ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 似曾相识,却值得刷屏的视觉盛宴 --- 电影《终结者:黑暗命运》观后感

似曾相识,却值得刷屏的视觉盛宴 --- 电影《终结者:黑暗命运》观后感

原创 IT生活 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-11-04 17:04:49 0 删除 编辑

似曾相识,却值得刷屏的视觉盛宴 --- 电影《终结者:黑暗命运》观后感



昨天晚上,去住处附近的电影院,看了最新一部的终结者电影---《终结者:黑暗命运》(Terminator: Dark Fate)。趁今天不太忙,就写下这篇文字,发表一下观后感。



从时间顺序上来讲,《终结者:黑暗命运》从剧情上,将承接卡梅隆1991年执导的《终结者2:审判日》,而施瓦辛格与琳达·汉密尔顿也是继《终结者2》后的再度回归。


本片由詹姆斯·卡梅隆担任制片人,《死侍》导演蒂姆·米勒执导。施瓦辛格曾表示,詹姆斯·卡梅隆将《终结者》视为自己的"孩子"一样,所以对《终结者6》这部电影非常上心,卡梅隆确实参与到了拍摄中的许多方面。



《终结者6》一如既往的感官刺激,火爆无比的动作场面,整部电影从头打到尾。机器人之间肉搏战,招招之间钢铁撞击的重金属感很强烈。而人类在这些机器人面前,显得极其弱小,不堪一击。现在人工智能技术发展日新月异,很多非常灵活的机器人层出不穷。最近出现的一个很火的视频里美国研发的机器人,已经开始表现出一定的自主性(不听从人类指挥)。一些AI届大佬比如特斯拉创始人伊隆马斯克和已故科学家霍金等都表达了对人工智能未来发展的担忧。笔者认为,《终结者》系列电影的出现的那些强人工智能形态的机器人,被人类设计与创造出来却突破人类的控制进而统治人类,现在看来虽然有些过于夸张,但是100年甚至1000年后,谁能保证不会出现这种结果?人工智能的发展一定要及时发布道德与安全规范,确保它的发展是为人类所服务,是安全的,是符合人类道德的,是可控的,可解释的。可喜的是,欧美以及我国都有及时颁布相关法律法规以及规范性文件,指引人工智能发展的方向。



《终结者6》一如既往的稍显眼熟的故事情节,正反两派都有机器人,正面机器人帮助人类与反派机器人之间你死我活的厮杀;而反派机器人往往能力更强更彪悍,是一个打不死的小强,直到最后正反派机器人同归于尽。不过在最新的这一部中,反派终结者拥有"一分为二"的特殊功能,让观众印象深刻。整个系列的电影故事情节看起来好像大同小异,套路看起来比较类似。是不是看了其中的一部就相当于看了其它几集?所不同的是,不同的续集里出现不同型号的,不同演员饰演的机器人?而机器人之间的肉搏战,更多只是给予观众稍微不同的视觉体验?这会不会让观众产生视觉疲劳?尽管如此,笔者还是认为,这是一部值得去电影院看的电影。它再次展现了好莱坞强大而精湛的电影制作工艺,以及无比烧脑的科幻想象,可以认为是一顿没让观众失望的视觉盛宴。



时光飞逝,终结者主演施瓦辛格与莎拉.康纳扮演者都不再年轻。不过施瓦辛格虽然已过60,但是其沧桑感并不强,一脸胡须非常性感;而康纳已是中年大妈,虽年事已高,却从一个弱小的被保护的女子变为一个彪悍的保护别人的大妈!让人印象深刻,也让人唏嘘不已。




2019-11-03 写于苏州市。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2662570/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2213
  • 访问量
    3360172