ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 英:AI技术军事化比核弹更加危险

英:AI技术军事化比核弹更加危险

人工智能 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-09-15 09:33:49 0 删除 编辑

人工智能,对我们来说是一个既陌生又熟悉的东西,不论是我们在银行业务大厅中见到的所谓“人工智能”机器人,还是我们手机或者智能音响中的“智能”语音助手,亦或是汽车上的自动驾驶系统,其实这些都算是人工智能的一部分。

英:AI技术军事化比核弹更加危险

(图源:wikipedia)

最近英国《经济学人》周刊9月7日发布的题为《人工智能与战争》的文章称,世界大国之间的竞争涉及很多方面,最令人担忧、但人们最不了解的一个方面是,使用人工智能的战争。

目前许多国家都在对军事化的人工智能投入大量资金,任何一方都不希望落在后面。正如五角大楼人工智能事务负责人所说:“我不希望看到的是,未来我们潜在的对手拥有一支完全实现人工智能的部队,而我们却没有。”

英:AI技术军事化比核弹更加危险

(图源:sputniknews)

除此之外,文章还认为,具备人工智能的武器和设备将拥有超出人类能力范畴的速度和精准度,这也将打破人类和人工智能之间的平衡。更可怕的是人工智能由于运作速度飞快,如果其掌握更高的权限,这样在很多情况下是不会给外交活动和人情世故腾出时间而直接做出攻击操作的,如果其被黑客入侵的话,则会更加危险。

也就是说,核弹虽然威力大,但是是由人来控制的,还是可控的,一旦人工智能系统来接管军事系统,这些后果可就无法估量了。

英:AI技术军事化比核弹更加危险

(图源:WSJ)

其实从人工智能刚开始发展的时候,就有人担心人工智能的发展会使人类走上一条危险的道路,太过智能化的机器人也势必会对人类的安全带来一定的威胁。从我们所看的一系列机器人取代人类,占领世界的电影中,也不难想象人们对未来的担忧。

虽然我们不能以偏概全的全部否定人工智能技术,也不可以阻碍人工智能的发展,但是从某一方面来说,人工智能确实会让人产生害怕的感觉。这种害怕源自对未知机械设备的害怕。

英:AI技术军事化比核弹更加危险

举个简单的例子,不论是开车的人还是坐车的人,我们在马路上遇到大型货车,是不是会有一种莫名的压抑感和害怕的感觉,其实这也是源于对机械的恐惧感。而人工机器人也是一样,你无法判断它下一秒会作出什么举动,再加之其钢铁的躯干以及强大的力气,都会让人更加恐惧。

英:AI技术军事化比核弹更加危险

(图源:《终结者》)

我们在看好莱坞大片《终结者》系列的时候,除了会觉得这些机械人很威猛,而从另一个层面,我们也会觉得他们很可怕,不论是其刀枪不入的钢铁之躯还是其威力巨大的武器系统以及其灵活快速的移动,这些都是人类肉体所比不上的,这些也是我们在未来的军事中所需要面对的东西,因为在未来,我们的军事很有可能无人化,也就是说机械战士将成为现实。

英:AI技术军事化比核弹更加危险

(图源:Youtube)

然而,人类对于人工智能的恐惧还不仅仅只局限于《西部世界》以及《终结者》等这类影视剧中对机器人的恐惧,更加可怕的是那些功能强大,权限更高的人工智能系统。比如《终结者》中的控制了美军武器并获得了自我意识的天网系统,就是这样。

英:AI技术军事化比核弹更加危险

(图源:《西部世界》)

设想这样一个场景,一个大型的军事武器系统是由人工智能系统来接管的,暂且不说其会不会被黑客攻击,如果其系统出现故障,或者是判断失误,导致武器的错误发射,这样所带来的一系列连锁反应是想也不敢想的。

英:AI技术军事化比核弹更加危险

(图源:US Navy)

所以,对于人工智能系统来说,有良好的防黑防御以及完美的容错机制都是十分重要的,并且更加重要的一点是大型的人工智能系统还是不能完全脱离人来独自运作的。

英:AI技术军事化比核弹更加危险

(图源:pixabay)

在重要决定方面,还需要进行人工授权,也就是说一般情况下,人工智能系统的最高权限不能高于人类。当然这也不是绝对的,还需要进行许多复杂的判断以及应急机制,这些都需要我们科学家和研发人员的继续努力。



https://www.toutiao.com/a6736079532882657806/



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2657017/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2169
  • 访问量
    3284833