ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 国科投资总经理刘千宏:AI行业即将进入过度失望期

国科投资总经理刘千宏:AI行业即将进入过度失望期

人工智能 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-07-19 12:27:57 0 删除 编辑

https://www.chinaventure.com.cn/news/80-20190718-346174.html


经过前两年全民热炒,我觉得AI行业马上会进入到过度失望期。等过度失望期过了之后才会到正常发展期。

7月17日下午,“投等舱”创投课堂第一课在创新工场希望树活动室主办,本次活动由投中网、BPEA主办,黑钻石传媒协办。投等舱是投中网发起的一个创新经济优质项目展示和提升平台,旨在为创业者打造离投资人最近的创业课堂,为创业者找到拥有话语权,具有优秀项目鉴定能力和投资经验的投资人导师们,提供精准的项目辅导和咨询。同时,依托投中专业的数据沉淀,为优质项目精准匹配了投资机构,提供尽可能多的融资机会。

“经过前两年全民热炒,我觉得AI行业马上会进入到过度失望期。等过度失望期过了之后才会到正常发展期。”在“投等舱”创投课堂第一课“炉边对话”上,国科投资总经理刘千宏预测,AI行业的很多泡沫将很可能破裂。

而随着AI行业进入过度失望期,刘千宏建议AI 领域的创业者势必要过紧日子确保生存下来。

以下为刘千宏论坛实录,由投中网整理,有删减:

我认为,AI行业即将进入过度失望期。一个新技术诞生后,到真正普及、成为主导产业会大致会经历四个阶段。首先是过度期望期,在这个时期,即新技术体现了一些不同以往的效果时,所有人都觉得新技术很有革命性,能够改造社会的生产生活,特过高的的期望,资本、媒体都会热炒。但之后会进入过度失望期,即在过度期望期之后,人们会发现新技术的革命性没有之前预期的那么强,没有实质性提升生产效率或改变生活体验,就会低估这项技术的前景,行业热度明显降低,甚至接近冰点。跃经历了过度期望期的泡沫破裂,随着技术进步和应用的推广,行业才能进入稳步爬升期,进入正常发展期。

随着AI行业进入过度失望期,AI 领域的创业者势必要过紧日子确保生存下来。

前两年过度期望期的时候,AI项目确实都容易融到钱,建立了一定门坎壁垒。但市场给的估值会越来越趋于合理,因为大家都是做生意,没有谁强迫谁,抱怨也是没有用的。

但是我们也发现,真正伟大的创新公司在产业发展的任何一个周期,估值都是不断上涨的,而且最后能依靠现实的业绩对估值形成坚实的支撑,典型的例子就是美国的Google。人工智能大潮中肯定也会有这样的公司,但数量会非常稀少。

虽然很多创业者都拥簇在AI赛道,但其实并不是每一个创业者都真正抓到AI赋能的刚性需求。

确实感觉很多AI创业者是拿着锤子找钉子。最近我们见了一家AI公司,它有很多方向,其中有一个方向说因为教育水平不行,要在每个教室里面装一个摄像头,收集和分析孩子的表情,从而提高老师的教学能力。这就是明显拿着锤子找钉子。我觉得提升基础中国教育水平的方法是提高教师的待遇和加强教师培训,人工智能解决不了这样的基础性问题。

个人认为现在能看到的AI领域的刚性场景有三个。第一个是自动驾驶;第二个是替代低技能的人工,比如说语音助力、智能语音的客服等;第三个场景是众所周知的安防。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2651101/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2066
  • 访问量
    3195973