ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 融资潮与倒闭潮并存 AI创企落地成盒为哪般?

融资潮与倒闭潮并存 AI创企落地成盒为哪般?

人工智能 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-08-21 14:15:38 0 删除 编辑


安防展览网 市场分析】近年来,无数人带着资本、技术涌入AI市场,仿佛一个新的风口冉冉升起。据乌镇智库发布的报告显示,截至2018年,全球人工智能企业共计融资784.8亿美元,其中美国373.6亿美元,中国276.3亿美元。步入2019年,人工智能企业的融资额仍持续增加(以我国为例):

融资潮与倒闭潮并存 AI创企落地成盒为哪般?

2月27 日,AI芯片公司地平线宣布,B 轮融资获得约6亿美元,此轮融资后估值达 30 亿美元;

3月27日,大数据与人工智能独角兽公司明略数据完成了由腾讯领投的20亿元D轮融资,升级为“明略科技集团”;

5月8日,旷视科技宣布完成D轮第二阶段股权融资,目前D轮总融资额达约7.5 亿美元;

8月12日,智能物联网领域的独角兽企业特斯联宣布完成C1轮融资。本轮融资金额为20亿元人民币,由光大控股领投,京东、科大讯飞、万达投资等跟投。

不过,并非所有的AI创业公司前行之路都能一帆风顺。不少人工智能初创企业怀揣着成为先知的梦想,却熬成了先烈。今天,我们就将目光聚焦到几家遭遇“滑铁卢”的海外初创企业身上,以浅探AI创企发展过程中面临的窘境。

机器人明星创业公司Anki:陷入资金困难

在过去的几年时间里,Anki发布了多款瞩目的产品,成绩斐然。据公开数据显示,截止到2018年8月份,Anki已经售出150多万各类机器人产品,其中就包括数十万台Cozmo机器人,2018年公司收入已超过1亿美元。

然而在2019年4月底,情况急转直下,Anki 首席执行官Boris Sofman宣布将在未来的一周结束公司的运营,全司近 200 名员工将获得一周薪酬的补偿。

据悉,在陷入新一轮资金困难后,Anki一直在努力寻求更多的资金,但还是不幸倒闭。其实,尽管当下AI领域的烧钱大战如火如荼,但AI只是技术演进的方向,截止目前,AI还没有成熟的商业模式。对于AI企业而言,如果没有大量的资金来为硬件和软件业务提供支持,发展难以为继。

自动驾驶公司Drive.ai“卖身”苹果

2019年6月25日晚9点,苹果向科技媒体Axios和The Verge证实,已经确认收购 Drive.ai。据了解,苹果准备从Drive.ai剩下的员工中雇佣一批硬件和软件工程师,这似乎也是苹果神秘的无人驾驶汽车计划的新尝试。

曾估值两亿美元、风极一时的无人车创业公司 Drive.ai轰然倒塌,表明自动驾驶创业公司境遇不佳,许多专家认为,自动驾驶汽车距离真正完全使用至少还需要几十年。尽管投资者已经向自动驾驶汽车初创公司们投入数十亿美元,但其中很多公司进度缓慢或遇到技术挑战。无人驾驶是大势所趋,但巨额成本是阻碍其大规模商用的重要原因之一。

印度公司Engineer.ai:自动开发背后是真人码农

由两名印度创始人创建的名为Engineer.ai的AI初创公司,号称可以通过人工智能程序,辅助缺少工程师的公司,自动“组装”新的代码,为任何人和公司自动生成网站和手机APP,因而吸引了包括软银旗下AI专项基金Deepcore Inc.以及其他几家知名投资公司共2950万美元的风险投资。

但就在近期(2019年8月14日),《华尔街日报》报道称,该公司内部员工透露Engineer.ai并无AI,也没有没有像样的研发团队,内部能称得上技术的东西,就是决策树(上世纪50年代出现)。

归根溯源,这类AI创企搞出噱头的目的无非是获得大量的投资。2019年初伦敦风险投资公司MMC的调查显示,被归类为AI公司的欧洲初创公司中,有40%的公司实际上并未在其业务中大量使用AI。因此,尽管人工智能行业拥有巨大的发展前景,但投资泡沫以及伪人工智能企业充斥等乱象值得警惕。

结语:阿玛拉定律指出,人们总是高估一项科技所带来的短期效益,却又低估它的长期影响。人工智能是风口不假,但风过去了,没有翅膀的猪都会被摔死。烧钱大战既加速了AI的发展,又导致行业泡沫持续膨胀,慎终追远实为难矣。



https://www.toutiao.com/i6725695648168952324/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2654430/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2126
  • 访问量
    3237618