ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 人脸识别技术看这一篇就够了(附国内人脸识别20强公司)

人脸识别技术看这一篇就够了(附国内人脸识别20强公司)

人工智能 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-07-22 13:59:57 0 删除 编辑


http://www.sohu.com/a/239112487_733114


人工智能的浪潮涌起,让人脸识别公司发展迅速。有关机构预测,到2020年,人脸识别的市场规模预计达到2000亿,其中通关安防产品达到700亿,在线支付达到500亿,这将是一个很可能产生新的阿里巴巴、腾讯或百度体量级公司的行业。

什么是人脸识别?

人脸识别是基于人的面部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。使用摄像头或者摄像机采集含有人脸的图像或视频,自动检测图像信息和跟踪人脸,对检测到的人脸进行脸部的一系列相关分析技术。

人脸识别系统的组成:

人脸识别算法主要包含三个模块:

人脸检测(Face Detection)

人脸对齐(Face Alignment)

人脸特征表征(Feature Representation)

如下图所示:

人脸检测

人脸检测用于确定人脸在图像中的大小和位置,即解决“人脸在哪里”的问题,把真正的人脸区域从图像中裁剪出来,便于后续的人脸特征分析和识别。下图是对一张图像的人脸检测结果:

摄于2014年,是当时世界上人数最多的自拍合影

(检测方法为百度的PyramidBox)

人脸对齐

同一个人在不同的图像序列中可能呈现出不同的姿态和表情,这种情况是不利于人脸识别的。所以有必要将人脸图像都变换到一个统一的角度和姿态,这就是人脸对齐。它的原理是找到人脸的若干个关键点(基准点,如眼角,鼻尖,嘴角等),然后利用这些对应的关键点通过相似变换(Similarity Transform,旋转、缩放和平移)将人脸尽可能变换到标准人脸。下图是一个典型的人脸图像对齐过程:

人脸识别的基本流程:

人脸识别算法的应用分类派系:

人脸识别对应解决方案方向:

为什么人脸识别在国内这么火爆?

一方面,人工智能大赛道中,人脸识别算其中发展较为成熟的应用领域。

另一方面,人脸识别是符合国家政策趋势,是惠及民生的领域,国家863计划、国家科技支撑计划、自然科学基金都拨出了专款资助人脸识别的相关研究。在国家政策的支持和完善下,人脸识别技术将会被推向更广阔的日常领域。

附:人脸识别20强企业名单

中国人脸识别独角兽

一个新兴细分领域刮起台风之时,总会吸引众多的创业者和热钱投入其中,但最终经过几轮淘汰赛的比拼和角逐,最终市场上只会剩下几个寡头甚至一个超级巨擘的局面,从百团大战、打车软件大战、到共享单车,再到人工智能以及更细的人脸识别,都将会是这样一个优胜劣汰的过程。

目前,人脸识别的江湖中,商汤、旷视、云从、依图,被李开复称为人脸识别的四个独角兽。热钱和融资再燃烧一两年,除了这四家之外的人脸识别公司,或许将迎来其生命周期的尾声。

来源:脉脉数据研究院、SigAI、知乎MaxSam

由机器人文明综合整理编辑

— 完 —


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2651305/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2045
  • 访问量
    3181557