦常年进行。


联合实验室 

为了让学术研究和技术开发更好地跟产业界对接,研究院也会支持企业开发一些数据集。这些数据集我们都是免费开放,让大家建立更好的产学研关系。

北京的人工智能企业实际上在全世界范围都是有很重大影响的,我们怎么把刚才讲的这些研究、开发工作和落地的应用直接联系起来?我们设立了智源联合实验室的计划。

打造世界AI研究的中心?黄铁军:北京有资源,北京有责任,北京有希望

联合实验室至今为止都是企业为主的,将来我们也有计划与高校、研究所合作建立联合实验室。

企业的联合实验室做什么呢?这包括刚才提到的数据、场景、开发平台的开放,让社区的人都有机会在这些平台上开展研究。

我们希望几年之后,全世界做人工智能理论研究、算法研究的人,要证明你的理论和算法好不好,能够到北京的智源联合实验室去做实验、验证或打榜。因为中国有最丰富的数据、场景,这些实验室掌握着最强大的需求,算法好不好要到实验室来验证,我们希望能够提供这样的一种服务。

如果是设在高校,当然是面向一个重大问题,能够有希望取得重大突破。我们还要将高校和企业联合攻关,在高校设这样的联合实验室。联合实验室会把数据、平台、场景整个联系在一起开放出来,形成一个产学研合作的机制。

打造世界AI研究的中心?黄铁军:北京有资源,北京有责任,北京有希望

我相信经过这样的努力之后,北京会有越来越多的人工智能成果出现。针对这些成果的落地,我们也有配套的措施,这个措施就是智源基金。这是北京科创基金的一支分支基金,科创基金会出一部分,社会各界会出一部分组织的基金。这个基金关心的是从0到1的转化,服务于重大成果,服务于国家重大战略的一些成果产业化的问题。

我想澄清一下,在智源研究院对智源学者、联合实验室的所有支持里面,智源研究院不持有任何成果,我们什么都不要, 我们只想浇水、施肥,让大家好好做研究,好好做企业。在研发阶段,学者都是自由探索的。所有的成果智源研究院一点都不要,都是学者和所在单位的成果。这些成果如果要落地,我们有基金(包括智源基金,也包括北京和全世界的各种基金)。

 

政 策

发展过程中,当然要有国家政策持续不断的支持,我们要为社会创造人工智能良好的伦理原则和社会环境。在这方面,我们配合国家的一系列部署在开展工作,刚才我讲的智源研究院成立本身就是落实总书记讲话,落实国家新一代人工智能发展战略的实际行动,也是落实北京市加快科技创新,培育人工智能产业指导意见的实际举措。

打造世界AI研究的中心?黄铁军:北京有资源,北京有责任,北京有希望

为了保障这些工作能够健康、有序、有利于社会的方向发展,我们在今年5月份成立了人工智能安全伦理的研究中心,组织北京和相关的专家撰写发布了 《人工智能北京共识》。这个共识发布之后,在全世界都引起了广泛的讨论和反响,大家对中国发展人工智能有了更多的理解,也有很多国际组织联系我们共同来讨论建设国际性的伦理安全方面的共识。

最后用一句话来总结我们的目标,智源的存在就是为了把北京建设成为一个人工智能研究、学术研究和创新的最佳生态而存在的。我们不是一个传统的研究机构,要跟北大、清华、科学院、企业去比、去抢资源,不是的,我们是服务于这些机构,服务于北京,服务于全国人工智能发展的机构。希望在未来的工作中,有更多的学者、更多的专家能够参与到我们这样的环境里面来,我们也愿意提供更好的服务,谢谢大家! 

在会议期间,黄铁军院长也接受了雷锋网等媒体的采访。以下为关于智源研究院发展的部分采访内容。


人工智能翻过了一个坎,人类将进入智能时代 

黄铁军:谢谢各位对我们工作的支持。我先快速把一些情况跟大家沟通一下。关于智源研究院的使命、目标和举措,我刚才在会上已经做了介绍,这里就不再重复,多说一点背景。

人工智能的发展现在很热,大家很重视,你们也都知道。但在我们这些做人工智能的专业人员的眼里,实际上这不是最重要的,最重要的是什么东西呢? 最重要的是人工智能已经翻过了一个坎,像深度学习这样的热潮,在人工智能里面其实只是一朵浪花,不是全部;而在大众眼里,这似乎就是人工智能的全部。实际上不是这样,人工智能是一个海洋,深度学习可以算一个大浪,但也只是一次浪潮。

人工智能在过去六十多年里面,有过高潮也有过低潮。我们认为经过两次起起伏伏之后,这次 人工智能已经冲过了一个坎,冲过坎之后就是对人类巨大影响的时代,我们人类将进入智能时代,就像我们进入电气时代、信息时代一样,现在已经翻过了进入了智能时代的坎,将来的发展空间很大,发展速度会很快,我认为会超出绝大多数人的想象。

