ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 最有可能成为第五个一线城市,苏州 or 杭州?

最有可能成为第五个一线城市,苏州 or 杭州?

原创 IT生活 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-07-22 17:39:46 0 删除 编辑

最有可能成为第五个一线城市,苏州 or 杭州?



一线城市的几个硬指标


所谓的"一线城市",并不是政府提倡或者说是官方发布的城市称号,是最近十几年因房地产行业的强势崛起,一些媒体尤其是与房地产有关联的媒体发明的术语。虽然政府并不完全认同一线城市的说法,但是在民间,一线城市的概念早已是深入民心,众人皆知。不看港澳台,大陆的北上广深,是全国人民一致认可的四大一线城市。在笔者看来,所谓的一线城市,有几个硬指标:

1)城市政治地位高, 至少是计划单列市或者是副省级城市。不过笔者看来,政治地位高有优势,但是并不是决定性的因素。

2) 城市整体综合实力超群,GDP总量高,人均GDP、人均收入排在全国城市之前列。笔者认为,这个是决定性的必要条件。

3) 人口总量比较大,至少过千万级。人口总量大,才能将大饼摊得更大,众人拾材火焰高嘛。

4) 占有比较多的各项优势资源/强劲发达的制造业/欣欣向荣的高科技/创业意识强烈或者民营经济非常发达等几个优质指标中占据至少一个。这几个优质指标,是构成一线城市的基石。

5) 房价在全国范围内首屈一指,一骑绝尘。这个是必然结果,也是作为顶级一线城市的外在表现。因为具备上面的四个硬指标,一线城市的房价,自然能够远超其它城市。



回到笔者本文探讨的问题,哪个城市最有可能成为第五个一线城市?在笔者看来:

· 东北城市人口在流失,市场经济发展不畅,国有经济体制内影响力过大,经济增速排在全国末端,很显然不可能有机会步入一线城市行列。

· 武汉以西的西北西南西部城市,由于地理位置比较偏僻,交通不够便利,自古以来其经济发展水平在全国范围内都不如东南沿海城市,基本没可能步入一线城市之列。

· 武汉长沙郑州等中部城市,最近十年崛起速度比较快,发展势头比较猛。但是这些城市所在的省份都是劳动力输出大省,这些城市也是所在省份政府层面为了提高省会城市首位度而聚集全省资源重点建设的城市。这些城市对周边城市的影响力,主要体现在抽血,即虹吸人口和资源,而非经济带动。省会独大是这些城市的主要特点。其GDP总量尤其是人均GDP跟东南沿海城市比较起来,并无太大优势。

· 珠三角地区是中国经济实力最强活力最大的地区之一,但是广州深圳以外的城市,经济实力则并不强到够资格成为新的一线城市。中国最富和最穷的城市都在珠三角,由此可见其经济发展非常不均衡,贫富差距非常大。

· 江浙沪安徽等三省一市组成的长三角地区,是中国经济实力最强,经济发展最有活力的地区。除去一线城市上海,还有很多大名鼎鼎的明星城市,比如南京,杭州,苏州,无锡,宁波,常州等等。这些城市民营经济活跃,发展相对均衡。其中的杭州与苏州,是笔者眼里的一线城市潜力股与尖子生。



唐代诗人任华曾在《怀素上人草书歌》写道:"人谓尔从江南来,我谓尔从天上来!"这应该就是人们把江南比做天堂最早的起源了,这句话流传到南宋时期,就被诗人范成大人在苏州地方志《吴郡志》演绎为:"谚曰:天上天堂,地下苏杭"。可以说,江南地区一直都是文人墨客的人间天堂,物华天宝、人杰地灵甚至再难找到其他赞美之词。苏州与杭州这两个城市,无论是人文景观环境,还是经济实力对比,在历史的进程中,均各领风骚十几年。而在未来的一线城市争夺战中,这两个城市谁又能胜出呢?笔者认为,相对于杭州,苏州步入一线城市的概率要大得多。


笔者从政治经济文化等几个维度,对苏州与杭州2个城市做一个简单的对比。


城市政治地位对比

从城市政治地位的角度对比,目前是苏州完败,毕竟杭州市省会城市,而苏州只是一个地级市。笔者曾经小瞧苏州,也因其只是一个地级市。但是作为中国最牛地级市,苏州已经让很多小瞧它的人高攀不起。论政治地位,一线城市中的深圳,其出身很一般,四十年前不过是一个小渔村,即使高速发展到现在,深圳也并不是省会城市,也不是所谓的国家中心城市,但是并不影响它成为中国的一线城市,乃至成为未来的'宇宙中心'(证明经济学家张五常的说法)。由此可见,城市的政治地位固然重要,但是并不是决定性因素。不过苏州未来的政治地位,是有可能提升的,比如申请成为副省级城市,计划单列市等等。


以GDP为硬指标的经济实力对比

从城市GDP总量以及人均GDP来看,苏州完胜杭州。如下是 2018年度 中国城市GDP总量/人口总量/人均GDP数据(排名是按人均GDP高低来排的)。

最有可能成为第五个一线城市,苏州 or 杭州?

苏州GDP总量比杭州高出5000亿(高出近40%),人口只比杭州略多(多92万),人均GDP也比杭州高出三分之一。经济实力的巨大差距,还是在杭州拥有阿里巴巴这样的巨头以及以它为中心创建的庞大的生态链的前提下。杭州早期作为旅游业为主导的城市,经济实力跟苏州远远不能比。阿里巴巴的诞生与强势崛起,也只是大幅度的减少了杭州与苏州之间的经济差距而已。

两者城市定位不一样,在本质上决定了两者的发展方向不一样。苏州"依附"上海的发展路径,跟东莞"依附"深圳的发展路径,其实大径相同。苏州负责产出,而上海在很大程度上可以解决苏州的输出压力。两者相辅相成,而上海也是同样需要苏州这个给力"外援",彼此取长补短。与国际金融中心顶级一线城市上海保持近距离的系统发展,承接上海外溢产业,使得苏州的发展有无穷无尽的助推力。杭州作为省会城市,距离一线城市比较远,不仅无法承接一线城市的外溢,还需要带动周边城市一起发展,并提供产业外溢给周边的小兄弟城市。苏州与杭州两个城市的城市定位不一样,产业结构差异也很明显。从经济结构来看,苏州主要集中在电子、电气、钢铁、通用设备、化工、纺织、电子商务等领域,以加工制造业为主;杭州则是主要集中在信息、传输软件和信息技术服务业、电子商务、文创产业、旅游业、金融业等领域,以现代服务业为主。总体来看,苏州的工业制造业的模式更重,而杭州更倾向于一些轻产业。无论是一个城市还是一个国家,制造业是发展的根基,经济发展模式过轻过软,总归有空心化之嫌。这些年,苏州的很多劳动密集型外企因成本上升等诸多原因纷纷撤离,这是苏州在向金融,服务业以及高端制造业转型过程中的阵痛,苏州也正在努力实现硬向软,重向轻的转型。


科教文化发展水平对比

杭州是省会城市,拥有强大的教育医疗资源,这事苏州不能比拟的。苏州被夹在上海跟南京之间,除了苏州大学差强人意的苏州大学以外,没有特别好的大学。貌似苏州完败,但是请记住,一线城市里的深圳,教育医疗文化资源也是短板,甚至都不如武汉长沙成都这样的中西部城市,但是并不影响深圳成为顶尖的一线城市。很多城市的教育资源发达,但是培养的人才流向了沿海城市。至于说医疗资源是否发达,这个并不很重要。城市里三甲或者以上的医院多,你要天天去吗?你要常住里面吗?况且苏州距离上海并不远,上海的优质医疗资源可以为苏州市民所用。


至于苏州与杭州的房价,均价差距倒是并不大。苏州园区姑苏区高新区的房价,远超很多省会二线城市的市中心,跟一线城市城区的很多区域也有得一拼,具备了一线城市房价的模样与势头。



综上所述 ,虽然杭州市政治地位高于苏州,拥有杭州拥有好于苏州的教育医疗资源,但是杭州的以GDP总量与人均GDP为核心指标的经济实力要想超过苏州,还有很长很长的路要走。杭州的硬核实力,跟苏州差距甚大。成为第五个一线城市,苏州的可能性远大于杭州。


2019-07-21 写于苏州市。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2651365/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2034
  • 访问量
    3176629