当然,明年你可能看着好像跟今年变化不大,但是你要看十年、二十年、五十年、一百年,那个影响要比我们过去的电气时代、信息时代要大的多。

在这个过程中,国家和北京市都有发展战略,都有部署,我就不重复了。在这样的一个过程中,北京很有希望成为一个全球顶级的人工智能的创新中心。我们做过比较,全世界做人工智能具备优势的城市很多,比如旧金山、硅谷、纽约、蒙特利尔等,它们周边除了有著名的大学之外还有很多企业,都有很好的条件。但为什么我们对北京成为世界领先的人工智能创新中心这么有信心呢?

众所周知,中国的应用机会多,发展的数据丰富,场景丰富,这些东西大家都知道。其实大家很少关注, 决定未来更重要的因素就是人才,这个人才我真的不仅仅是指今天的智源学者,我指的是新一代的创新者。新一代的创新者是谁呢?大创新是来自于未来的年轻人,这个力量绝对不能忽视,我们有最聪明的学生。

回过来看人工智能,最重大的成果创新全是年轻人做出的,至今为止,计算机、人工智能最大的两个创新分别是1931年和1936年提出来的,后面的研究当然有很大的贡献,但都是在那个理论的基础上的一个发展而已。那两个最大的创新分别是图灵和哥德尔大学毕业一年后做出来的,当时他们也不过24岁。

我相信在人工智能发展的大潮下, 我刚才提到这样的顶级成果,有很大的机会会在我们北京这个土地上发生,这是我们建这个研究院最有信心的地方。我们先把架构搭起来,先选出一批从事基础研究、核心技术研究的这些人才,让他们能够安心稳定地长期在各个单位持续做下去。


雷锋网:目前参与智源的学者都是北京的学者,对于其他地方,比如上海、深圳、杭州的学者有怎样的规划?

黄铁军:目前因为经费的支持来自于北京,肯定是支持北京的学者。我们希望北京这些学者一方面做好自己科研工作的同时,也要发挥他的群体价值。

这里就要提到智源社区,在社区里面这些智源学者会组织开展一些学术交流,其对象不仅仅是北京,也包括全国、全世界的学生、研究人员和学者。其次,还有智源大会以及每年好多次学术活动,范围就要宽广的多。

唯一不能做的就是资金不能跑到外地去。

我们也欢迎人才到北京来。真正的创新要凝聚一批人,思想的激荡、讨论才能出来的。这些总要有一个集中点。当然,全世界最终也不会只有北京做人工智能,但我们希望北京的密集度最高,大家做创新性研究的时候,在北京找到合作伙伴、讨论对象的机会将会更多。

你看历史上重大的科学发现、技术发明,都是有一大帮人聚集在某个地方,尽管我们最后记住了爱因斯坦,记住了牛顿,但其实他们背后都有一个群体的存在,他们的交流、讨论激发了思想的火花,这是很重要的。我们希望北京能拥有这样的环境,至于火花从谁的脑子里冒出来点燃了下一轮的革命,这是不可预测的。

雷锋网:在2017年你们成立了新一代人工智能产业技术创新战略联盟,2018年成立了北京智源人工智能研究院,这两个机构之间是什么关系呢?

黄铁军:联盟是全国性的,实际上也有国际企业参与的产、学、研、用的联合性组织。联盟本身希望从各个层面支撑新一代人工智能发展战略的国家规划落地的工作。而研究院本身是在北京的一个实体。

在联盟里面,我们说要做原始创新、核心技术,当然也是联盟应该推动的,但是比较难做到。联盟能做到的一个是开源,可以通过联盟的载体做;第二个是标准,标准更多的是企业进入产品环节,共性的技术要做成标准,这是在联盟里面做。

但原始创新大概不是靠联盟的方式能做到的,北京智源研究院的首要目的则是促进原始核心技术的创新。国家有规划说2025年要实现人工智能部分方向的领先,2030年要全面领先。领先里面包含着很重要的内容,即在学术思想、基础理论、核心技术方面的领先。到了2030年,如果还像今天这样的状态,那不过是在别人的基础上的改进,不叫你领先。十几年的规划要实现,一定要有措施,这个措施就是智源研究院要做的。智源研究院可以说是至今为止国内唯一的以促进原始创新和核心技术为使命的一个机构。

这个事情之所以发生在北京,是因为北京有资源;之所以发生在北京,是因为北京有责任;而且北京确实有希望完成这样的历史使命。所以我们成立了智源研究院。



https://www.leiphone.com/news/201911/6kuH0TSyMKWsy642.html




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2662686/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2213
  • 访问量
    3360067